Вывести на печать

Правление мамлюков. Сразу после поражения монголов Кутуз был убит Бейбарсом, принявшим титул султана и положившим начало мамлюкской династии, которая правила Египтом и Сирией. В течение 1260-х годов Бейбарс захватил наиболее важные из еще остававшихся укрепленных пунктов исмаилитов в горах Сирии. В конце века султан Ашраф Салах-ад-Дин Халил захватил последние крепости крестоносцев на сирийском побережье Средиземного моря. Уже в течение первого века правления мамлюков в Сирии была создана эффективная административная система, восстановлена торговля как с Востоком, так и с Западом и начался подъем ремесла и сельского хозяйства. Своего наивысшего расцвета Сирия достигла, когда ею правил Насир Мухаммед ибн Калаун (1310–1341). Но уже при его ближайших преемниках, вследствие прокатившейся по Сирии чумы и усиления торговой конкуренции со стороны государств Анатолии и Северной Африки, держава мамлюков вступила в период относительного упадка, что открыло путь тюрко-монгольскому полководцу Тимуру (Тамерлану) к захвату Халеба и Дамаска. Заняв их в 1401 на короткий срок, Тимур начал переселять талантливых ремесленников из этих городов в свою столицу Самарканд. Тем временем мамлюкские султаны в Каире обратили взоры на Аравию и земли на берегах Красного моря, а северная Сирия стала объектом притязаний Тимуридов, османов и других тюрок. К концу 15 в. соперничество между мамлюками, османами и иранскими Сефевидами переросло в настоящую войну. Воспользовавшись борьбой, которую мамлюки были вынуждены вести против португальцев, устраивавших набеги на зону Красного моря, султан Османской империи Селим I в 1516 без труда покорил Сирию.

Османский период. В течение следующих четырех веков Сирия входила в состав султаната и управлялась из Стамбула. Вскоре после завоевания османами она была разделена на три провинции: Триполи, Халеб и Дамаск, в состав которой входили все земли к югу от Дамаска до границ с Египтом. Позднее были созданы еще несколько провинций, в том числе Сидон и Акра (совр. Акка). Во главе каждой провинции стоял паша, подчинявшийся непосредственно столичной администрации. Каждый паша управлял своей подведомственной территорией с помощью местных отрядов кавалерии и когорты гражданских и судебных чиновников, пользовавшихся значительной степенью самостоятельности. Порядок, установившийся в регионе, способствовал возрождению торговли и производства в 16 в., но после 1600 в результате борьбы, которую начали вести между собой власти на периферии, центральное казначейство в Стамбуле и крупные торговые дома, хозяйство стало деградировать. Рост голландской и английской торговли в Средиземноморье и в странах Индийского океана ускорил упадок экономики Османской империи.

В 18 в. Халеб и Бейрут превратились в главные торговые центры Сирии; в нескольких городах были созданы колонии европейских купцов (бльшая часть торговли с Европой проходила через их руки). Для работы среди местных христиан стали во множестве прибывать миссионеры, особенно францисканцы и иезуиты. Контакты между миссионерами и местными властями привели к дальнейшему расслоению сирийского общества. Воспользовавшись ситуацией, сильные местные кланы отложились от центрального османского правительства. Активизировалась междоусобная борьба, и в результате одного из таких конфликтов в изолированный горный район к юго-востоку от Дамаска переселилась потерпевшая поражение секта друзов, а сам этот район получил название Джебель-эд-Друз. В конце 18 в. бльшая часть южной Сирии подпала под власть паши Акры Ахмада аль-Джаззара, который пытался модернизировать административную систему и способствовал развитию экономики.

К концу 18 в. европейские державы начали активно вмешиваться во внутренние дела Сирии, устанавливая свои сферы влияния. Так, французы поддерживали маронитов и других сирийских католиков, русские заявили о своем праве защищать православных, а британцы предложили свою дружбу друзам. В 1798–1799 войска наполеоновской Франции, не сумев захватить Египет, высадились на сирийском побережье. Аль-Джаззару с помощью британского флота удалось остановить французов у Акры, вынудив Наполеона вернуться во Францию.

Успехи Сирии в развитии отраслей материального производства и торговли привлекли к ней внимание могущественного египетского правителя Мухаммада Али, армия которого вторглась в страну осенью 1831. Египетский военачальник Ибрагим-паша установил централизованное государственное наблюдение за сирийской экономикой. Продолжали развиваться коммерция и сельское хозяйство, но они уже не контролировались местной знатью. Процветала торговля с Европой, проходившая в частности через бейрутский порт. Импорт дешевых британских тканей разрушил местные текстильные ремесла в Халебе и Дамаске, в то же время повышение спроса на оливковое масло, хлопок и шелк в европейских государствах и Египте упрочило позиции сирийских торговцев-христиан.

Столкновения между египетскими войсками, размещенными в Сирии, и османскими силами в Анатолии вынудили в 1839 европейские державы вмешаться, чтобы поддержать авторитет Османской империи на Ближнем Востоке. Британские и османские агенты подтолкнули друзов к восстанию против египетской армии. При этом объединенный англо-австрийский флот установил блокаду Бейрута, что заставило Ибрагим-пашу вывести свои войска из страны в 1840. С восстановлением власти султана Сирия подпала под действие англо-османской торговой конвенции 1838, открывавшей имперский рынок для европейских товаров. Их приток разрушил основные отрасли кустарно-промышленного производства и побудил городских торговцев и знать страны начать активную скупку сельскохозяйственных земель. Тенденция к их переходу во владение горожан, не проживавших в своих поместьях, усилилась после 1858, когда в Османской империи был принят новый закон, разрешавший переводить общинные земли в деревнях в частную собственность в обмен на выплату более высоких.

В последней четверти 19 в. французские компании получили многочисленные концессии в Сирии в обмен на предоставление займов Османской империи. Французы вкладывали средства в сирийские порты, железные и автомобильные дороги. По мере упадка материального производства начался рост антихристианских и антиевропейских настроений. Эта тенденция привела к усилению европейского вмешательства в политическую жизнь Сирии, что способствовало росту недовольства местной арабской элиты османским правлением. В 1890-е годы в Халебе, Дамаске и Бейруте возникли общества, выступавшие за независимость Сирии от Османской империи. Число этих обществ быстро увеличилось на рубеже 19–20 в. Своего пика арабские национальные настроения достигли после июльской революции 1908 в Стамбуле, приведшей к власти младотурок. Когда стало очевидно, что младотурки будут защищать в первую очередь интересы тюрко-язычного населения, во главе нескольких организаций, выступавших за автономию арабских провинций, встали сирийцы.

назад   дальше



СИРИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Приморская низменность
Западная горная цепь
Рифтовая зона
Восточная горная цепь
Плато Восточной Сирии
Климат
Западная Сирия
Восточная Сирия
Водные ресурсы
Естественная растительность
Почвы
НАСЕЛЕНИЕ
Этнические группы и языки
Демография
Города
Конфессиональный состав
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Центральные органы власти
Органы местной власти
Основные политические организации
Судебная система
Вооруженные силы и полиция
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Нефтепроводы
Организационная структура и планирование производства
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и задолженность
Банковская система
ОБЩЕСТВО
Социальная структура населения
Образ жизни
Положение женщин
Общественные организации и движения
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Народное образование
Музеи и археологические памятники
Литература и устное творчество
Театр
Средства массовой информации
Праздники
ИСТОРИЯ
Древняя культура и история
Первый мусульманский период
Вторжение тюрок-сельджуков
Крестовые походы
Правление мамлюков
Османский период
Первая мировая война
Французский мандат
Вторая мировая война и провозглашение независимости
Крах парламентской формы правления
Союз с Египтом
Парламентское междуцарствие
Баасистский режим
Режим Асада
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!