Вывести на печать

Абдул-Меджид (годы правления 1839–1861). Старшему сыну и преемнику Махмуда II, Абдул-Меджиду, исполнилось всего 16 лет. Без армии и флота он оказался беспомощным перед превосходящими силами Мухаммада Али. Его спасли дипломатическая и военная помощь России, Великобритании, Австрии и Пруссии. Франция сначала поддержала Египет, но согласованные действия европейских держав позволили найти выход из тупика: паша получил наследственное право на управление Египтом под номинальным сюзеренитетом османских султанов. Это положение было узаконено Лондонским договором 1840 и подтверждено Абдул-Меджидом в 1841. В том же году была заключена Лондонская конвенция европейских держав, по которой военные суда не должны были проходить через Дарданеллы и Босфор в мирное для Османской империи время, а подписавшие ее державы брали на себя обязательство содействовать султану в сохранении суверенитета над Черноморскими проливами.

Танзимат. Во время борьбы со своим сильным вассалом Абдул-Меджид в 1839 обнародовал хатт-и шериф («священный указ»), объявлявший о начале реформ в империи, с которым перед высшими государственными сановниками и приглашенными послами выступил главный министр Решид-паша. Документ отменял смертную казнь без суда, гарантировал правосудие для всех граждан независимо от их расовой или религиозной принадлежности, учреждал судебный совет для принятия нового уголовного кодекса, отменял систему откупа, изменял методы комплектования армии и ограничивал срок военной службы.

Стало очевидным, что империя более не способна защитить себя в случае военного нападения любой из великих европейских держав. Решид-паша, служивший ранее послом в Париже и Лондоне, понимал, что необходимо предпринять определенные шаги, которые показали бы европейским государствам, что Османская империя способна к самореформированию и управляема, т.е. заслуживает сохранения в качестве независимого государства. Хатт-и шериф как бы явился ответом на сомнения европейцев. В 1841 Решид был отстранен от должности. В последующие несколько лет реформы были приостановлены, и только после его возвращения к власти в 1845 они вновь начали претворяться в жизнь при поддержке британского посла Стратфорда Каннинга. Этот период в истории Османской империи, известный как танзимат («упорядочение»), включал реорганизацию системы управления и преобразование общества в соответствии с древними мусульманскими и османскими принципами терпимости. Тогда же развивалось образование, расширилась сеть школ, сыновья из известных семей начали обучаться в Европе. Многие османы стали вести западный образ жизни. Увеличивалось число издаваемых газет, книг и журналов, а молодое поколение исповедовало новые европейские идеалы.

Одновременно быстро росла внешняя торговля, но приток европейской промышленной продукции отрицательно сказался на финансах и экономике Османской империи. Импорт британских фабричных тканей разрушил кустарное текстильное производство и выкачал из государства золото и серебро. Еще одним ударом по хозяйству явилось подписание в 1838 Балто-Лиманской торговой конвенции, по которой импортные пошлины на товары, ввозимые в империю, замораживались на уровне 5%. Это означало, что зарубежные коммерсанты могли действовать в империи на равных с местными купцами. В результате большая часть торговли в стране оказалась в руках иностранцев, которые в соответствии с «Капитуляциями» были освобождены от контроля со стороны чиновников.

Крымская война. Лондонская конвенция 1841 отменила особые привилегии, которые российский император Николай I получил по секретному приложению к Ункияр-Искелесийскому договору 1833. Ссылаясь на Кючук-Кайнарджийский договор 1774, Николай I начал наступление на Балканах и потребовал особого статуса и прав для русских монахов в святых местах в Иерусалиме и Палестине. После отказа султана Абдул-Меджида удовлетворить эти требования началась Крымская война. На помощь Османской империи пришли Великобритания, Франция и Сардиния. Стамбул стал передовой базой для подготовки боевых действий в Крыму, а наплыв европейских моряков, армейских офицеров и гражданских чиновников оставил неизгладимый след на османском обществе. Парижский договор 1856, завершивший эту войну, объявил Черное море нейтральной зоной. Европейские державы вновь признали турецкий суверенитет над Черноморскими проливами, и Османская империя была принята в «союз европейских государств». Румыния получила независимость.

Банкротство Османской империи. После Крымской войны султаны начали занимать деньги у западных банкиров. Не имея практически никакого внешнего долга еще в 1854, османское правительство очень быстро стало банкротом, и уже в 1875 султан Абдул-Азиз был должен европейским держателям облигаций почти один миллиард долларов в иностранной валюте.

В 1875 великий визирь заявил, что страна больше не в состоянии выплачивать проценты по долгам. Шумные протесты и давление со стороны европейских держав вынудили османские власти повысить налоги в провинциях. В Боснии, Герцеговине, Македонии и Болгарии начались волнения. Правительство направило войска для «умиротворения» восставших, в ходе которого была проявлена невиданная жестокость, поразившая европейцев. Россия направила добровольцев на помощь мятежным балканским славянам. В это время возникает тайное революционное общество «Новых османов», выступавших за конституционные реформы на родине.

В 1876 Абдул-Азиз, сменивший своего брата Абдул-Меджида в 1861, был низложен за некомпетентность Мидхатом-пашой и Авни-пашой, руководителями либеральной организации конституционалистов. См. также АБДУЛ-АЗИЗ. На трон они посадили Мурада V, старшего сына Абдул-Меджида, который оказался душевнобольным и всего через несколько месяцев был смещен, а на трон был возведен Абдул-Хамид II, еще один сын Абдул-Меджида.

назад   дальше



ТУРЦИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Причерноморье (Понтийские горы)
Побережья Эгейского и Мраморного морей (Эгейская Анатолия)
Средиземноморские береговые равнины и горы Тавр
Анатолийское плоскогорье
Плоскогорья и горные системы востока (Армянское нагорье)
Климат
Субтропический переходный климат
Субтропический средиземноморский климат
Семиаридный климат
Континентальный климат
Почвы
Водные ресурсы
Растительность
Средиземноморский тип
Степной тип
Понтийский тип
Альпийский тип
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические сведения
Формирование этнокультурных общностей
Тюркские корни
Курды
Армяне
Национальный состав населения
Язык
Религии
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Органы государственного управления
Политические партии
Судебная система
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономика после провозглашения республики
Сельское хозяйство
Обрабатывающая промышленность и энергетика
Горнодобывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля и внешние платежи
КУЛЬТУРА
Народное образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
Издательское дело, пресса, кино
Спорт и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Турция до турок
Сельджуки
Распад Сельджукского государства и расцвет государств гази
ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ
Возвышение османов
Завоевания в Европе
Становление Османской империи
Завоевания и падение Баязида I
Восстановление единого Османского государства
Мехмед II и взятие Константинополя
Азиатские походы Селима I
Расцвет империи при Сулеймане I
Закат империи
Уход с Балкан
Капитуляция
Дальнейший упадок и попытки реформ
Селим III
Махмуд II
Национальные революции в Османской империи
Османская империя после Венского конгресса
Абдул-Меджид
Танзимат
Крымская война
Банкротство Османской империи
Абдул-Хамид II
Младотурецкая революция
Балканские войны
Первая мировая война и конец Османской империи
Распад империи
Мустафа Кемаль и Лозаннский мирный договор
Республика
Президентство Мустафы Кемаля
Внешняя политика
Вторая мировая война
Создание оппозиционных партий
Режим Мендереса
Вторая Турецкая республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!