Вывести на печать

Конституционное развитие Нигерии. В 1951 было создано квазифедеральное правительство. Однако конституция, которая предусматривала сосредоточение почти всей полноты власти в центре и давала мало полномочий регионам, в условиях Нигерии оказалась недееспособной. В 1954 статус федерального правительства был пересмотрен, и регионы получили больше прав. Эта конституция просуществовала до военного переворота 1966. Поправки касались автономии Нигерии, обретения страной независимости в 1960 и провозглашения ее республикой в 1963. По этой конституции в сферу полномочий центрального правительства входили вопросы, связанные с обороной, внешней политикой, полицией, таможней и акцизами, валютой и банковской системой, транспортом и связью (железные дороги, автодороги и почтовая служба) и работой высших учебных заведений. В ведении региональных органов власти находились многие вопросы экономического развития регионов, здравоохранение, школьное образование, местное управление, сбор налогов, включая подоходный.

После провозглашения Нигерии республикой главой государства стал президент, избираемый на пятилетний срок. Круг его полномочий был весьма ограничен. Глава правительства, премьер-министр, был подотчетен федеральному парламенту. Парламент состоял из палаты представителей, избираемой всеобщим голосованием, и не обладавшего никакой реальной властью сената, в котором в равной степени были представлены все регионы. Доминирующую роль в палате представителей играли северяне, им принадлежало 167 депутатских мест из 312. Борьба за контроль над парламентом и за должности в системе федеральных органов власти была в центре острых политических и региональных конфликтов. В каждом регионе имелись свой губернатор, премьер-министр, исполнительный совет, двухпалатный законодательный орган и аппарат управления.

После двух военных переворотов 1966 парламент и кабинет министров были заменены Высшим военным советом и подчиненным ему органом, куда вошло и несколько гражданских лиц. Гражданское правление было восстановлено в октябре 1979. Новая конституция предусматривала замену британской парламентской модели на американскую президентскую систему. Президент стал главой государства и правительства, и впервые в истории Нигерии исполнительная и законодательная власть были полностью разделены. Президент избирался на четырехлетний срок прямым всеобщим голосованием, в выборах на равных условиях участвовали все штаты. Законодательную власть осуществляло Национальное собрание, состоявшее из сената (95 сенаторов) и палаты представителей (450 депутатов). Сенаторы и депутаты также избирались на четыре года.

Центральное правительство. 31 декабря 1983 в результате военного переворота было свергнуто законное правительство. Действие многих положений конституции 1979 было приостановлено, поскольку теперь граждане Нигерии могли быть подвергнуты тюремному заключению без санкции суда. Высшим органом власти стало федеральное военное правительство, которое создало специальный совет для управления страной (Национальный государственный совет). В результате военного переворота, осуществленного в августе 1985, от власти была отстранена почти половина прежнего руководства, а президентом был назначен генерал Ибрагим Бабангида, активный участник предыдущего военного переворота. Он руководил страной как председатель Правящего совета вооруженных сил (ПСВС), которому подчинялось правительство и военные губернаторы штатов. Правление Бабангиды закончилось в августе 1993. В ноябре 1993 главой государства стал министр обороны генерал Сани Абача. После смерти Сани Абачи от сердечного приступа 8 июня 1998 власть перешла к генералу Абдулсаламу Абубакару, который пообещал передать власть законно избранному гражданскому правительству до 29 мая 1999.

Правительства штатов и местные органы управления. В 1976 территория Нигерии была разделена на 19 штатов и федеральную столичную территорию; в 1987 было создано два новых штата, в 1991 – еще 9, а в 1996 – еще 6, после чего общее число штатов достигло 36. По конституции 1979, губернатор каждого штата избирался на четырехлетний срок; одновременно с выборами губернатора на тот же срок избирался состав однопалатного законодательного органа штата – Палаты собрания. Штатам было предоставлено право сбора налогов, но когда закон штата входил в противоречие с федеральным законом, преимущество оставалось за последним. После военного переворота 1983 и до выборов 1991 в штатах военные губернаторы штатов назначались центральной властью. В 1993 избранные губернаторы были заменены лицами, назначенными военными властями.

назад   дальше



НИГЕРИЯ
ПРИРОДА
Особенности рельефа и гидрографии
Климат
Почвы и полезные ископаемые
Флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Демография
Этнический состав
Народы северных штатов
Народы восточных штатов
Народы Западной Нигерии
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Исторический фон
Неравномерность развития Севера и Юга
Межнациональные противоречия
Конец системы федерализма
Конституционное развитие Нигерии
Центральное правительство
Правительства штатов и местные органы управления
Закон и правопорядок
Политические партии
Вооруженные силы и внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Национальный доход
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Промышленность
Энергетика
Внутренняя торговля
Внешняя торговля
Транспорт и связь
Финансы и банковское дело
Государственные финансы
КУЛЬТУРА
Образование
Культурное наследие
Литература
Изобразительное искусство и музыка
Пресса, радио и телевидение
ИСТОРИЯ
Нигерия с древнейших времен
Государственные образования зоны саванны
Государственные образования лесной зоны
Работорговля
Нигерия в 19 в
Нигерия под британским правлением
Нигерия после провозглашения независимости
Годы правления военного режима
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!