Вывести на печать

Первая мировая война. С началом Первой мировой войны верховное командование османских войск перебросило арабские дивизии 4-й османской армии в Гелиболу (в Европу). Многих руководителей национального движения военный губернатор Сирии Джамаль-паша приказал арестовать или депортировать. Тем не менее поддержка арабских националистов на местах продолжала расти как следствие серьезного кризиса всех отраслей экономики, вызванного повышением налогов на военные нужды и британской блокадой средиземноморских портов в период войны. Толчком для дальнейшего подъема движения послужило восстание, которое поднял в Аравии, при поддержке англичан, шериф Мекки Хусейн ибн Али, надеявшийся таким образом создать независимое арабское королевство. Когда же арабская армия во главе с его сыном Фейсалом ибн Хусейном в октябре 1918 вступила в Дамаск, она была встречена как освободительница. Город был объявлен местопребыванием независимого правительства всей Сирии. Одновременно в Бейруте была создана собственная арабская администрация. На ответственные посты в обоих случаях были назначены выходцы из Сирии, получившие опыт управленческой работы в Османской империи и Египте. Обе администрации направили своих представителей на Всеобщий сирийский конгресс, созванный в июле 1919 в Дамаске, на котором была принята резолюция, призывавшая к провозглашению полной независимости Сирии, созданию конституционной монархии во главе с Фейсалом и обеспечению правовой защиты всем меньшинствам.

В то время как сирийские националисты выступали за автономию, британские и французские представители начали обсуждать вопрос о будущем государственном устройстве страны. Договоренности между ними нашли воплощение в решениях конференции в Сан-Ремо в апреле 1920, в соответствии с которыми правительство Фейсала в Дамаске распускалось, Франция получала мандат Лиги наций на управление Сирией и Ливаном, а Великобритания – на управление Палестиной и Трансиорданией. Известие о решениях конференции в Сан-Ремо вызвало массовые протесты в крупнейших сирийских городах, а представители национальной буржуазии предложили крупному помещику Хашиму аль-Атаси возглавить откровенно антифранцузское правительство. Фейсал попытался выступить посредником между воинствующими националистами и французами, признав в июле 1920 мандат Лиги наций и используя новобранцев для подавления выступлений в городах. Когда французские войска предприняли поход на Дамаск с целью взять власть, группа добровольцев во главе с Юсуфом Азме заняла оборону в районе города Маисалун, пытаясь остановить их наступление. Отряд Азме был разбит, и в конце июля французы установили контроль над всей Сирией. (В 1921 англичане объявили Фейсала королем Ирака, на который они также получили мандат, а его старшего брата Абдаллаха сделали сначала эмиром, а потом и королем Трансиордании.)

Французский мандат. Французские власти в Сирии попыталсь подавить арабское национальное движение, используя принципы «разделяй и властвуй». Для этого они укрепляли религиозные меньшинства и способствовали распрям на конфессиональной основе. Маронитский район в Горном Ливане был расширен путем присоединения к нему преимущественно мусульманской долины Бекаа и городов Триполи, Бейрут, Сайда и Сур (Тир). Остальная часть Сирии была разделена на пять полуавтономных единиц: Дамаск, Халеб, Латакию (область алавитов), Джебель-эд-Друз (область друзов) и Александретту (совр. Искандерун, передан Турции в 1939). Кроме того, на крайнем северо-востоке страны в районе Ракки и Дейр-эз-Зора был выделен отдельный округ, управлявшийся непосредственно из центра. Политическими делами этих территорий ведал верховный комиссар в Дамаске, назначавший всех правительственных и местных чиновников и отвечавший за режим чрезвычайного положения, введенного в 1920. Условия мандата открывали сирийский рынок для свободного доступа на него всех государств-членов Лиги наций. В результате страну наводнили заморские товары. Особенно гибельную роль импорт сыграл для сирийской текстильной промышленности: за период между 1913 и 1926 численность ткачей в Халебе сократилась наполовину, а количество действовавших ткацких станков – на 2/3. Из-за безработицы, достигавшей в городах почти 25%, и притока большого числа армянских беженцев из Турции, искавших даже низкооплачиваемую работу, произошло падение уровня заработной платы.

В 1925 друзы из Джебель-эд-Друза подняли мятеж против французов. В октябре лидеры национального движения организовали восстание в Халебе и Дамаске, однако после двух дней артиллерийских обстрелов Дамаска, приведших к гибели 5 тыс. сирийцев, оно было разгромлено.

В 1926–1927, на фоне продолжавшейся борьбы друзов по стране прокатилась первая волна выступлений рабочих, недовольных своим тяжелым положением. В Халебе и Хомсе начались отдельные стихийные забастовки, вскоре перекинувшиеся и на Дамаск, но они были жестоко подавлены вооруженной силой.

Удушение рабочего движения привело к росту сочувствия по отношению к Народной партии. Эта либеральная националистическая организация была создана городской буржуазией и поддержана мелкими городскими торговцами и сельскими помещиками, которые оказались в трудном положении в результате проводимой в условиях мандата экономической политики. Вскоре Народная партия установила контроль над Учредительным собранием, созванным администрацией в 1925 для того, чтобы сбить волну народного недовольства. В 1928 преемник Народной партии Национальный блок выдвинул проект Конституции страны, предусматривавший реинтеграцию Сирии и не оставлявший в ней места для колониальных властей. Вслед за этим верховный комиссар распустил Учредительное собрание, а в 1930 ввел в действие новую Конституцию, которая подтверждала французский контроль над страной, но предусматривала наличие выборного президента и однопалатного парламента.

В 1935 власти одобрили новый закон о труде, который ограничивал перечень профессий, представителям которых разрешалось объединяться в профсоюзы, и поставил рабочие синдикаты под жесткий контроль государства. В ответ на принятие этого закона по стране прокатилась вторая волна выступлений трудящихся. В 1936 профсоюзы Дамаска объединились в единый тред-юнион, а спустя два года в Дамаске, Халебе и Хомсе образовали Всеобщую федерацию профсоюзов. Выступления рабочих организаций создали условия для принятия Национальным блоком в январе 1936 «Национального пакта», в котором вновь поднимался вопрос о провозглашении независимости и подготовке проекта новой конституции. Опубликование этого пакта совпало с пятидесятидневной всеобщей забастовкой, парализовавшей деятельность рынков, школ, коммунальных служб и фабрик по всей стране. Французские власти попытались подавить забастовку, но тщетно. В результате у верховного комиссара не осталось выбора, и он начал переговоры с Национальным блоком. По итогам переговоров был подготовлен договор, в соответствии с которым де юре признавалась независимость Сирии и созывался новый парламент, но одновременно подтверждались и широкие права французов в военной и экономической областях. На выборах в ноябре 1936 Хашим аль-Атаси был избран президентом страны, а большинство мандатов в парламенте получил Национальный блок.

Подавление восстания арабов в Палестине в апреле 1936 раскололо национально-освободительное движение в Сирии по классовому принципу. Рабочие и городские торговцы под покровительством различных исламистских группировок организовали сбор продуктов питания, денег и оружия для отправки в Палестину, а также провели забастовки в поддержку восставших, выступивших против британского правления и еврейской иммиграции. Более богатые торговцы и промышленники, в частности в Дамаске, попытались ограничить размер сирийской помощи: их основной заботой было защитить наиболее прибыльные рынки и убедить британцев в необходимости независимости Сирии. Они опасались также, что восстание в Палестине подтолкнет сирийских рабочих и крестьян к политическим выступлениям. Недовольство умеренной позицией Национального блока по палестинскому вопросу привело, в конечном счете, к отчуждению панарабского крыла, центром активности которого был Халеб, и к расколу правящей коалиции. Воспользовавшись этим обстоятельством, французы вновь ввели в Дамаске чрезвычайное положение, и в 1939 верховный комиссар приостановил действие Конституции, распустил парламент и арестовал среди наиболее активных лидеров национального движения. В управлении внутренними делами страны правительство сменил Совет директоров.

назад   дальше



СИРИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Приморская низменность
Западная горная цепь
Рифтовая зона
Восточная горная цепь
Плато Восточной Сирии
Климат
Западная Сирия
Восточная Сирия
Водные ресурсы
Естественная растительность
Почвы
НАСЕЛЕНИЕ
Этнические группы и языки
Демография
Города
Конфессиональный состав
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Центральные органы власти
Органы местной власти
Основные политические организации
Судебная система
Вооруженные силы и полиция
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Нефтепроводы
Организационная структура и планирование производства
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и задолженность
Банковская система
ОБЩЕСТВО
Социальная структура населения
Образ жизни
Положение женщин
Общественные организации и движения
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Народное образование
Музеи и археологические памятники
Литература и устное творчество
Театр
Средства массовой информации
Праздники
ИСТОРИЯ
Древняя культура и история
Первый мусульманский период
Вторжение тюрок-сельджуков
Крестовые походы
Правление мамлюков
Османский период
Первая мировая война
Французский мандат
Вторая мировая война и провозглашение независимости
Крах парламентской формы правления
Союз с Египтом
Парламентское междуцарствие
Баасистский режим
Режим Асада
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
18/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!