Вывести на печать

Почвы и полезные ископаемые. Почти все почвы Нигерии кислые. В ряде местностей на востоке страны интенсивное выщелачивание почв, сформированных на песчаниках, привело к образованию т.н. «кислых песков», которые легко поддаются обработке, но быстро истощаются. Почвы крайнего севера образовались из песков пустынь и легко разрушаются. Они резко отличаются от плодородных почв, сформировавшихся на тяжелых суглинках в поймах многих рек, в поясе какао и в дельте Нигера. В некоторых густонаселенных местностях интенсивное земледелие и перевыпас скота вызвали эрозию почв.

Обширные территории Нигерии сложены осадочными породами, обогащенными железом. Много месторождений железной руды, но они не разрабатываются. Самые крупные месторождения находятся в Маунт-Патти близ Локоджи и в Сокото. В 1980–1990-х в стране добывались нефть и природный газ в дельте Нигера и на шельфе, олово и колумбит (руда ниобия) – на плато Джос близ Энугу и известняк (для производства цемента) в Нкалагу, Абеокуте, Сокото, Укпилле и Калабаре.

Флора и фауна. Мангровые и пресноводные заболоченные леса преобладают на побережье, но далее сменяются полосой густого тропического леса, в котором основными древесными породами являются кайя (красное дерево), хлорофора высокая и триплохитон твердосмолый. Масличная пальма встречается в диком состоянии во влажном тропическом лесу, в густозаселенных районах кустарниковые заросли этой пальмы вытеснили лес. В более северных районах лес изреживается и сменяется высокотравьем. Это и есть гвинейская саванна, в которой растут такие деревья, как баобаб, лжеакация и тамаринд. Более открытые саванны встречаются к северу от линии, обозначающей северный предел выращивания корнеплодов, а на крайнем северо-востоке преобладают пустынные ландшафты. Там обычны акация (источник гуммиарабика) и мимоза.

Размещение животных зависит от растительности. В южных болотах и лесах обитают крокодилы, обезьяны и змеи, тогда как на севере представлены антилопы (несколько видов), верблюды, гиены, а иногда встречаются жирафы и львы. Другие животные, характерные для тропических лесов и влажных саванн, – слоны, газели, гориллы и леопарды. В реках водятся многочисленные виды рыб, крокодилы и бегемоты. Поражает разнообразие птиц, особенно по опушкам лесов. Здесь обитают дрофы африканские, грифы, коршуны, ястребы, бекасы, перепела, голуби, страусы и длиннохвостые попугаи.

НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО

Демография. Согласно переписи населения 1991, его численность составляла 88 514 501 человек. Эта цифра оказалось на 20–30 млн. меньше той, что давалась экспертами ООН. Поскольку распределение федеральных финансовых фондов и политическое представительство устанавливалось в зависимости от количества жителей, руководство штатов завышало численность населения штатов. Поэтому федеральное правительство было вынуждено аннулировать результаты переписей населения 1962 и 1973. Лишь результаты переписи 1963 были признаны достоверными – тогда в Нигерии проживало 55,7 млн. человек. Правда, по мнению экспертов ООН, реальная численность нигерийцев в 1963 не превышала 46 млн. человек. По проведенным в 1991 подсчетам только на Севере проживало 46,8 млн. человек, при этом этническая и религиозная принадлежность опрашиваемых не выяснялась. До переписи 1991 ООН составила прогноз на 2000, согласно которому численность населения страны должна была составить к этому времени 150 млн. человек.

Высокая плотность населения характерна для большинства районов юго-востока, немного меньшая – для юго-запада и севера (штат Кано и север штата Кадуна). Малонаселенный пояс проходит от восточной части штата Квара через долину р.Нигер, центр штата Плато и большую часть территории штатов Йобе и Борно.

Этнический состав. На протяжении последних двадцати веков Нигерия испытала последствия многочисленных волн миграций или вторжений главным образом с северо-востока. Поэтому этническая и лингвистическая ситуация в стране отличается большой пестротой. В Нигерии проживает более 250 этнических групп, обладающих собственным языком и культурными особенностями. 80% населения составляют десять групп, которые численно преобладают в отдельных штатах: хауса и фульбе в штатах Сокото, Кадуна, Баучи, Йобе, Кацина, Джигава и Кано, канури – в Борно, тив – в Бенуэ и Плато, йоруба – в Ойо, Огун, Ондо, Экити и Лагос, эдо, или бини – в Эдо, ибо, или игбо – в Имо и Анамбра, ибибио-эфик – в Кросс-Ривер и иджо – в Байелса. Хауса, йоруба и ибо составляют ок. 60% нигерийцев.

назад   дальше



НИГЕРИЯ
ПРИРОДА
Особенности рельефа и гидрографии
Климат
Почвы и полезные ископаемые
Флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Демография
Этнический состав
Народы северных штатов
Народы восточных штатов
Народы Западной Нигерии
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Исторический фон
Неравномерность развития Севера и Юга
Межнациональные противоречия
Конец системы федерализма
Конституционное развитие Нигерии
Центральное правительство
Правительства штатов и местные органы управления
Закон и правопорядок
Политические партии
Вооруженные силы и внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Национальный доход
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Промышленность
Энергетика
Внутренняя торговля
Внешняя торговля
Транспорт и связь
Финансы и банковское дело
Государственные финансы
КУЛЬТУРА
Образование
Культурное наследие
Литература
Изобразительное искусство и музыка
Пресса, радио и телевидение
ИСТОРИЯ
Нигерия с древнейших времен
Государственные образования зоны саванны
Государственные образования лесной зоны
Работорговля
Нигерия в 19 в
Нигерия под британским правлением
Нигерия после провозглашения независимости
Годы правления военного режима
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!