Вывести на печать

Религия. Около 35% нигерийцев исповедуют христианство, приблизительно 48% являются мусульманами. Христианские миссии активно действовали на территории южной Нигерии. Позиции католической церкви наиболее сильны среди населения восточной части страны, а методистской и англиканской – на западе. Активны и другие протестантские церкви. Имеется также ряд местных христианско-африканских церквей, возникших на базе раскольнических движений из-за недовольства части населения господством в церковной иерархии иностранных миссионеров и их негативным отношением к полигамии. Подавляющая часть йоруба исповедует ислам. Благодаря усилиям миссионеров в Южной Нигерии получило распространение христианство и западное образование, в то время как население Севера сохранило приверженность исламу.

Города. Благодаря тому, что йоруба традиционно жили в поселениях городского типа, часть нигерийских городов находится на юго-западе страны. В центре этого региона расположен Ибадан, а в радиусе 145 км от него находятся Лагос, бывшая столица и по-прежнему крупнейший торговый, портовый и промышленный центр; другие крупные города региона – Огбомошо, Ошогбо, Илорин, Абеокута, Илеша, Иво, Адо-Экити, Мушин, Эде, Ифе и Икерре. Все они являются чисто африканскими городами с древней историей.

Многие города Севера, являющиеся столицами эмиратов, столь же древние, как и города юго-запада. В Кано, где большинство населения составляют хауса и фульбе, некогда были разрушены городские стены окружностью в 21 км, после чего город стал крупнейшим торговым центром. Другие крупные города Севера – Зария, Кацина и Кадуна, расположенные в районах проживания хауса и фульбе, а также Майдугури (225,1 тыс.), на северо-востоке.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА

Исторический фон. Политическое развитие Нигерии определялось следующими факторами.

Неравномерность развития Севера и Юга. Народы Нигерии были объединены под британским колониальным управлением в 1914. Однако это объединение было во многом формальным, поскольку Север и Юг были очень разными в социально-политическом отношении регионами, и колониальная администрация намеренно стремилась развивать Юг и игнорировала Север. После 1914 разрыв в экономическом, культурном и технологическом развитии двух частей страны еще более увеличился. Этот дисбаланс способствовал возникновению подозрительности и конфликтов между политическими лидерами Севера и Юга. Северяне опасались доминирования жителей более развитых южных районов, а южане боялись гегемонии более крупного по территории и численности населения Севера. Страхи обеих сторон вылились в борьбу за контроль над федеральным правительством и требования политиков Юга административно разделить Север.

Межнациональные противоречия. Опасения относительно установления тем или иным народом своего господства не ограничивались конфликтом Севера и Юга. Английские колониальные власти мало что делали для создания общенигерийской общности. Лишь в 1946 был учрежден Законодательный совет, куда входили выборные представители всех районов Нигерии, и у ее жителей появилась возможность почувствовать себя нигерийцами. Постоянную угрозу единству страны представляли конфликты между основными этническими группами – хауса и фульбе, йоруба и ибо, а также между ними и региональными этническими меньшинствами.

Конец системы федерализма. В политической системе, созданной при переходе Нигерии в 1960 к независимости, должны были уживаться идеи паннигеризма и региональные интересы. Предполагалось, что равновесие будет достигнуто благодаря установлению федерального государственного устройства, при котором ряд важных властных полномочий был передан администрациям Северного, Восточного и Западного регионов. Борьба между партиями за контроль над центральным правительством, распределением финансовых и других ресурсов, рабочих мест и влиятельных постов достигла такого размаха, что к середине 1960-х федеральная конституция фактически перестала действовать. Произошедшие в 1966 два военных переворота в конечном счете привели к восстановлению федерализма, но ослабили федеральную систему в целом. С начала 1970-х позиции центрального правительства неуклонно и существенно укреплялись. Это объяснялось его успехом в гражданской войне 1967–1970 и значительным увеличением государственных финансовых ресурсов в результате нефтяного бума после начала нефтедобычи в районе дельты Нигера.

назад   дальше



НИГЕРИЯ
ПРИРОДА
Особенности рельефа и гидрографии
Климат
Почвы и полезные ископаемые
Флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Демография
Этнический состав
Народы северных штатов
Народы восточных штатов
Народы Западной Нигерии
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Исторический фон
Неравномерность развития Севера и Юга
Межнациональные противоречия
Конец системы федерализма
Конституционное развитие Нигерии
Центральное правительство
Правительства штатов и местные органы управления
Закон и правопорядок
Политические партии
Вооруженные силы и внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Национальный доход
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Промышленность
Энергетика
Внутренняя торговля
Внешняя торговля
Транспорт и связь
Финансы и банковское дело
Государственные финансы
КУЛЬТУРА
Образование
Культурное наследие
Литература
Изобразительное искусство и музыка
Пресса, радио и телевидение
ИСТОРИЯ
Нигерия с древнейших времен
Государственные образования зоны саванны
Государственные образования лесной зоны
Работорговля
Нигерия в 19 в
Нигерия под британским правлением
Нигерия после провозглашения независимости
Годы правления военного режима
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
16/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!