Вывести на печать

Союз с Египтом. Сирийцы с энтузиазмом одобрили создание ОАР на референдуме 21 февраля 1958. Была принята Временная конституция союзного государства, предусматривавшая наличие единого президента и правительства, а также существование отдельных Исполнительных советов для двух районов ОАР: Северного (Сирийского) и Южного (Египетского). В 1959 египетская партия Национальный союз была объявлена единственной легальной политической партией ОАР. Сарадж стал министром внутренних дел и руководителем всех сирийских спецслужб. По его распоряжению были разгромлены профсоюзы и крестьянские организации.

Стремление египтян унифицировать экономическое устройство обеих стран спровоцировало повсеместный рост недовольства в Сирии. В Каире считали возможным механически распространить на нее программы развития, разработанные и пригодные только для долины Нила. Когда в Сирии летом 1961 начали осуществляться национализация и перераспределение собственности сирийские мелкие и средние городские торговцы стали агитировать за выход из ОАР. Против социалистических нововведений выступила даже левая ПАСВ, мотивируя свою позицию желанием смягчить критику процесса объединения двух государств и ссылаясь на то, что эти меры скорее приведут к усилению централизованного контроля над экономикой, чем к достижению социальной справедливости. Широкая оппозиция объединению и ослабление проегипетских сил в Сирии после перевода Сараджа на работу в Каир помогли коалиции гражданских политиков и военных добиться выхода страны из состава ОАР в сентябре 1961.

Парламентское междуцарствие. С конца 1961 по начало 1963 на сирийской политической сцене действовали три партийные коалиции. Социалисты во главе с Хаурани и Халедом аль-Аземом выступали за сохранение государственного контроля над тяжелой промышленностью и более широкое участие граждан в политической жизни. Крупные помещики, богатые торговцы и финансисты призывали к восстановлению частных предприятий и политического строя, существовавшего в 1950-е годы. Умеренные, включая крыло ПАСВ, возглавлявшееся Афляком, ратовали за сохранение политической и экономической системы периода ОАР. Сирийские политические партии, функционировавшие до 1958, были уничтожены египетскими спецслужбами, а старые Национальная и Народная партии более не пользовались поддержкой народа. В то же время насеристы все еще занимали высшие посты в профсоюзах и центральном государственном аппарате. В этих условиях лидеры сторонников разъединения не смогли поначалу выдвинуть кандидатуру на пост главы нового сирийского кабинета министров. В конце концов сформировать правительство, в которое вошли бывшие члены Национальной и Народной партий, было поручено Маамуну Кузбари, ранее занимавшему пост генерального секретаря Национального союза Дамаска. Эта коалиция не получила поддержки основных политических сил страны, но из-за раскола в стане левых Национальная и Народная партии сумели завоевать большинство в парламенте на выборах в декабре 1961.

Новое правительство Мааруфа ад-Давалиби при поддержке верхушки армии начало процесс денационализации и поощряло создание частных предприятий. Были отменены принятые в ОАР решения, по которым проводилась экспроприация британской, французской и бельгийской собственности, переработке подвергся закон ОАР о земельной реформе. Против этих изменений выступили крестьяне и мелкие деревенские товаропроизводители из окраинных мухафаз. Их поддержали разделявшие баасистские принципы молодые офицеры, группа которых, возглавленная недавними сторонниками разъединения Сирии и Египта, в марте 1962 арестовала основную часть членов парламента и попыталась заставить их продолжить прежние реформы. Офицеры-насеристы из гарнизонов Хомса предприняли попытку совершить контрпереворот, но безуспешно. В апреле командующий сирийской армией генерал майор Абдель Керим ад-Дин созвал в Хомсе совещание высших командиров, на котором было решено удалить из вооруженных сил левых социалистов и восстановить гражданское правление. Одновременно был распущен парламент, а ад-Дин был назначен министром обороны. В сентябре Верховное военное командование восстановило парламент и назначило премьер-министром Халеда аль-Азема. Им было образовано правительство из представителей всех партий и группировок, за исключением тех, что выступали за воссоединение с Египтом. При этом аль-Азем твердо высказался против дальнейшего участия военных в политической жизни страны. Сложившаяся обстановка, которую усугубили народные протесты, инициированные насеристами и набиравшими силу исламистами в январе 1963 в Дамаске и географической области Хауран (к юго-западу от столицы), спровоцировали новый военный переворот в марте 1963.

Баасистский режим. Этот переворот организовал Военный комитет партии Баас, который официально не считался частью партийной организации, но разделял цели ее руководства.

В течение первых месяцев после прихода к власти лидеры мартовского переворота национализировали банки и страховые компании и начали новую аграрную реформу, ограничив размер частных землевладений. Премьер-министр Салах-ад-Дин Битар заявил, что частная собственность сохранится «в эффективном секторе промышленности».

Однако в мае 1964 воинствующие социалисты из провинциальных партийных организаций национализировали ряд крупных промышленных фирм в Халебе и Хомсе и ввели на них систему самоуправления. К лету они убедили правительство разрешить создание общенациональных профсоюзных объединений и согласиться на новый закон о труде, в соответствии с которым возрастала роль государства в защите прав трудящихся. Осенью была основана Всеобщая федерация крестьян, а в середине декабря правительство приняло решение о том, что все будущие доходы от добычи нефти в Сирии должны оставаться в руках у государства.

Эти меры создали основу для радикального преобразования экономики в 1965. В январе был принят «Рамаданский социалистический декрет», поставивший под контроль государства все наиболее значительные сирийские предприятия. В течение следующих шести месяцев была реализована программа дальнейшей национализации. В ходе ее окончательно порвались связи между профсоюзами и крестьянами, которые составляли опору ПАСВ, и ремесленниками и торговцами крупных и мелких городов, которые начали отходить от провозглашенных партией националистических принципов. Напряженные отношения между этими двумя категориями населения вылились в беспорядки и демонстрации, охватившие города в течение весны и лета. Тем самым было положено начало борьбе между умеренными баасистскими деятелями, связанными с министром внутренних дел Амином Хафезом, и лидерами левых баасистов во главе с генералом Салахом Джадидом за определение будущего курса баасистской революции. Амин Хафез, возглавивший правительство в середине 1964, обратился за поддержкой к национальному (общеарабскому) руководству партии. В свою очередь, Салах Джадид усилил свои позиции в региональном (сирийском) руководстве, расставляя своих сподвижников на стратегически важные посты в сирийской армии. В конце февраля 1966 сторонникам Джадида, в число которых входил и командующий военно-воздушными силами генерал Хафез Асад, удалось окончательно устранить из властных структур Амина Хафеза и его сторонников.

Новое правительство приступило к созданию государственных кооперативов, одобрило меры по сосредоточению оптовой торговли в общественном секторе, а в 1968 ввело систему централизованного планирования. Новый режим пошел на союз с Сирийской компартией, и в состав правительства были включены видные коммунисты. Против такого курса выступили в провинциальных городах представители средних слоев, которых вынудили подчиняться партийным директивам под присмотром численно разраставшейся народной милиции. Весной 1967 начались антибаасистские выступления, спровоцированные редакционной статьей в армейском еженедельнике, которая была воспринята широкой общественностью как атеистическая по содержанию. В ответ правящий режим провел мобилизацию своих вооруженных сторонников в рабочей милиции, а также частей палестинских партизан, базировавшихся в Сирии с 1964, которые стремились вновь вовлечь арабский мир в свою освободительную борьбу. Начавшаяся раскручиваться спираль милитаризации помогла им подтолкнуть Сирию к участию в войне с Израилем в июне 1967.

Удары израильской авиации по крупным сирийским предприятиям и нефтеперерабатывающему комплексу в Хомсе нанесли огромный вред экономике страны, а оккупация Израилем Голанских высот, на юге Сирии, серьезно подорвала репутацию кабинета министров Джадида, который нес ответственность за поражение сирийской армии и военно-воздушных сил в июньской войне 1967. Неспособность центральных плановых органов обеспечить целенаправленное восстановление народного хозяйства в послевоенный период спровоцировала новую волну антиправительственных акций, прокатившуюся по городам страны в 1968 и 1969. Во главе этих народных выступлений стояла воинствующая исламистская организация, возглавлявшаяся Марваном Хадидом из Хамы. Одновременно нарастал раскол и внутри правящей верхушки. Радикалы, которые группировались вокруг Джадида, ставили задачу усиления государственного воздействия на экономику и предлагали подчинить военных гражданскому крылу ПАСВ. Прагматики, объединившиеся вокруг Асада, стремились создать условия для развития частного предпринимательства и сохранить автономию армии; им на начало 1970 им удалось добиться принятия ряда постановлений о субсидировании частных предприятий и смягчении ограничений на импорт некоторых товаров. Эти меры способствовали экономическому подъему страны и создали предпосылки для переворота, который в ноябре 1970 привел на вершину власти Хафеза Асада.

назад   дальше



СИРИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Приморская низменность
Западная горная цепь
Рифтовая зона
Восточная горная цепь
Плато Восточной Сирии
Климат
Западная Сирия
Восточная Сирия
Водные ресурсы
Естественная растительность
Почвы
НАСЕЛЕНИЕ
Этнические группы и языки
Демография
Города
Конфессиональный состав
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Центральные органы власти
Органы местной власти
Основные политические организации
Судебная система
Вооруженные силы и полиция
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Нефтепроводы
Организационная структура и планирование производства
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и задолженность
Банковская система
ОБЩЕСТВО
Социальная структура населения
Образ жизни
Положение женщин
Общественные организации и движения
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Народное образование
Музеи и археологические памятники
Литература и устное творчество
Театр
Средства массовой информации
Праздники
ИСТОРИЯ
Древняя культура и история
Первый мусульманский период
Вторжение тюрок-сельджуков
Крестовые походы
Правление мамлюков
Османский период
Первая мировая война
Французский мандат
Вторая мировая война и провозглашение независимости
Крах парламентской формы правления
Союз с Египтом
Парламентское междуцарствие
Баасистский режим
Режим Асада
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!