Вывести на печать

Государственные образования лесной зоны. В южной части современной Нигерии процветали две великие империи, Ойо и Бенин. Государственный аппарат этих империй был столь же развит и хорошо отлажен, как и у государств Севера, но леса затрудняли контакты с внешним миром, а лошадей нельзя было использовать из-за мухи це-це.

Основатели правивших в Ойо и Бенине династий были выходцами из Ифе, ставшего всемирно известным благодаря обнаруженным на его территории бронзовым и терракотовым изделиям. Бенин уже существовал как государственное образование, когда его правители пригласили на царство принца Ифе Ораньяна, который стал основателем династии королей Бенина. Столкнувшись с трудностями в управлении Бенином, Ораньян передал власть своему сыну, рожденному в браке с бенинкой, а сам обосновался в Ойо.

К 17 в. правителям Ойо удалось установить контроль над большей частью йоруба и Дагомеей. Власть алафина, правителя Ойо, находилась в прямой зависимости от боеспособности многочисленной регулярной армии. Подчиненными Ойо государствами управляли местные правители, которых контролировал постоянный представитель алафина. В 18 в. Ойо столкнулось с проблемой сохранения своей власти над государствами-вассалами, в первую очередь Дагомеей. Ситуация осложнялась внутренней борьбой за власть, которая велась между алафином и его советом во главе с башоруном.

Ойо стремился к расширению своего влияния в западном направлении, а царей Бенина интересовали районы к югу и востоку от р.Нигер. В конце 15 в., когда здесь побывал португальский исследователь д'Авейро (1486), Бенин находился в зените своего могущества. Государство располагало сложно организованным аппаратом управления, многочисленной регулярной армией и высокоразвитым искусством бронзового литья. Португальцы начали торговые отношения с Бенином с закупок перца, но вскоре переключились на торговлю рабами. На долгое время рабы стали объектом купли-продажи в Бенине и на остальной части побережья.

Работорговля. Бенин располагал всем необходимым для работорговли. Его армия завоевывала соседние народы, а пленники продавались европейским работорговцам. До начала работорговли в восточной части побережья не существовало централизованных государств. Немногочисленные общины рыболовов иджо, промышлявшие в протоках дельты Нигера, поставляли ибо и ибибио внутренних районов соль и сушеную рыбу в обмен на овощи и орудия труда. Однако в период работорговли некоторые из рыбацких поселений превратились в небольшие города-государства. В основе процветания государства Бонни, Новый Калабар и Окрика лежал обмен привозных европейских товаров – тканей, изделий из металла, инструментов, дешевой соли, которая использовалась в кораблях в качестве балласта, и сушеной рыбы из Норвегии – на рабов и овощи из внутренних районов. Еще дальше к востоку, в верховьях р.Кросс, эфик для удобства торговли с европейцами создали союз городов, известный под названием Старый Калабар.

Главным поставщиком рабов была аро, одна из групп народа ибо. Используя свой контроль над вызывающим всеобщий ужас оракулом Аро-Чукву, аро могли свободно перемещаться по всей территории, населенной ибо, а другие ибо не чувствовали себя в безопасности за пределами родной деревни или союза деревень. Поставив торговлю под свой контроль и получив доступ к европейским товарам, аро укрепили свои позиции в качестве жрецов-торговцев. Рабы поступали не только из ближних внутренних районов, но и из районов вниз по течению Нигера и Бенуэ. Африканцы распоряжались рабами вплоть до момента их доставки на побережье, где их продавали европейским работорговцам.

Нигерия в 19 в. Два события первого десятилетия 19 в., одно внутреннее, другое внешнее, изменили ситуацию в Нигерии. В 1807 Великобритания запретила работорговлю. В 1804 Осман дан Фодио начал в хаусанских землях джихад, священную войну. Дан Фодио, в отличие от фульбе-кочевников, жил в городе, был правоверным богословом и со временем стал выступать с критикой неправильного, по его мнению, применения норм ислама. После того как в 1804 правитель Гобира стал преследовать Османа дан Фодио и его последователей за их реформаторские идеи, последний объявил джихад против хаусанских правителей. Осман дан Фодио опирался на угнетенных крестьян хауса и кочевников фульбе. Когда он умер, его сторонники завоевали почти все земли хауса, и традиционные правящие династии хаусанских государств были низложены. Его сын Белло стал первым халифом халифата Сокото, который продолжал расширяться на юг. Использовав внутренние распри в империи Ойо, Сокото захватил часть ее территории. Главным препятствием на пути территориальной экспансии Сокото стало государство Борну, где правил реформатор аль-Канеми, который после 1811 успешно отражал все вторжения фульбе. Реформация ислама стала определяющим фактором укрепления империи фульбе, и в 19 в., в период фульбского господства в Северной Нигерии, там наступил невиданный в истории Западного Судана расцвет мусульманской культуры.

Запрещение работорговли Великобританией, дотоле самого крупного покупателя рабов на западноафриканском побережье, и использование британских кораблей в борьбе с работорговцами отнюдь не привело к прекращению вывоза рабов. Если государства дельты Нигера и население их внутренних районов переключились на торговлю пальмовым маслом, то результатом завоеваний фульбе и внутренних столкновений в йорубских землях было появление значительного числа рабов. Одним из основных рынков торговли этими рабами был Лагос, и Великобритания в 1861 захватила этот остров. К 1884 британская Национальная африканская компания установила почти полную монополию на торговлю пальмовым маслом в долине Нигера, а британские миссионеры, воспитатели будущей нигерийской элиты, обосновались в Южной Нигерии. Британские консулы вмешивались в междоусобицы в районе дельты Нигера, британские войска периодически направлялись в земли йоруба для прекращения внутренних столкновений. На Берлинской конференции 1884–1885 Великобритания потребовала признать ее право на территорию современной Нигерии. Во многом это стало возможным благодаря энергичным действиям главы Национальной африканской компании Джорджа Голди, сумевшего заключить с местными правителями ряд выгодных для Великобритании договоров. Несколько позже возглавив привилегированную Королевскую нигерскую компанию (КНК), Голди получил королевскую хартию на управление новыми территориями.

В 1885–1904 Великобритания установила контроль над большей частью Нигерии. Значительная часть земель йоруба, ослабленных междоусобными войнами, были присоединены к колонии Лагос. Находившиеся вне пределов администрации КНК области на юго-востоке были захвачены властями Протектората нигерского побережья. Часто такие захваты осуществлялись при помощи военной силы, примером может служить оккупация Бенина в 1896.

В сферу управления Королевской нигерской компании попал и халифат Сокото, но Голди сумел захватить только Нупе и Илорин. Затем КНК была втянута в территориальные споры с Францией. Поскольку ее монопольное положение и политика вызывали резкое недовольство европейских и африканских торговцев, в 1900 правительство Великобритании лишило КНК королевской хартии. Выполнение задачи захвата Северной Нигерии было поручено Фредерику Лугарду. Превосходство в вооружении позволило ему относительно легко завоевать обширную империю фульбе. В 1903 капитулировала столица халифата Сокото, халиф бежал на восток. К 1906 Великобритания контролировала всю территорию современной Нигерии.

назад   дальше



НИГЕРИЯ
ПРИРОДА
Особенности рельефа и гидрографии
Климат
Почвы и полезные ископаемые
Флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Демография
Этнический состав
Народы северных штатов
Народы восточных штатов
Народы Западной Нигерии
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Исторический фон
Неравномерность развития Севера и Юга
Межнациональные противоречия
Конец системы федерализма
Конституционное развитие Нигерии
Центральное правительство
Правительства штатов и местные органы управления
Закон и правопорядок
Политические партии
Вооруженные силы и внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Национальный доход
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Промышленность
Энергетика
Внутренняя торговля
Внешняя торговля
Транспорт и связь
Финансы и банковское дело
Государственные финансы
КУЛЬТУРА
Образование
Культурное наследие
Литература
Изобразительное искусство и музыка
Пресса, радио и телевидение
ИСТОРИЯ
Нигерия с древнейших времен
Государственные образования зоны саванны
Государственные образования лесной зоны
Работорговля
Нигерия в 19 в
Нигерия под британским правлением
Нигерия после провозглашения независимости
Годы правления военного режима
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!