Вывести на печать

Национальный доход. В 1997 валовой внутренний продукт (ВВП) Нигерии оценивался в 52,8 млрд. долл., или ок. 440 долл. на душу населения. В 1977–1997 прирост ВВП составлял 1,7 % в год, но в расчете на душу населения наметилась тенденция к его снижению. В начале 1990-х ВВП страны сократился, поскольку сохранявшийся на мировом рынке высокий курс найры в условиях политической нестабильности делал невыгодным импорт многих товаров. Продукция сельского хозяйства составляла ок. 1/3 ВВП, горнодобывающей (в первую очередь добычи нефти) промышленности – несколько меньше, обрабатывающей промышленности – 10%, остальное приходилось на сферу услуг, в т.ч. предоставляемых государством. О темпах инфляции свидетельствуют следующие цифры: в 1980-е годы покупательная способность найры уменьшалась в среднем на 14% в год, а в каждый из последующих трехлетних периодов – более чем на 50%. Но к концу 1990-х наблюдалось замедление темпов инфляции от 29,3% в 1996 до 10,5% в 1997.

Сельское хозяйство. До сих пор большинство нигерийцев (ок. 65% в 1989) работают в крестьянских семейных домохозяйствах, обеспечивая себя продуктами питания и выращивая на продажу одну или несколько товарных культур. Быстрый рост городского населения и увлечение сельского населения некоторых районов, например йорубской зоны какао, выращиванием технических культур привели к нехватке продовольствия, причем не только в городах, но и в сельской местности.

Основные продовольственные культуры Юга и Среднего пояса: ямс, рис и кукуруза. В северных районах возделывают сорго, просо и рис. В этой части страны развито животноводство. Маниок, томаты и бобовые выращивают на территории всей страны, а лук – в районах лугов и пастбищ, например в бассейне оз. Каинджи, используя для этой цели орошаемые земли. Для производства продовольственных культур характерно выращивание смешанных культур на земельных участках, площадь которых на юге редко превышает 0,4 га, а в районах лугов и пастбищ севера – 1,2 га. Крестьянский земельный надел состоит, как правило, из нескольких участков, находящихся в разных местах. На заливных землях по берегам крупных рек в северных штатах применяется примитивное орошение. Террасное земледелие сохранилось на склонах, где во времена набегов за рабами и междоусобных войн сооружались сторожевые вышки. Вблизи больших городов развито товарное садоводство. Благоприятные климатические условия в районе Лагоса позволяют собирать два урожая. Кофе, табак и орехи кола выращиваются для продажи на внутреннем рынке; хлопок, пальмовое масло, арахис и каучуконосы – для внутреннего рынка и на экспорт, а какао-бобы – только на экспорт.

В 1952–1970 быстро росло производство каучука, какао-бобов и пальмового масла на плантациях. Однако к 1970-м годам энтузиазм, связанный с плантационным сельскохозяйственным производством стал угасать, поскольку бльшая часть государственных плантаций оказались убыточными, а некоторые из них пришлось забросить. В 1980–1983 в ходе реализации правительственной программы были восстановлены некоторые заброшенные плантационные хозяйства и созданы новые, а благодаря финансовой помощи Всемирного банка были закуплены и розданы мелким крестьянам более качественные саженцы. В 1985 на плантациях производилось менее 5% всего нигерийских какао-бобов, пальмового масла и каучука.

Правительство стало инициатором реализации нескольких амбициозных и чрезвычайно дорогостоящих ирригационных проектов. Наиболее значительные среди них – проект Баколори в шт. Сокото, предусматривающий орошение 40 тыс. га, проект Южный Чад в шт. Борно – 66 тыс. га и проект Каинджи-Дам – 20 тыс. га в районе искусственного водохранилища Каинджи.

Рыболовство. В 1970-х – начале 1980-х годов общий улов рыбы ежегодно составлял ок. 500 тыс. т, но к 1990 уменьшился вдвое. При быстром росте численности населения рыба стала гораздо менее доступной для простых нигерийцев. После того как во многих штатах были созданы рыбные хозяйства, улов рыбы во внутренних водах составил ок. 40% общего улова.

Лесное хозяйство. Около 90% заготовленной в Нигерии древесины используется как топливо для приготовления пищи, хотя созданы лесные хозяйства, специализирующиеся на производстве пиломатериалов, балансовой древесины и столбов для линий электропередач. В аридных зонах штатов Кану, Сокото и Борно созданы пояса лесопосадок, чтобы остановить наступление пустыни Сахара и обеспечить благоприятные условия для выпаса скота. В безлесных районах лугов и пастбищ ведутся лесовосстановительные работы с целью защиты водосборных площадей и борьбы с эрозией почвы. Заготовка древесины на экспорт и для внутреннего потребления ведется в тропических лесах, занимающих площадь 133,7 тыс. кв. км, из которых 21 тыс. кв. км является частью государственных лесных заповедников.

назад   дальше



НИГЕРИЯ
ПРИРОДА
Особенности рельефа и гидрографии
Климат
Почвы и полезные ископаемые
Флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Демография
Этнический состав
Народы северных штатов
Народы восточных штатов
Народы Западной Нигерии
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Исторический фон
Неравномерность развития Севера и Юга
Межнациональные противоречия
Конец системы федерализма
Конституционное развитие Нигерии
Центральное правительство
Правительства штатов и местные органы управления
Закон и правопорядок
Политические партии
Вооруженные силы и внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Национальный доход
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Промышленность
Энергетика
Внутренняя торговля
Внешняя торговля
Транспорт и связь
Финансы и банковское дело
Государственные финансы
КУЛЬТУРА
Образование
Культурное наследие
Литература
Изобразительное искусство и музыка
Пресса, радио и телевидение
ИСТОРИЯ
Нигерия с древнейших времен
Государственные образования зоны саванны
Государственные образования лесной зоны
Работорговля
Нигерия в 19 в
Нигерия под британским правлением
Нигерия после провозглашения независимости
Годы правления военного режима
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!