Вывести на печать

Внешняя торговля. Доминирующее положение в структуре экспорта занимает нефть, ее доля в экспортных поступлениях составила в 1995 ок. 96%. Поэтому когда происходит падение мировых цен на нефть, уменьшаются валютные поступления, и страна оказывается не в состоянии оплатить импорт необходимых товаров. Когда в 1980 цены и спрос на нефть достигли рекордно высокого уровня, общая стоимость экспорта Нигерии составила 25,7 млрд. долл. При расходах на импорт в 16,4 млрд. долл., активное сальдо торгового баланса достигло 9,3 млрд. долл. в 1997; когда цены и спрос на нефть упали, экспортные поступления снизились до 15,9 млрд. долл., а затраты на импорт – до 12,8 млрд. долл. Товарооборот обычно имеет положительное сальдо, однако с 1960 в среднем каждый второй год Нигерия сводит свой платежный баланс с дефицитом из-за выплат на обслуживание внешнего долга и утечки валюты за границу. Другие крупные статьи экспорта – какао-бобы, пальмовые ядра, каучук. В структуре импорта преобладают продовольствие, потребительские товары кратковременного пользования, промышленное сырье, машины и оборудование, транспортные средства. Великобритания остается главным торговым партнером Нигерии, но не покупает нефть, основным потребителем которой являются США. Другие важные торговые партнеры – Франция, Германия, Нидерланды, Италия и Испания.

Транспорт и связь. До начала 20 в., когда стали развиваться автомобильный и железнодорожный виды транспорта, основными транспортными артериями были реки Нигер, Бенуэ и Кросс. В те времена Север был лучше обеспечен транспортными средствами, чем Юг. На побережье было много небольших примитивных портов, но со временем многие из них были закрыты, и главными портами стали Лагос и Порт-Харкорт. Завершение в 1965 работ по реализации проекта Эскравос-Бар позволило океанским судам принимать грузы в полном объеме в бенинских портах Сапеле, Варри и Буруту. Развитие нефтедобывающей промышленности привело к возрождению порта в Бонни, который наряду с Буруту является нефтяным терминалом. Во время гражданской войны, когда Порт-Харкорт находился в блокаде, порт Варри стал главным портом, обслуживающим нефтяную промышленность дельты р. Нигер. Перегруженность Апапы (Лагоса) и Порт-Харкорта, вызванная увеличением внешнеторговых операций, стимулировала модернизацию портов Калабар, Варри, Сапеле и Буруту и строительство десятиуровневого океанского терминала в портовом районе Лагоса Тин-Кан-Айлендс, острове близ Лагоса.

Страна располагает 3505 км узкоколейных железных дорог. Две основные железнодорожные магистрали: Западная (Лагос – Нгуру) и Восточная (Порт-Харкорт – Майдугури) проходят через малонаселенный и относительно промышленно неразвитый район среднего пояса.

Большая часть дорог с твердым покрытием пролегает по территории нескольких штатов и соединяет районы, где осуществляются первостепенные правительственные проекты развития, а также столицы штатов с административными центрами провинций. В 1978 началась эксплуатация первой скоростной автомагистрали Лагос – Ибадан. В 1980 аналогичная трасса связала Лагос с Бенином, а несколько позднее были сооружены четырехрядные шоссе Порт-Харкорт – Энугу и Энугу – Онича.

Кроме государственной компании «Найджириа эйруэйз», работают частные авиакомпании, в частности, «Кабо эйрлайнз» и «Окада эйр». К аэропортам международного значения в Лагосе и Кано прибавились аэропорты такого же класса в Порт-Харкорте, Илорине (близ Лагоса), Калабаре, Майдугури и новой федеральной столице Абудже. Кроме того, 11 аэропортов обслуживают только внутренние авиалинии.

Международная и внутренняя телефонная и телеграфная связь находится в ведении «Найджириэн телекомуникейшнз лимитид», являющейся полукоммерческой структурой Министерства связи.

Финансы и банковское дело. Эмиссия нигерийской денежной единицы, найры, осуществляется Центральным банком Нигерии. В 1992 в стране функционировали 120 банков, 20 из них контролировались государством. Большинство банков было создано благодаря политике либерализации экономики, которую проводил режим Бабангиды в конце 1980-х и начале 1990-х годов. К 1994 стало очевидно, что многие из них неплатежеспособны. Для расследования злоупотреблений в банковском секторе решением правительства был сформирован специальный трибунал по делам обанкротившихся банков, который в конечном итоге предъявил ряду наиболее влиятельных банкиров Нигерии обвинения в коррупции.

Государственные финансы. Федеральное правительство оплачивает большую часть расходов нигерийских штатов. В 1992 бюджеты почти всех штатов более чем на 60% состояли из поступлений из федерального бюджета. Государственные доходы распределялись следующим образом: 55% направлялись в федеральный бюджет, 30% – в бюджеты штатов и 15% – в местные бюджеты.

Основными источниками поступлений в федеральный бюджет были доходы от экспорта продукции горнодобывающей промышленности и платежи за право разработки недр страны (ок. 80% всех бюджетных поступлений), а также прямые налоги, в том числе импортные и экспортные пошлины и акцизные сборы. Основные статьи федеральных расходов: обслуживание внешнего долга, бюджетные ассигнования штатам и содержание федерального управленческого аппарата. С окончанием нефтяного бума резко увеличилась внешняя задолженность Нигерии – с менее 5 млрд. долл. в 1981 почти до 40 млрд. долл. в 1998. Выплаты процентов по этому гигантскому долгу и бюджетный дефицит негативно сказываются на темпах модернизации страны.

назад   дальше



НИГЕРИЯ
ПРИРОДА
Особенности рельефа и гидрографии
Климат
Почвы и полезные ископаемые
Флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Демография
Этнический состав
Народы северных штатов
Народы восточных штатов
Народы Западной Нигерии
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Исторический фон
Неравномерность развития Севера и Юга
Межнациональные противоречия
Конец системы федерализма
Конституционное развитие Нигерии
Центральное правительство
Правительства штатов и местные органы управления
Закон и правопорядок
Политические партии
Вооруженные силы и внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Национальный доход
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Промышленность
Энергетика
Внутренняя торговля
Внешняя торговля
Транспорт и связь
Финансы и банковское дело
Государственные финансы
КУЛЬТУРА
Образование
Культурное наследие
Литература
Изобразительное искусство и музыка
Пресса, радио и телевидение
ИСТОРИЯ
Нигерия с древнейших времен
Государственные образования зоны саванны
Государственные образования лесной зоны
Работорговля
Нигерия в 19 в
Нигерия под британским правлением
Нигерия после провозглашения независимости
Годы правления военного режима
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!