Вывести на печать

Восточная Сирия. Уже на восточных склонах хребтов Ансария, Антиливан и Хермон средняя сумма осадков уменьшается до 500 мм. В таких условиях господствуют степи и полупустыни. Почти все осадки выпадают зимой, так что озимые зерновые культуры можно выращивать без орошения. Сирийская пустыня, простирающаяся к востоку и югу от степной зоны, получает меньше 200 мм осадков в год.

Амплитуда температур в пределах степей и пустынь больше, чем на средиземноморском побережье. Среднеиюльская температура в Дамаске, на западной оконечности степной зоны, составляет 28° С, как и в расположенном далее к востоку Халебе (Алеппо), тогда как в Дейр-эз-Зоре, находящемся в пустынной области, средняя температура июля 33° С. Дневные температуры в июле-августе часто превышают 38° С. После захода солнца температура резко падает, уменьшается влажность воздуха. Таким образом, несмотря на дневную жару, благодаря прохладным сухим ночам во внутренних районах страны в летнее время климатическая обстановка более комфортная, чем на побережье, где жарко и влажно. Зимой в степных и пустынных районах приблизительно на 5,5° С прохладнее, чем в прибрежной полосе. Средние зимние температуры Дамаска и Дейр-эз-Зоре 7° С, а Халеба – 6° С. На севере степной зоны часто бывают заморозки и выпадает снег, но в ее южных местностях, а также в пустыне эти климатические явления наблюдаются реже. Ночные температуры зимой опускаются значительно ниже 0° С.

Водные ресурсы. В районах с недостаточным увлажнением для орошаемого земледелия используют колодцы, родники, скопления подземных вод и реки, за счет которых в стране вырабатывается значительная доля электроэнергии. Орошением обеспечено ок. 12% посевного клина, причем примерно на 2/5 его площадей оно ведется благодаря колодцам. На остальных поливных землях ирригация зависит от водного режима Евфрата и его главных притоков – Белиха и Хабура. Но гидроресурсы Евфрата крайне важны также для энергетики и аграрного сектора Турции и Ирака, которые тоже предъявляют свои права на воды этой реки. Данное обстоятельство наряду с техническими и финансовыми проблемами самой Сирии и с засухами не позволили довести площади орошаемых земель и производство электроэнергии до уровня, который предусматривался строительством Евфратской плотины, завершившимся в 1978. Крупные ирригационные системы расположены также на реках Эль-Аси и Ярмук (воды последней используются совместно с Иорданией).

Естественная растительность. В далеком прошлом хребет Ансария и другие горы на севере страны были заняты лесами. Позже на смену им пришли низкорослые сообщества хвойных и лиственных пород в более влажных малонаселенных местностях и кустарники средиземноморского типа в тех прибрежных районах, где не было развито земледелие. На севере, а частично на восточных склонах горных цепей и в низкогорьях внутренних частей страны распространены типичные бобово-злаковые степи, которые служат кормовой базой пастбищного скотоводства.

В пустынях ландшафт оживляется лишь после дождя, когда появляются молодые побеги трав и низкорослых кустарничков. Тем не менее даже такого бедного растительного покрова достаточно для прокорма верблюдов, которых разводят кочевники.

Почвы. Только 1/3 территории Сирии пригодна для земледелия. Плодородные почвы, позволяющие выращивать разнообразные культуры, занимают 10% ее площади. Самые продуктивные земли приурочены к приморской низменности и нижним склонам хребта Ансария.

НАСЕЛЕНИЕ

Этнические группы и языки. Подавляющее большинство жителей страны – арабоязычные сирийские арабы. Ок. 90% их по вероисповеданию мусульмане, 10% христиане. Крупнейшее национальное меньшинство образуют курды, которые составляют ок. 9% населения. Большинство курдов страны сосредоточены в предгорьях Тавра, к северу от Халеба, и на плато Эль-Джазира, на северо-востоке. Курды сформировали общины также в окрестностях Джераблуса и в предместьях Дамаска. Говорят они на родном курдском и на арабском языке и придерживаются, как и сирийские арабы, суннитского направления в исламе. Основная часть курдов живет в сельской местности, в городах они заняты прежде всего физическим трудом, хотя среди них есть также прорабы и мастера. Зажиточные курды получают доходы в первую очередь за счет владения недвижимостью, некоторые достигли высоких гражданских постов, но торговлей они практически не занимаются. Доля в населении армян, второго по численности национального меньшинства, равняется 2–3%. Многие армяне относятся к беженцам из Турции, прибывшим в конце 19 в., но бльшая их часть эмигрировала между 1925 и 1945. Армяне исповедуют христианство, смогли избежать арабизации и сохранили свои обычаи, школы и газеты. Почти все армяне проживают в городах, 75% их сосредоточено в Халебе, где им принадлежит видное место в экономической жизни, и 15% в Дамаске. Как правило, армяне являются торговцами, лицами свободных профессий, мелкими предпринимателями и ремесленниками, среди них также много специалистов с инженерно-техническим образованием и квалифицированных рабочих. В Сирии представлены также туркмены и черкесы. Туркмены исповедуют ислам, носят арабские одежды и говорят на арабском языке. Первоначально они вели кочевой образ жизни, но в настоящее время занимаются преимущественно полукочевым скотоводством на плато Эль-Джазира и по нижнему, в пределах Сирии, течению р.Евфрат или земледелием в районе Халеба. Черкесы относятся к потомкам кочевников-мусульман, которые перебрались в Сирию с Кавказа после его завоевания русскими в конце 19 в.; они сохранили большинство своих обычаев и родной язык, хотя говорят и на арабском. Ок. 1/2 всех черкесов проживало в мухафазе Эль-Кунейтра, но после разрушения израильтянами в октябре 1973 одноименного административного центра многие перебрались в Дамаск.

назад   дальше



СИРИЯ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Приморская низменность
Западная горная цепь
Рифтовая зона
Восточная горная цепь
Плато Восточной Сирии
Климат
Западная Сирия
Восточная Сирия
Водные ресурсы
Естественная растительность
Почвы
НАСЕЛЕНИЕ
Этнические группы и языки
Демография
Города
Конфессиональный состав
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ И ПОЛИТИКА
Центральные органы власти
Органы местной власти
Основные политические организации
Судебная система
Вооруженные силы и полиция
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Трудовые ресурсы
Энергетика
Транспорт
Нефтепроводы
Организационная структура и планирование производства
Сельское хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля и задолженность
Банковская система
ОБЩЕСТВО
Социальная структура населения
Образ жизни
Положение женщин
Общественные организации и движения
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Народное образование
Музеи и археологические памятники
Литература и устное творчество
Театр
Средства массовой информации
Праздники
ИСТОРИЯ
Древняя культура и история
Первый мусульманский период
Вторжение тюрок-сельджуков
Крестовые походы
Правление мамлюков
Османский период
Первая мировая война
Французский мандат
Вторая мировая война и провозглашение независимости
Крах парламентской формы правления
Союз с Египтом
Парламентское междуцарствие
Баасистский режим
Режим Асада
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
21/04/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!