Вывести на печать

Горнодобывающая промышленность. Полезные ископаемые обеспечивают значительную часть национального дохода Нигерии. Первой экспортной продукцией горнодобывающей промышленности Нигерии была оловянная руда и уголь. Добыча на плато Джос с 1904 касситерита, оловянной руды, всегда находилась в руках частных компаний, а добыча угля в районе Энугу – под контролем центрального правительства. Добыча касситерита и сопутствующего минерала колумбита (руды ниобия) производится открытым способом. После ввода в эксплуатацию в 1962 оловоплавильного завода большая часть олова экспортируется в виде слитков. После 1960 в связи с переводом железных дорог на дизельное топливо и появлением более дешевых и экологически чистых нефтепродуктов началось свертывание добычи угля.

С 1970 нефть стала основой сырьевой базы горнодобывающей промышленности Нигерии. Месторождения нефти были обнаружены на шельфе, в районе дельты р.Нигера и в бассейне р.Анамбры. Основные районы нефтедобычи расположены вокруг Порт-Харкорта в дельте р.Нигера и в Угелли, но в перспективе предпочтение будет отдаваться разработке шельфовых месторождений и месторождений в устье р.Кросс. В 1979 был достигнут рекордный уровень нефтедобычи – 114 млн. т, но по решению ОПЕК, заинтересованной в сохранении высоких цен на нефть, к 1983 квота Нигерии была определена на уровне всего 61 млн. т в год. Стремясь увеличить валютные поступления, Нигерия наращивала объемы нефтедобычи, но в начале 1990-х годов мировые цены продолжали оставаться на низком уровне. В 1991 Нигерия занимала восьмое место среди крупнейших мировых нефтепроизводителей, и доходы от продажи нефти составляли 96% экспортных поступлений. В начале 1990-х годов Нигерия располагала тремя полностью автоматизированными нефтяными терминалами – в Бонни, Варри и Брассе.

Промышленность. В Нигерии развиты традиционные ремесла, особенно ткачество, гончарное дело и резьба по дереву. В древнем г.Бенине ремесленные гильдии до сих пор контролируют резьбу по слоновой кости и дереву и изготовление железной утвари. По всей Нигерии продаются украшенные орнаментом кожаные и расшитые текстильные изделия, благодаря которым во времена работорговли центр их изготовления г.Кано стал известен в Западном Судане и Средиземноморье. Ремесленники работают в небольших мастерских или на верандах домов. Продукция нигерийских ремесленников (резные калебасы из Ойо, бенинские фигурки из бронзы и эбенового дерева, плетеные из рафии изделия из Икот-Экпене и расшитые ткани из Аквете и Исейина) стала пользоваться растущим спросом у туристов, в том числе афроамериканцев, а также местной элиты.

В начале 1990-х годов в структуре обрабатывающей промышленности Нигерии ключевую роль играли отрасли, производящие продукты питания и напитки, текстиль, нефтепродукты. Более 90% всей промышленной продукции приходилось на товары народного потребления. Крупное промышленное производство сконцентрировано вокруг Лагоса. Другие промышленные центры – Порт-Харкорт, Аба, Энугу, Кано и Кадуна. В Лагосе, Кадуне, Ибадане и Энугу действуют заводы по сборке транспортных средств из импортных деталей. Среди других крупных промышленных предприятий, в которых правительству принадлежит контрольный пакет акций – металлургический комбинат в Аджаокуте неподалеку от Локоджи, металлургический завод в Аладже близ Варри, сталепрокатные заводы в Ошогбо, Джосе и Кацине, целлюлозно-бумажные фабрики в Оку-Ибоку, близ Калабара, и в Ивопине, неподалеку от Иджебу-Оде. В 1988 на базе нефтеперерабатывающего завода в Кацине и в Экпане, близ Варри, было создано нефтехимическое производство, а неподалеку от Порт-Харкорта вступил в строй большой завод по производству азотных удобрений, частично субсидируемый Экспортно-импортным банком США.

Энергетика. Почти 60 % потребленной в Нигерии энергии получают из древесины и древесного угля, 30% – из нефти и 11% – из природного газа. Доля каменного угля и гидроэлектроэнергии незначительна. За десятилетие потребление природного газа увеличилось в три раза, древесины – на 20%.

Внутренняя торговля. На внутренних рынках страны ведется оживленная торговля продуктами питания, ремесленными изделиями, промышленными товарами зарубежного и отечественного производства. После окончания гражданской войны резко оживилась торговля продовольствием, включая бобовые, ямс, лук, сушеную рыбу и рис.

Доставка товаров осуществлялась по железным и автомобильным дорогам, а также речным транспортом – катерами и лодками. Крупнейшим центром оптовой и розничной торговли продовольственными и импортными потребительскими товарами является громадный современный рынок в Ониче, разрушенный в период гражданской войны, а затем восстановленный. Другие важные центры торговли – Аба, Кано и Ибадан. Крупнейшие города располагают универсальными магазинами и крупными рынками под открытым небом, а в центрах сельских районов и вдоль магистралей в городских зонах то и дело встречаются небольшие торговые лавки. В сельской местности много сезонных рынков, где приезжие скупщики-оптовики скупают у крестьян их продукцию (продовольствие или экспортные культуры) с целью перепродажи. В йорубских районах розничную торговлю продуктами питания местного производства и промышленными потребительскими товарами ведут и контролируют женщины. В других частях страны женщины, как правило, занимаются торговлей сельскохозяйственной продукцией, а мужчины – торговлей промышленными товарами.

назад   дальше



НИГЕРИЯ
ПРИРОДА
Особенности рельефа и гидрографии
Климат
Почвы и полезные ископаемые
Флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Демография
Этнический состав
Народы северных штатов
Народы восточных штатов
Народы Западной Нигерии
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Исторический фон
Неравномерность развития Севера и Юга
Межнациональные противоречия
Конец системы федерализма
Конституционное развитие Нигерии
Центральное правительство
Правительства штатов и местные органы управления
Закон и правопорядок
Политические партии
Вооруженные силы и внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Национальный доход
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Промышленность
Энергетика
Внутренняя торговля
Внешняя торговля
Транспорт и связь
Финансы и банковское дело
Государственные финансы
КУЛЬТУРА
Образование
Культурное наследие
Литература
Изобразительное искусство и музыка
Пресса, радио и телевидение
ИСТОРИЯ
Нигерия с древнейших времен
Государственные образования зоны саванны
Государственные образования лесной зоны
Работорговля
Нигерия в 19 в
Нигерия под британским правлением
Нигерия после провозглашения независимости
Годы правления военного режима
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!