Вывести на печать

Вторая мировая война. Мустафа Кемаль Ататюрк скончался 10 ноября 1938. Новым президентом страны был избран Исмет Иненю. Во Второй мировой войне Турция сохраняла нейтралитет вплоть до февраля 1945, когда она объявила войну Германии и Японии.

В годы войны пришлось столкнуться с множеством проблем. В течение нескольких лет Великобритания и США закупали турецкие товары – хром, мохер, фундук и желуди валонового дуба. Таким образом, экспорт искусственно поддерживался на высоком уровне, в то время как импорт был резко ограничен. Результатом стала сильная инфляция, возник товарный дефицит, в сфере управления и производства широко распространилась коррупция. Введенный в 1942 налог на собственность носил дискриминационный характер.

Создание оппозиционных партий. В 1945, после образования ООН и признания ее демократических принципов Турцией президент Иненю был вынужден ослабить надзор за прессой, разрешить общественные собрания и создание оппозиционных политических организаций. Несогласные с политикой руководства члены Народно-республиканской партии создали сильную Демократическую партию. Ее лидерами стали последний премьер-министр при Ататюрке Джеляль Баяр, депутат парламента Аднан Мендерес, бывший губернатор Рефик Коралтан и Мехмед Фуад Кёпрюлю, потомок прославленной династии великих визирей 17 в.

Демократическая партия обвинила находившихся у кормила правления оппонентов в коррупции, плохом управлении государственными предприятиями, которые демократы обещали продать частным инвесторам, и в целом в проведении бездарной политики. Демократы нашли поддержку у крестьянства, чьи интересы игнорировались в пользу развития промышленности, концентрировавшейся в городах. Партия приобрела такую популярность среди молодежи, что Иненю опасался поражения на выборах. Передвинув их на середину лета 1946, республиканцы все же добились победы. Иненю вновь занял пост президента, но демократы в парламенте потребовали внесения изменений в закон о выборах, чтобы гарантировать в последующем проведение честного голосования. В 1950 Демократическая партия завоевала твердое большинство в парламенте. Новым президентом страны был избран Баяр, премьер-министром стал Мендерес, а министром иностранных дел – Кёпрюлю.

Режим Мендереса. США предоставляли помощь Турции в соответствии с доктриной Трумэна 1947 и планом Маршалла. Участие Турции в войне в Корее (1950–1953) ускорило модернизацию вооруженных сил. Быстро развивалась промышленность: было построено множество фабрик, в том числе филиалы некоторых иностранных компаний. Несмотря на инфляцию, повысился уровень жизни. На выборах в мае 1954 демократы получили 58% голосов, республиканцы – только 35%.

Вскоре после выборов экономическое положение страны ухудшилось. В результате засухи Турции пришлось импортировать зерно. Демократы приступили к осуществлению новых государственных проектов, на финансирование которых уже не хватало средств. Значительная помощь поступала со стороны США, желавших сохранить Турцию в качестве сильного бастиона на южном фланге СССР и базы для своих вооруженных сил. Однако к 1956 турецкие города столкнулись с серьезным товарным дефицитом.

Нарастала волна критики в адрес Баяра и Мендереса. Из Демократической партии вышел Кёпрюлю, а республиканцы, возглавляемые Иненю, приступили к реорганизации своей партии по всей стране, готовясь к выборам 1957. Тем временем Мендерес взял под жесткий контроль печать и деятельность политических партий. Газеты подвергались цензуре или закрывались, их редакторы заключались в тюрьму. На выборах 1957 демократы набрали 47,7% голосов, республиканцы – 41%. Чтобы получить поддержку консервативных сельских жителей, Мендерес разрешил строительство мечетей и сделал ставку на религиозные традиции, которые осуждал Ататюрк. Великое национальное собрание, где демократы имели большинство, восстановило мусульманский призыв к молитве на арабском языке, по всей стране в обиход вновь входили религиозные празднества и обряды.

Однако в Стамбуле, Анкаре и Измире нарастала оппозиция режиму Демократической партии со стороны сторонников светского государства, гражданских служащих, студентов и военных. Весной 1960, после того как Мендерес стал вмешиваться в дела Стамбульского и Анкарского университетов, студенты организовали демонстрации. Мендерес отдал армии приказ подавить эти волнения и навести в стране порядок, но генералы решили положить конец правлению Демократической партии. Утром 27 мая 1960 группа армейских офицеров совершила военный переворот.

Вторая Турецкая республика. Руководители военного переворота 1960 ставили своей целью восстановить социальные реформы Ататюрка. Все они были сторонниками светского государства. Во главе военной хунты встал генерал Джемаль Гюрсель, занявший пост председателя Комитета национального единства. Баяр, Мендерес, министры правительства и большинство депутатов парламента от Демократической партии были арестованы. Мендерес и его министры иностранных дел и финансов были отданы под суд, признаны виновными и казнены.

В январе 1961 хунта восстановила свободу прессы и разрешила политическую деятельность. В конце того же года были проведены выборы в соответствии с новой Конституцией. Генерал Гюрсель стал президентом Второй Турецкой республики, просуществовавшей с 1961 по 1996. Бывший президент Исмет Иненю, лидер Народно-республиканской партии, поочередно возглавлял три коалиционных правительства вплоть до февраля 1965, когда он потерпел поражение в парламенте. В новом коалиционном кабинете министров, где ведущую роль играла Партия справедливости, его сменил Суат Хайри Ургюплю. Партия справедливости, хотя и считалась наследницей Демократической партии, торжественно обещала поддерживать цели революции 1960. К октябрю 1965 Партия справедливости настолько окрепла, что смогла сформировать свое собственное правительство во главе с премьер-министром Сулейманом Демирелем.

Демирель столкнулся с серьезными экономическими проблемами, включая высокую безработицу, большой внешний долг и застой в народном хозяйстве. Положение улучшилось только в конце 1960-х годов, но рост цен на нефть в 1973–1974 нанес тяжелый удар по национальной экономике. В 1970-х годах страна вступила в период политического кризиса. Партия справедливости победила на выборах 1969, но вскоре правительство Демиреля столкнулось с выступлениями студентов, волнениями рабочих и терроризмом со стороны как левых, так и правых группировок. В марте 1971 под угрозой вмешательства военных правительство ушло в отставку. Было введено чрезвычайное положение, и на протяжении следующих 30 месяцев в Турции у власти сменились несколько «надпартийных» коалиционных правительств.

В апреле 1973 президентом был избран сенатор и бывший генерал Фахри Корутюрк. В преддверии всеобщих выборов, назначенных на октябрь, чрезвычайное положение было отменено. Относительное большинство голосов на выборах получила Народно-республиканская партия, а ее лидер Бюлент Эджевит в результате продолжительных переговоров сформировал коалиционный кабинет министров.

В 1974 с новой силой разгорелся многовековой греко-турецкий конфликт, источником которого послужил переворот на Кипре, где в течение длительного времени существовали трения между двумя ведущими общинами. Конкретной причиной стало свержение правительства греков-киприотов, придерживавшегося курса на независимость страны, Национальной гвардией греков-киприотов, которая выступила за объединение с Грецией. В ответ правительство Эджевита направило на остров войска, с тем чтобы предотвратить его аннексию Грецией. Турция создала на северной трети острова зону безопасности для составляющих этническое меньшинство турок-киприотов, и в результате Кипр оказался разделенным на две части.

Несмотря на популярность своих силовых действий во время кипрского кризиса, в сентябре 1974 блок Эджевита распался. В течение следующих шести лет во главе различных коалиционных правительств и правительств меньшинства сменялись Эджевит и Демирель. Но им не удалось эффективно бороться против нараставшего терроризма со стороны как левых, так и правых экстремистов и справиться с продолжавшимся кипрским кризисом и экономическим застоем.

12 сентября 1980 командующие вооруженными силами осуществили еще один бескровный переворот. Ими был сформирован Совет национальной безопасности во главе с начальником Генерального штаба генералом Кенаном Эвреном. Совет отменил Конституцию, распустил парламент, установил на территории страны чрезвычайное положение. Были проведены многочисленные аресты среди лиц, подозреваемых в терроризме, и среди левых профсоюзных деятелей, политиков, членов экстремистских группировок. Для исполнения текущих обязанностей было сформировано гражданское правительство во главе с адмиралом в отставке Бюлентом Улюсю.

В ноябре 1982 была предпринята новая конституция, которая предусматривала сильную президентскую власть и объявляла Кенана Эврена президентом. В ноябре 1983 были проведены парламентские выборы, от участия в которых были отстранены партии, существовавшие до 1980. На выборах победила Партия отечества, сформированная сторонниками Тургута Озала, консервативного экономиста, занимавшего пост заместителя премьер-министра по экономическим вопросам в течение первых двух лет военного режима. В декабре 1983 Озал был назначен премьер-министром. По окончании полномочий Эврена в ноябре 1989 Озал был избран на пост президента страны.

В 1984 сепаратисты из Рабочей партии Курдистана начали вооруженную борьбу за создание независимого государства на территории Курдистана, в состав которого должна была войти юго-восточная часть Турции. В конце 1980-х –начале 1990-х годов курдские повстанцы постоянно нападали на турецкие военные объекты, а правительственные войска атаковали курдские базы и деревни на юго-востоке Турции и на севере Ирака.

В 1987 был снят запрет на деятельность политических партий, существовавших до 1980, а в парламентских выборах в ноябре 1987 было разрешено участвовать всем некурдским политическим партиям, включая Партию верного пути Демиреля и Социал-демократическую народническую партию. Большинство мест в парламенте на этих выборах получила Партия отечества.

После вторжения иракских войск в Кувейт в августе 1990 Турция присоединилась к эмбарго ООН в отношении Ирака, закрыв проходящие по территории Турции нефтепроводы для транспортировки иракской нефти. Кувейтское правительство в изгнании согласилось компенсировать Турции потери от этой акции. В ответ на дополнительную помощь со стороны Кувейта, составившую ок. 300 млн. американских долларов, Турция разрешила вооруженным силам США использовать военные базы на своей территории во время войны в Персидском заливе в 1991.

На выборах в октябре 1991 Партия отечества утратила абсолютное большинство в парламенте. Наибольшее число мест завоевала Партия верного пути, за ней шла Партия отечества, а третьей по числу мандатов была Социал-демократическая народническая партия. В ноябре Партия верного пути и Социал-демократическая народническая партия сформировали коалиционное правительство во главе с Демирелем.

В начале 1993 президент активно занялся внешней политикой страны. В феврале Озал посетил балканские государства, где объявил об исторической ответственности Турции перед балканскими мусульманами и оказал моральную поддержку боснийским единоверцам в их борьбе с сербами. В апреле Озал посетил Азербайджан, а также другие тюркоязычные республики бывшего СССР, высказавшись в защиту позиции Азербайджана в его вооруженном конфликте с Арменией. Озал скоропостижно скончался 17 апреля 1993 от сердечного приступа. 16 мая 1993 парламент избрал новым президентом Турции Сулеймана Демиреля. Место лидера Партии верного пути заняла Тансу Чиллер, ставшая первой в истории Турции женщиной премьер-министром. Она вступила в должность в июле, возглавив коалиционное правительство, сформированное при участии Социал-демократической народнической партии.

На выборах в декабре 1995 относительное большинство голосов (21%) получила религиозная Партия благоденствия, возглавляемая исламистом Неджметтином Эрбаканом, и ни одна партия не получила достаточно мандатов, чтобы сформировать правительство. После нескольких месяцев политических маневров Эрбакан и Чиллер пришли к соглашению о создании коалиционного правительства. 28 июня 1996 Эрбакан стал первым в Турции открыто происламским премьер-министром со времен Первой мировой войны.

Внутри страны Эрбакан поддерживал деятельность мусульман, а на международной арене проводил политику на сближение с Ираном и другими мусульманскими государствами. Встревоженный таким развитием событий, Совет национальной безопасности, в котором преобладают военные, в марте 1997 представил Эрбакану перечень из 20 требований, включавших ограничение деятельности религиозных организаций, строгое следование законам, запрещающим ношение религиозной одежды в общественных местах, закрытие ряда духовных школ, свертывание отношений с Ираном и обеспечение независимости судебной системы. Опасаясь возможности очередного военного переворота, Эрбакан принял требования Совета национальной безопасности.

В июне 1997 возглавлявшаяся Эрбаканом коалиция распалась, и ему пришлось уйти в отставку. В июле было сформировано новое правительство из представителей оппозиционной Партии отечества и двух мелких партий: Демократической левой и Демократической турецкой партии, которые оттеснили от власти более крупные Партию благоденствия и Партию верного пути из прежнего блока. Премьер-министром был назначен лидер Партии отечества Месут Йылмаз, обещавший возвращение к светским духовным ценностям.

(39.93 Кб) (37.37 Кб) (32.71 Кб) (40.42 Кб) (41.02 Кб) (39.12 Кб) (45.66 Кб) (45.69 Кб) (17.69 Кб) (26.29 Кб) (49.43 Кб) (39.30 Кб) (57.24 Кб)

назад



ТУРЦИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Причерноморье (Понтийские горы)
Побережья Эгейского и Мраморного морей (Эгейская Анатолия)
Средиземноморские береговые равнины и горы Тавр
Анатолийское плоскогорье
Плоскогорья и горные системы востока (Армянское нагорье)
Климат
Субтропический переходный климат
Субтропический средиземноморский климат
Семиаридный климат
Континентальный климат
Почвы
Водные ресурсы
Растительность
Средиземноморский тип
Степной тип
Понтийский тип
Альпийский тип
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические сведения
Формирование этнокультурных общностей
Тюркские корни
Курды
Армяне
Национальный состав населения
Язык
Религии
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Органы государственного управления
Политические партии
Судебная система
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономика после провозглашения республики
Сельское хозяйство
Обрабатывающая промышленность и энергетика
Горнодобывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля и внешние платежи
КУЛЬТУРА
Народное образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
Издательское дело, пресса, кино
Спорт и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Турция до турок
Сельджуки
Распад Сельджукского государства и расцвет государств гази
ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ
Возвышение османов
Завоевания в Европе
Становление Османской империи
Завоевания и падение Баязида I
Восстановление единого Османского государства
Мехмед II и взятие Константинополя
Азиатские походы Селима I
Расцвет империи при Сулеймане I
Закат империи
Уход с Балкан
Капитуляция
Дальнейший упадок и попытки реформ
Селим III
Махмуд II
Национальные революции в Османской империи
Османская империя после Венского конгресса
Абдул-Меджид
Танзимат
Крымская война
Банкротство Османской империи
Абдул-Хамид II
Младотурецкая революция
Балканские войны
Первая мировая война и конец Османской империи
Распад империи
Мустафа Кемаль и Лозаннский мирный договор
Республика
Президентство Мустафы Кемаля
Внешняя политика
Вторая мировая война
Создание оппозиционных партий
Режим Мендереса
Вторая Турецкая республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!