Вывести на печать

Органы местной власти. В административном отношении Сирия разделена на 13 мухафаз (провинций), во главе которых стоят губернаторы, утверждаемые президентом по представлению министра внутренних дел. При губернаторах действуют Советы мухафаз, 1/4 депутатов которых назначается губернатором и министром внутренних дел, а 3/4 избираются электоратом на четырехлетний срок. Министр внутренних дел назначает в эти Советы от 6 до 10 депутатов, которые входят в состав Исполнительных комитетов провинций, выполняющих каждодневный надзор за деятельностью местной администрации.

Муниципальные Советы направляют деятельность городских служб, выдают лицензии на занятие предпринимательской деятельностью, устанавливают местные налоги. Во главе этих Советов стоят мэры, назначаемые губернаторами мухафаз, а в малых городах – главами округов. В 1987 Дамаск, имевший особый столичный статус, был объединен с прилежащей одноименной мухафазой в единую административную единицу.

Основные политические организации. С марта 1963 ведущей политической силой в Сирии стала Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ, или Баас); до 1954 Партия арабского возрождения, созданная в 1947 молодыми интеллигентами во главе с Мишелем Афляком и Салах-ад-дином Битаром. В 1951 отделение Баас было учреждено и в Ираке. ПАСВ провозглашает своей целью создание единого арабского государства, куда должны войти все арабские страны, проведение экономических реформ, предусматривающих перераспределение богатства на основе равенства, установление демократического строя, при котором политика государства будет непосредственно определяться чаяниями народа и освободится от иностранного вмешательства. Программа ПАСВ была особенно привлекательна для промышленных рабочих, малоимущих крестьян из отдаленных районов страны и для слушателей военной академии в Хомсе, принадлежавших к различным меньшинствам, таким как алавиты, друзы и курды. Тесные связи Регионального руководства ПАСВ и сирийского офицерства с очевидностью проявились в череде военных переворотов, которые были осуществлены пробаасистски настроенными офицерами после выхода Сирии из Объединенной Арабской Республики в 1961.

На протяжении 1970-х и в начале 1980-х годов основными политическими оппонентами ПАСВ выступали различные подпольные исламистские группировки. Большинство из них составляли филиалы базировавшегося в Египте Общества братьев-мусульман, которые обосновались в Сирии еще в конце 1930-х годов. «Братья-мусульмане» пользовались поддержкой мелких торговцев и ремесленников с городских базаров, чье благосостояние оказалось под угрозой в результате проводившихся после 1963 социалистических реформ. В конце 1960-х годов возникло воинствующее исламистское движение, возглавляемое Марваном Хадидом, которое вскоре смогло завоевать широкую поддержку в таких городах на севере страны, как Халеб, Хама и Хомс. Начиная с середины 1970-х годов эти воинствующие мусульмане создали сеть мелких подпольных ячеек и организовали ряд вооруженных выступлений против правящего режима. Однако после жестокого и кровавого подавления массового восстания, организованного ими в Хаме в 1982, и после выдачи властям три года спустя руководителя восстания Аднана Уклаха военное крыло исламистов распалось. В результате в Сирии осталось единственное, фактически аполитичное, объединение «братьев-мусульман» в Дамаске.

Судебная система. Судебная система состоит из трех уровней, а также включает суды государственной безопасности, которые рассматривают дела, подпадающие под законы и указы о чрезвычайном положении, и местные шариатские суды, разбирающие бытовые и семейные споры. Правонарушения поступают в производство в государственные суды. В их число входят Кассационный суд в Дамаске, который служит высшей судебной инстанцией, принимающей окончательные решения по протестам и жалобам, апелляционные суды в административных центрах мухафаз и дисциплинарные суды в округах, где председательствуют мировые судьи. Назначение, перемещение и смещение членов всех этих судов находится в компетенции Высшего совета судей, состоящего из старших гражданских судей. В стране действует Высший конституционный суд, включающий главу государства и четырех назначаемых им судей. Этой инстанцией рассматриваются вопросы, связанные с выборами и конституционностью законов и указов, принимаемых президентом и Народным советом. Высший конституционный суд не имеет права отменять законы, принятые на референдумах.

Чрезвычайное положение было введено в Сирии в марте 1963 и все еще действовало в 1990-х годах. В этот период контроль за соблюдением законодательства о проведении общественных мероприятий, издании газет и журналов, торговли имуществом находился в ведении министра внутренних дел как второго по рангу лица, ответственного за выполнение законов о чрезвычайном положении. Дела лиц, нарушивших эти законы, рассматриваются в судах государственной безопасности, обычно в закрытых судебных заседаниях.

назад   дальше



СИРИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Приморская низменность
Западная горная цепь
Рифтовая зона
Восточная горная цепь
Плато Восточной Сирии
Климат
Западная Сирия
Восточная Сирия
Водные ресурсы
Естественная растительность
Почвы
НАСЕЛЕНИЕ
Этнические группы и языки
Демография
Города
Конфессиональный состав
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Центральные органы власти
Органы местной власти
Основные политические организации
Судебная система
Вооруженные силы и полиция
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Нефтепроводы
Организационная структура и планирование производства
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и задолженность
Банковская система
ОБЩЕСТВО
Социальная структура населения
Образ жизни
Положение женщин
Общественные организации и движения
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Народное образование
Музеи и археологические памятники
Литература и устное творчество
Театр
Средства массовой информации
Праздники
ИСТОРИЯ
Древняя культура и история
Первый мусульманский период
Вторжение тюрок-сельджуков
Крестовые походы
Правление мамлюков
Османский период
Первая мировая война
Французский мандат
Вторая мировая война и провозглашение независимости
Крах парламентской формы правления
Союз с Египтом
Парламентское междуцарствие
Баасистский режим
Режим Асада
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!