Вывести на печать

Средиземноморские береговые равнины и горы Тавр. Простираются от порта Фетхие на западе к окрестностям города Малатья на востоке. В рельефе этой территории господствуют хребты Западный и Центральный Тавр. Непосредственно к побережью примыкают равнины. На востоке области вздымаются цепи Антитавр, расположенные между основанием залива Искендерун и Малатьей. Самый мощный из хребтов – Центральный Тавр, отдельные вершины которого достигают 3700 м. Западный Тавр и Антитавр не только ниже, но и слабее расчленены; их максимальные отметки достигают 3000 м.

Хребет Западный Тавр идет на северо-восток от Фетхие к оз. Эгридир, где резко поворачивает на юго-восток и вновь выходит к морю у города Силифке. Внутри этого треугольника заключена небольшая заболоченная низменность Анталья, лежащая у основания одноименного залива. Она обособлена от внутренних районов сильно изрезанными горными грядами, с южных склонов которых стекают короткие быстрые потоки.

Хребет Центральный Тавр протягивается от побережья близ города Силифке на северо-восток к городу Кайсери, расположенному в глубине страны, где заканчивается горой Хынзыр (2960 м). В отличие от Западного Тавра, Центральный Тавр расчленен на отдельные участки реками, впадающими в Средиземное море. Прорезая ущелья с крутыми склонами, они образуют вполне доступные проходы через Центральный Тавр. Особенно известны Киликийские Ворота – один из наиболее удобных путей из Восточного Средиземноморья в Анатолию.

Горы Антитавр сформированы системой параллельных хребтов, лежащих к юго-востоку от Центрального Тавра. С юга к ним примыкают плоскогорья и равнины юго-восточной Турции и северной Сирии. Два отрога Антитавра, хребты Мисис и Аманус, охватывают соответственно с севера и юга единственный глубоководный залив на Средиземноморском побережье страны – Искендерун.

У северо-восточной оконечности Средиземного моря расположена аллювиальная Аданская равнина (Чукурова), образованная реками Сейхан и Джейхан, стекающими с гор Тавр и Антитавр. Это один из ведущих в сельскохозяйственном отношении районов Турции.

Анатолийское плоскогорье занимает внутренние районы центральной части страны. Плоскогорье, поднятое в среднем на 900–1500 м, окружено горами, которые возвышаются над ним, кроме его западной периферии, на 600–1200 м. Изначально слабоволнистая поверхность была изрезана в результате развития речной эрозии, которой наименее подвергся водосборный бассейн бессточного оз. Туз, лежащего на высоте 900 м. На севере плоскогорья сбросовые явления привели к образованию горных массивов, рассеченных многочисленными долинами рек, текущих в Черное море. Рельеф разнообразят вулканические конусы с застывшими лавовыми потоками. С ростом средних высот в восточном направлении приблизительно на 300 м Анатолийское плоскогорье постепенно переходит в Армянское нагорье, которое начинается у города Сивас.

Плоскогорья и горные системы востока (Армянское нагорье). Эта область отличается особенно сложным орографическим рисунком. Беспорядочно простирающиеся хребты соединяются на крайнем востоке страны с горными цепями Загроса и Азербайджана. Венчает данное скопление гор вулканический конус Большого Арарата (5137 м, самая высокая точка Турции). Собственно плоскогорье занимает узкую полосу территории, большая часть поверхности которой погребена под толстым слоем лавы, и включает несколько котловин тектонического происхождения с относительно пологим рельефом. В самой обширной из них, на высоте 1720 м, расположено соленое бессточное оз. Ван. В восточной части Турции, где возвышаются несколько горных пиков, достигающих 3700–4300 м, берут свое начало такие реки, как Тигр, Евфрат и Аракс.

У южной границы страны, близ города Диярбакыр, пролегает северная окраина пустынного Сирийского плато. Местность плавно понижается к югу, но расчленена глубоко врезанными речными долинами, кое-где поднимаются низкие кряжи, так что площадь равнинных участков невелика.

Климат. На территории Турции климат сильно варьирует от места к месту, в целом же климатическое районирование совпадает с орографическим.

Субтропический переходный климат. Побережье Черного моря и нижние части склонов Понтийских гор имеют климат, переходный от средиземноморского к влажному субтропическому. Мягкий его характер обусловлен влиянием морских воздушных масс и защитной ролью гор, препятствующих проникновению на побережье холодных атмосферных потоков из внутренних районов страны. В наиболее холодный месяц года средние температуры составляют 4–7° С, в самый жаркий (обычно это август) 20–24° С. Суточные колебания температур редко бывают резкими. Осадков достаточно: от 635 мм в год на западе до более 2500 мм на востоке. Они выпадают во все сезоны, но преимущественно с октября по март.

назад   дальше



ТУРЦИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Причерноморье (Понтийские горы)
Побережья Эгейского и Мраморного морей (Эгейская Анатолия)
Средиземноморские береговые равнины и горы Тавр
Анатолийское плоскогорье
Плоскогорья и горные системы востока (Армянское нагорье)
Климат
Субтропический переходный климат
Субтропический средиземноморский климат
Семиаридный климат
Континентальный климат
Почвы
Водные ресурсы
Растительность
Средиземноморский тип
Степной тип
Понтийский тип
Альпийский тип
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические сведения
Формирование этнокультурных общностей
Тюркские корни
Курды
Армяне
Национальный состав населения
Язык
Религии
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Органы государственного управления
Политические партии
Судебная система
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономика после провозглашения республики
Сельское хозяйство
Обрабатывающая промышленность и энергетика
Горнодобывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля и внешние платежи
КУЛЬТУРА
Народное образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
Издательское дело, пресса, кино
Спорт и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Турция до турок
Сельджуки
Распад Сельджукского государства и расцвет государств гази
ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ
Возвышение османов
Завоевания в Европе
Становление Османской империи
Завоевания и падение Баязида I
Восстановление единого Османского государства
Мехмед II и взятие Константинополя
Азиатские походы Селима I
Расцвет империи при Сулеймане I
Закат империи
Уход с Балкан
Капитуляция
Дальнейший упадок и попытки реформ
Селим III
Махмуд II
Национальные революции в Османской империи
Османская империя после Венского конгресса
Абдул-Меджид
Танзимат
Крымская война
Банкротство Османской империи
Абдул-Хамид II
Младотурецкая революция
Балканские войны
Первая мировая война и конец Османской империи
Распад империи
Мустафа Кемаль и Лозаннский мирный договор
Республика
Президентство Мустафы Кемаля
Внешняя политика
Вторая мировая война
Создание оппозиционных партий
Режим Мендереса
Вторая Турецкая республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!