Вывести на печать

Демография. В Сирии были проведены три всеобщие переписи населения. Его численность, согласно первой переписи, организованной в 1960, составляла 4 565 тыс. человек, включая 126,7 тыс. палестинских беженцев. Соответствующие показатели переписи 1970 равнялись 6 294 тыс. и 163,8 тыс., переписи 1981 – ок. 9,6 млн. и ок. 263 тыс. человек беженцев. Как следствие быстрого демографического роста бльшую часть населения страны формирует молодежь: половина его не достигла еще 15 лет, а 2/3 имеют возраст до 25 лет. Девушки рано выходят замуж, и в среднем женщины рожают по 7 детей.

Численность населения продолжает увеличиваться быстрыми темпами, которые в 1960-х годах составляли в среднем 3,2%, в 1970-х – 3,5%, в 1980-х – 3,6% в год. С 1950-х до конца 1980-х годов высоким был также уровень рождаемости: 45 новорожденных на 1 тыс. жителей. В то же время показатель смертности постепенно снижался с 2,1% в начале 1950-х годов до 0,7% в конце 1980-х годов, в основном благодаря резкому сокращению младенческой и детской смертности. В 1945–1946 несколько тысяч армян выехало из Сирии в СССР, а после создания государства Израиль в 1948 туда эмигрировало большинство из проживавших в стране 30 тыс. евреев. Ок. 100 тыс. палестинцев обосновались в Сирии после захвата Израилем Галилеи.

Города. Доля урбанизированного населения повысилась в стране с 40% в 1965 до 55% в 1998. Два главных города, Дамаск и Халеб, имеют соответственно 1,8 млн. и 1,3 млн. человек, по данным 1994. Другие крупные города (тыс. жителей): Хомс (750), Хама (450), Латакия (380), Дейр-эз-Зор (260), Хасеке (250), Ракка (230), Идлиб (200), Деръа (160), Тартус (150), Эс-Сувейда (75).

Конфессиональный состав. Не менее 85% населения Сирии – мусульмане, из которых 80–85% сунниты, 13–15 алавиты, ок. 1% исмаилиты и менее 1% шииты. Ок. 3% сирийцев принадлежат к секте друзов и сосредоточены в горном районе Эд-Друз, к юго-востоку от Дамаска. До 10% сирийцев исповедуют христианство. Наибольшим влиянием среди христиан страны пользуются православная и армяно-григорианская церкви. Сравнительно с приверженцами других религий в христианской общине выше доля горожан и солиднее прослойка людей, получивших высшее образование, а также представителей высокооплачиваемых «белых воротничков» и лиц свободных профессий.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА

Государственное устройство Сирии определяет сильно централизованная, строго иерархическая система, при которой вся полнота власти сосредоточена в руках президента страны и высшего руководства Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ, или Баас). Эта система была создана после захвата власти вооруженным путем сторонниками ПАСВ в 1963. С ноября 1970 главой государства стал генерал Хафез Асад, лидер военного крыла ПАСВ, который пришел к руководству в результате переворота, сместив гражданскую верхушку партии. Хафез Асад занимает посты президента, главнокомандующего вооруженными силами, генерального секретаря регионального руководства ПАСВ и председателя Прогрессивного национального фронта – коалиции партий, имеющей большинство в Народном совете, выполняющем функции парламента.

Центральные органы власти. Оказавшиеся у власти военные, верные генералу Асаду, вскоре созвали Народный совет, перед законодательным собранием была поставлена задача разработать проект постоянной конституции. Она была призвана заменить введенную ПАСВ в 1964 временную конституцию страны, действие которой было продлено в 1969. Депутаты в Народный совет отбирались президентом и его ближайшими советниками и должны были представлять ПАСВ и ее четверых главных левых союзников – Арабский социалистический союз, Сирийскую коммунистическую партию, Движение социалистов-юнионистов и Движение арабских социалистов. В Народный совет было также включено небольшое число членов от независимых и оппозиционных сил. В марте 1973 Народный совет представил на одобрение президенту проект Конституции, который затем был вынесен на всенародный референдум.

Конституция 1973 предусматривает, что страну возглавляет президент, избираемый на семилетний срок. Кандидат на этот пост выдвигается руководством ПАСВ, одобряется Народным советом и утверждается абсолютным большинством голосов на общенациональном референдуме. Президент располагает правом назначать и смещать одного или более вице-президентов, премьер-министра и других членов правительства (Совета министров), которые осуществляют исполнительную власть. Он назначает также судей в высшие судебные органы и губернаторов мухафаз. Глава государства может распускать парламент и исполнять законодательные функции вплоть до созыва нового парламента, выносить на общенациональный референдум законопроекты, отклоненные Народным советом. Последнему предоставлено право накладывать вето или вносить (2/3 голосов) поправки в указы президента.

назад   дальше



СИРИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Приморская низменность
Западная горная цепь
Рифтовая зона
Восточная горная цепь
Плато Восточной Сирии
Климат
Западная Сирия
Восточная Сирия
Водные ресурсы
Естественная растительность
Почвы
НАСЕЛЕНИЕ
Этнические группы и языки
Демография
Города
Конфессиональный состав
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Центральные органы власти
Органы местной власти
Основные политические организации
Судебная система
Вооруженные силы и полиция
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Нефтепроводы
Организационная структура и планирование производства
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и задолженность
Банковская система
ОБЩЕСТВО
Социальная структура населения
Образ жизни
Положение женщин
Общественные организации и движения
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Народное образование
Музеи и археологические памятники
Литература и устное творчество
Театр
Средства массовой информации
Праздники
ИСТОРИЯ
Древняя культура и история
Первый мусульманский период
Вторжение тюрок-сельджуков
Крестовые походы
Правление мамлюков
Османский период
Первая мировая война
Французский мандат
Вторая мировая война и провозглашение независимости
Крах парламентской формы правления
Союз с Египтом
Парламентское междуцарствие
Баасистский режим
Режим Асада
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!