Вывести на печать

Рифтовая зона. К востоку от хребта Ансария и к северу от Триполийско-Хомского прохода тянется Рифтовая зона, протяженностью 64 км и шириной 14,5 км, представляющая собой продолжение Восточно-Африканской рифтовой системы. К этой зоне приурочена долина среднего течения р.Эль-Аси. Плоское днище этого грабена, называемого Эль-Габ, раньше было местами заболочено, но к настоящему времени осушено. Благодаря высокому плодородию почв здесь развито орошаемое сельское хозяйство.

Восточная горная цепь. Непосредственно к Эль-Габу с востока примыкают горы Эз-Завия, представляющие собой всхолмленную поверхность со средними высотами 460–600 м. Ее максимальные отметки достигают 900 м.

К югу от хребта Ансария простираются хребты Антиливан и Эш-Шейх (Хермон), по которым проходит граница между Сирией и Ливаном. Эти горы сложены пористыми известняками, которые впитывают небольшое количество атмосферной влаги, которое получает этот район. Однако у подножий на поверхность выходит множество источников, используемых для орошения земель в окрестностях столицы. В пределах хребта Эш-Шейх, на границе с Ливаном, находится самая высокая в Сирии одноименная гора (2814 м). Горы Антиливан и Хермон разделены р.Барада, которая используется в водоснабжении Дамасского оазиса.

Плато Восточной Сирии. Бльшая, восточная часть страны занята обширным Восточным плато. Его южная часть поднята на 300 м выше северной. Поверхность плато постепенно понижается к востоку примерно с 750 м восточнее хребта Антиливан до менее 300 м в пойме Евфрата. Южная часть плато сложена древними лавовыми полями. Самые впечатляющие формы рельефа – горы Эд-Друз, куполообразной формы, поднимающиеся до 1800 м. Бльшая часть окружающего их плато покрыта лавовым крупнообломочным материалом, образовавшимся из излившихся пород, что затрудняет хозяйственное использование этой территории. Лишь в области Хауран (юго-западнее Дамаска), где лавовые отложения сильно выветрены, сформировались плодородные мощные почвы. К востоку от гор Эз-Завия местность приобретает волнистый характер. Ее поверхность постепенно снижается приблизительно с 460 м на западе до 300 м у границы с Ираком. На северо-востоке страны выделяются средневысотные (более 500 м над у.м.) горы Абб-эль-Азис (максимальная высота 920 м), имеющие широтное простирание. Всю территорию плато с северо-запада на северо-восток пересекает р.Ефрат, врезающаяся в него на глубину 30–60 м. К северо-востоку от сирийской столицы через весь район протягивается цепь довольно низких кряжей, почти доходящих до Евфрата в районе города Дейр-эз-Зор. Их высота понижается к востоку от 2000 м в хребте Маалула (севернее Дамаска), до 800 м в горах Бишри (северо-западнее Дейр-эз-Зора). Для всех этих гор характерны дефицит атмосферных осадков и скудная растительность, что позволяет использовать их как зимние пастбища.

Климат. На бльшей части Сирии господствует аридный и семиаридный климат, осадков выпадает мало, и они приходятся в основном на зимний сезон. Характерна интенсивная испаряемость. Высокая влажность воздуха и выпадение значительных осадков свойственны только прибрежной низменности и западным склонам хребта Ансария.

Западная Сирия. Климат приморской полосы и наветренных склонов хребта Ансария – влажный средиземноморский. Среднее годовое количество осадков 750 мм, в горах оно увеличивается до 1000–1300 мм. Сезон дождей начинается в октябре и продолжается вплоть до марта – начала апреля, с максимумом интенсивности в январе. С мая по сентябрь осадки практически отсутствуют. На низких высотах в этот сезон климатические условия дискомфортны: днем воздух прогревается до 30–35° C при высокой влажности. Выше в горах летом много приятнее: дневные температуры там приблизительно на 5° C ниже, чем на побережье, а ночью – даже на 11° C.

Средние температуры зимой составляют 13–15° С, температуры ниже 0° C бывают лишь на некотором удалении от прибрежной низменности. Иногда выпадают и твердые осадки, но снегопады обычны лишь для хребта Ансария, где снежный покров может держаться два-три месяца. Хотя зиму считают сезоном дождей, дождливых дней бывает немного, так что и в этот период стоит ясная погода, а температура поднимается до 18–21° С.

назад   дальше



СИРИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Приморская низменность
Западная горная цепь
Рифтовая зона
Восточная горная цепь
Плато Восточной Сирии
Климат
Западная Сирия
Восточная Сирия
Водные ресурсы
Естественная растительность
Почвы
НАСЕЛЕНИЕ
Этнические группы и языки
Демография
Города
Конфессиональный состав
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Центральные органы власти
Органы местной власти
Основные политические организации
Судебная система
Вооруженные силы и полиция
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Нефтепроводы
Организационная структура и планирование производства
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и задолженность
Банковская система
ОБЩЕСТВО
Социальная структура населения
Образ жизни
Положение женщин
Общественные организации и движения
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Народное образование
Музеи и археологические памятники
Литература и устное творчество
Театр
Средства массовой информации
Праздники
ИСТОРИЯ
Древняя культура и история
Первый мусульманский период
Вторжение тюрок-сельджуков
Крестовые походы
Правление мамлюков
Османский период
Первая мировая война
Французский мандат
Вторая мировая война и провозглашение независимости
Крах парламентской формы правления
Союз с Египтом
Парламентское междуцарствие
Баасистский режим
Режим Асада
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!