Вывести на печать

Первая мировая война и конец Османской империи. Развитие событий после 1908 ослабило правительство младотурок и изолировало его в политическом отношении. Оно пыталось исправить это положение, предлагая альянсы более сильным европейским державам. 2 августа 1914, вскоре после начала войны в Европе, Османская империя заключила секретный союз с Германией. С турецкой стороны в переговорах участвовал прогермански настроенный Энвер-паша, ведущий член триумвирата младотурок и военный министр. Через несколько дней два германских крейсера «Гебен» и «Бреслау» укрылись в проливах. Османская империя приобрела эти военные корабли, в октябре провела их в Черное море и обстреляла российские порты, объявив таким образом войну Антанте.

Зимой 1914–1915 османская армия понесла огромные потери, когда российские войска вошли в Армению. Опасаясь, что там на их стороне выступят местные жители, правительство санкционировало резню армянского населения в Анатолии. Тысячи армян были депортированы в Сирию. В 1916 пришел конец османскому правлению в Аравии: восстание поднял поддержанный Антантой шериф Мекки Хусейн ибн Али. В результате этих событий османское правительство окончательно развалилось, хотя турецкие войска при немецкой поддержке добились ряда важных побед: в 1915 удалось отбить нападение Антанты на пролив Дарданеллы, а в 1916 взять в плен в Ираке британский корпус и остановить продвижение русских на востоке. Во время войны был отменен режим Капитуляций и повышены таможенные тарифы для защиты внутренней торговли. К туркам перешел бизнес выселенных национальных меньшинств, что помогло создать ядро нового турецкого торгового и промышленного класса. В 1918, когда немцы были отозваны для обороны линии Гинденбурга, Османская империя начала терпеть поражения. 30 октября 1918 турецкие и британские представители заключили перемирие, по которому Антанта получала право «занимать любые стратегические пункты» империи и контролировать Черноморские проливы.

Распад империи. Судьба большинства провинций османской державы была определена в секретных договорах Антанты еще во время войны. Султанат дал согласие на отделение областей с преимущественно нетурецким населением. Стамбул был оккупирован силами, которые имели свои зоны ответственности. России были обещаны Черноморские проливы, включая Стамбул, но Октябрьская революция привела к аннулированию договоренности. В 1918 скончался Мехмед V, и на трон вступил его брат Мехмед VI, который хотя и сохранил правительство в Стамбуле, но в действительности попал в зависимость от Союзных оккупационных сил. Нарастали проблемы во внутренних районах страны, вдали от мест дислокации войск Антанты и властных институтов, подчинявшихся султану. Отряды османской армии, скитавшиеся по обширным окраинам империи, отказывались сложить оружие. Британские, французские и итальянские воинские контингенты заняли различные части Турции. При поддержке флота Антанты в мае 1919 греческие вооруженные соединения высадились в Измире и начали продвижение в глубь Малой Азии, чтобы взять под защиту греков в Западной Анатолии. Наконец, в августе 1920 был подписан Севрский мирный договор. Ни одна область Османской империи не осталась свободной от иностранного надзора. Для контроля за Черноморскими проливами и Стамбулом была создана международная комиссия. После того как в начале 1920 в результате роста национальных настроений произошли волнения, в Стамбул вошли британские войска.

Мустафа Кемаль и Лозаннский мирный договор. Весной 1920 Мустафа Кемаль, самый удачливый османский военачальник периода войны, созвал в Анкаре Великое национальное собрание. Он прибыл из Стамбула в Анатолию 19 мая 1919 (дата, от которой начался отсчет Турецкой революции), где объединил вокруг себя силы для спасения Турции от греческого вторжения и от полного раздела страны Антантой. С 1920 по 1922 Кемаль и его сторонники разгромили вражеские армии на востоке, юге и западе и заключили мир с Россией, Францией и Италией. В конце августа 1922 греческая армия в беспорядке отступила в Измир и в прибрежные районы. После этого отряды Кемаля направились к Черноморским проливам, где располагались британские войска. После того как парламент Великобритании отказался поддержать предложение начать военные действия, английский премьер-министр Ллойд Джордж ушел в отставку, а война была предотвращена подписанием перемирия в турецком городе Муданья. Британское правительство предложило султану и Кемалю послать своих представителей на мирную конференцию, которая открылась в Лозанне (Швейцария) 21 ноября 1922. Однако Великое национальное собрание в Анкаре упразднило султанат, и Мехмед VI, последний османский монарх, покинул Стамбул на британском военном корабле 17 ноября.

24 июля 1923 был подписан Лозаннский договор, по которому признавалась полная независимость Турции. Были упразднены Управление османского государственного долга и Капитуляции, отменялся иностранный контроль над страной. Одновременно Турция согласилась демилитаризовать Черноморские проливы. Провинция Мосул с ее нефтяными месторождениями, отошла к Ираку. Намечалось проведение обмена населением с Грецией, из которого исключались, греки, проживавшие в Стамбуле, и западнофракийские турки. 6 октября 1923 британские войска покинули Стамбул, и 29 октября 1923 Турция была провозглашена республикой, а ее первым президентом был избран Мустафа Кемаль.

назад   дальше



ТУРЦИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Причерноморье (Понтийские горы)
Побережья Эгейского и Мраморного морей (Эгейская Анатолия)
Средиземноморские береговые равнины и горы Тавр
Анатолийское плоскогорье
Плоскогорья и горные системы востока (Армянское нагорье)
Климат
Субтропический переходный климат
Субтропический средиземноморский климат
Семиаридный климат
Континентальный климат
Почвы
Водные ресурсы
Растительность
Средиземноморский тип
Степной тип
Понтийский тип
Альпийский тип
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Демографические сведения
Формирование этнокультурных общностей
Тюркские корни
Курды
Армяне
Национальный состав населения
Язык
Религии
Города
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Органы государственного управления
Политические партии
Судебная система
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономика после провозглашения республики
Сельское хозяйство
Обрабатывающая промышленность и энергетика
Горнодобывающая промышленность
Транспорт
Внешняя торговля и внешние платежи
КУЛЬТУРА
Народное образование
Литература и искусство
Музеи и библиотеки
Издательское дело, пресса, кино
Спорт и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Турция до турок
Сельджуки
Распад Сельджукского государства и расцвет государств гази
ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ
Возвышение османов
Завоевания в Европе
Становление Османской империи
Завоевания и падение Баязида I
Восстановление единого Османского государства
Мехмед II и взятие Константинополя
Азиатские походы Селима I
Расцвет империи при Сулеймане I
Закат империи
Уход с Балкан
Капитуляция
Дальнейший упадок и попытки реформ
Селим III
Махмуд II
Национальные революции в Османской империи
Османская империя после Венского конгресса
Абдул-Меджид
Танзимат
Крымская война
Банкротство Османской империи
Абдул-Хамид II
Младотурецкая революция
Балканские войны
Первая мировая война и конец Османской империи
Распад империи
Мустафа Кемаль и Лозаннский мирный договор
Республика
Президентство Мустафы Кемаля
Внешняя политика
Вторая мировая война
Создание оппозиционных партий
Режим Мендереса
Вторая Турецкая республика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!