Вывести на печать

Пресса, радио и телевидение. Первые нигерийские газеты вышли в Лагосе в 1830-е годы. В 1991 в стране издавалось, главным образом на английском языке, около 25 ежедневных газет и 18 еженедельников. Среди официальных периодических изданий – газеты «Дэйли таймс» в Лагосе, «Дэйли скетч» – в Ибадане, «Нью найджириэн» – в Кадуне. Наибольшей популярностью в стране пользуется «Дэйли таймс», разовый тираж которой в 1991 составлял 400 тыс. экземпляров. Среди частных газет следует упомянуть «Панч», издаваемый в Икедже, «Найджириэн обсервер» – в Бенине и «Найджириэн трибюн» – в Ибадане. Основные журналы: общественно-политический журнал «Квест» и рассчитанные на массового читателя «Драм» и «Хедлайнз». В системе Интернет можно ознакомиться с содержанием таких газет и журналов, как «Вангард», «Гардиэн», «Пост-экспресс», «Абуджа тудей» и «Тудей».

Основанная в 1957 Нигерийская радиокорпорация принадлежит государству и располагает радиостанциями во всех главных городах страны. Вещание ведется на английском и 12 африканских языках. Телевещание находится под контролем Национального управления по телевидению.

ИСТОРИЯ

Нигерия с древнейших времен. Многие из современных народов Нигерии мигрировали на ее территорию с севера 4 тыс. лет назад. Приблизительно к 2000 до н.э. большинство автохтонного населения переняло от пришельцев некоторые навыки земледелия и одомашнивания животных. Переход к оседлому сельскому хозяйству повлек за собой создание постоянных поселений, служивших защитой от внешних врагов. Именно в таких селениях жили создатели датируемой 2000 до н.э. культуры Нок. Многочисленные свидетельства, обнаруженные на территории Севера, позволяют сделать вывод, что люди культуры Нок были знакомы с технологией выплавки и обработки олова и железа. Эти навыки позволили им не только революционизировать сельскохозяйственное производство, но и приступить к изготовлению оружия, с помощью которого завоевывались территории и создавались более крупные политические образования.

Государственные образования зоны саванны. Первым крупным централизованным государством на территории Северной Нигерии был Канем-Борну, возникновение которого относится к концу 8 в. н.э. Первоначально оно располагалось вне современной Нигерии к северу от оз. Чад, но затем быстро расширило свои границы к югу на территорию Борну. К 13 в. о Канеме-Борну знали в Египте, Тунисе и Феццане. Основу благосостояния государства составляла его посредническая роль в транссахарской торговле солью, бусами, тканями, мечами, лошадьми и европейскими товарами из Северной Африки, которые обменивались на слоновую кость и рабов. Расположенные к западу государства Кацина и Кано, конкуренты Канем-Борну в транссахарской торговле, являлись наиболее значительными из семи государств хауса, возникших в разное время в начале II тысячелетия н.э. Другие государства хауса – Даура, Гобир, Рано, Бирам и Зария, последнее было крупным поставщиком рабов. Несмотря на легенду о происхождении от одного предка и схожести культурных традиций, государства хауса развивались автономно и порой даже враждовали друг с другом. Кано и бльшая часть востока хаусанских земель являлись данниками Канема-Борну.

И в Канеме-Борну, и в государствах хауса существовала хорошо отлаженная система государственного управления, население исправно платило налоги, имелась постоянная армия, ударную силу которой составляла конница. К 15 в. в государствах этого региона укрепился ислам, привнесенный сюда через пустыню торговцами-мусульманами. Начиная с 12 в. все маи, правители Борну, были мусульманами. Влияние ислама в государствах хауса сказалось на системе управления и судопроизводства, а также способствовало созданию мусульманской элиты.

В первые два десятилетия 16 в. великая империя Сонгай, которая стремилась установить контроль над всеми государствами хауса, обратила в своих данников Кано и Кацину. В 1516–1517 вассал сонгайцев Канта, правитель Кебби, после нападения на государство Аир провозгласил себя суверенным правителем и подчинил себе все земли хауса. Это стало причиной конфликта Канты с правителем Борну, и он дважды нанес поражение армии Борну. После смерти Канты в 1526 союз государств хауса распался, и угроза западным границам Борну исчезла.

Приблизительно в 1483, после двух столетий внутренних междоусобиц, столица Канема-Борну была перенесена в Нгазаргаму на территории современной Нигерии. В 16 в. Канем-Борну укрепил свои позиции и после развала империи Сонгай в результате вторжения в 1591 марокканских войск стал самым мощным государством Западного Судана. Апогей развития этого государства пришелся на период правления маи Идриса Алумы (ум. в 1617), известного как реформатора ислама и искусного военачальника.

Разобщенность государств хауса сохранялась на протяжении 16–17 вв. В этот период их основными соперниками были расположенные к югу государства Нупе, Боргу и Кворорофа.

назад   дальше



НИГЕРИЯ
ПРИРОДА
Особенности рельефа и гидрографии
Климат
Почвы и полезные ископаемые
Флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Демография
Этнический состав
Народы северных штатов
Народы восточных штатов
Народы Западной Нигерии
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Исторический фон
Неравномерность развития Севера и Юга
Межнациональные противоречия
Конец системы федерализма
Конституционное развитие Нигерии
Центральное правительство
Правительства штатов и местные органы управления
Закон и правопорядок
Политические партии
Вооруженные силы и внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Национальный доход
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Промышленность
Энергетика
Внутренняя торговля
Внешняя торговля
Транспорт и связь
Финансы и банковское дело
Государственные финансы
КУЛЬТУРА
Образование
Культурное наследие
Литература
Изобразительное искусство и музыка
Пресса, радио и телевидение
ИСТОРИЯ
Нигерия с древнейших времен
Государственные образования зоны саванны
Государственные образования лесной зоны
Работорговля
Нигерия в 19 в
Нигерия под британским правлением
Нигерия после провозглашения независимости
Годы правления военного режима
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!