Вывести на печать

Закон и правопорядок. В Нигерии действует несколько правовых систем: обычное право (суды вождей), мусульманское право в большинстве северных штатов (суды, где вершат правосудие мусульманские судьи алкали), нигерийское статутное и прецедентное право.

По конституции 1979 в федеральную судебную систему Нигерии входят: Верховный суд, состоящий из не более чем 16 членов – высшая судебная инстанция, Апелляционный и Высокий суды. Назначение федеральных судей является прерогативой президента. В каждом штате имеется свой суд.

В колониальный период и после провозглашения страной независимости вопрос о месте полиции в системе государственных органов был предметом постоянных острых разногласий. Достигнутое в конце концов компромиссное решение предусматривало создание единых полицейских сил под управлением генерального инспектора полиции, непосредственно подотчетного федеральному правительству. В каждом штате назначался комиссар полиции, который находился в подчинении у генерального инспектора и исполнял текущие распоряжения правительства штата. При военном руководстве и в соответствии с конституцией 1979 вся полиция перешла в распоряжение федерального правительства, но в каждом штате был сохранен пост комиссара полиции. Подразделения местной полиции были распущены, а их личный состав зачислен в состав полицейских сил Нигерии.

Политические партии. Политические партии страны находились под запретом с 1966 по 1978, затем с 1984 по 1989 и вновь в 1993. До 1966 каждая из трех основных партий опиралась на тот регион, законодательный орган которого она контролировала. Консервативный Северный народный конгресс (СНК) с 1952 по 1966 контролировал правительство Северного региона и федеральное правительство с 1960 по 1966 благодаря созданию двух коалиций с другими партиями. Национальный совет нигерийских граждан (НСНГ), возникший на волне национально-освободительного движения, с 1952 по 1966 контролировал правительство Восточной Нигерии, а в 1966 участвовал вместе с СНК в коалиционном федеральном правительстве. Третья основная политическая сила – Группа действия (ГД) – образовалась на основе культурной ассоциации йоруба Эгбе Омо Одудува «Дети Одудувы» (Одудува – легендарный предок всех йоруба). С 1952 по 1962, вплоть до введения федеральным правительством чрезвычайного положения в Западной Нигерии, ГД контролировала правительство этого региона. Затем в рядах партии произошел раскол, но после отмены в 1963 чрезвычайного положения одна из ее группировок возглавила правительство Западной Нигерии.

Среди более мелких партий заслуживает упоминания Союз прогрессивных элементов Севера (СПЭС), который, находясь в оппозиции к СНК, блокировался с НСНК. СПЭС выступала против засилья на Севере вождей эмиров и консервативных социальных норм и обычаев. Большая часть мелких партий, как правило, выступала в союзе с более крупными партиями, другие, например Объединенный конгресс Среднего пояса, ориентировалось на решение чисто местных проблем.

После снятия запрета на политическую деятельность в сентябре 1978 было принято решение, что правом выдвижения кандидатуры на пост президента могут пользоваться лишь те партии, которым удалось добиться значительной поддержки в двух третях из 19 штатов. В результате на президентских выборах 1979 было представлено пять партий, а на выборах 1983 – шесть. В ходе обеих избирательных кампаний выяснилось, что общенациональной поддержкой пользуется только относительно консервативная Национальная партия Нигерии (НПН), кандидат от которой Шеху Шагари стал президентом страны. Главным соперником НПН на выборах стала Нигерийская партия единства, опирающаяся на йоруба. Нигерийская народная партия занимала сильные позиции среди ибо. Более левая Партия народного возрождения и Народная партия Великой Нигерии пользовались наибольшей поддержкой в некоторых северных штатах. После военного переворота 1983 все политические организации в Нигерии были запрещены.

В мае 1989 военное руководство разрешило деятельность партий, после чего само создало две партии, придумав им названия и написав программы. Военные считали, что эти две партии смогут выразить политические чаяния всех нигерийцев, а другие партии не нужны. Программа Социал-демократической партии (СДП), определявшаяся как «немного левая», мало отличалась от программы Национально-республиканского конвента (НРК), которая определялась как «немного правая». На проведенных в декабре 1991 выборах НРК завоевал 16 губернаторских постов, а СДП – 14. Неожиданную победу НРК одержал в Лагосе и штате Кано. На общенациональных выборах в июле 1992 кандидаты от СДП одержали победу в Лагосе, йорубском юго-западе и густонаселенном Среднем поясе. СДП завоевала 51 из 92 мест в сенате и 314 из 593 мест в палате представителей. НРК добился хороших результатов среди избирателей хауса и фульбе мусульманского Севера, хотя ложкой дегтя стала победа СДП в Кано. В выборах приняло участие лишь 25% электората, что частично можно объяснить тем, что голосование не было тайным.

На президентских выборах в июне 1993, в которых приняло участие 33% избирателей, решительную победу над своим соперником из НРК Баширом Тофой одержал кандидат СДП Мошуд Абиола.

назад   дальше



НИГЕРИЯ
ПРИРОДА
Особенности рельефа и гидрографии
Климат
Почвы и полезные ископаемые
Флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Демография
Этнический состав
Народы северных штатов
Народы восточных штатов
Народы Западной Нигерии
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Исторический фон
Неравномерность развития Севера и Юга
Межнациональные противоречия
Конец системы федерализма
Конституционное развитие Нигерии
Центральное правительство
Правительства штатов и местные органы управления
Закон и правопорядок
Политические партии
Вооруженные силы и внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Национальный доход
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Промышленность
Энергетика
Внутренняя торговля
Внешняя торговля
Транспорт и связь
Финансы и банковское дело
Государственные финансы
КУЛЬТУРА
Образование
Культурное наследие
Литература
Изобразительное искусство и музыка
Пресса, радио и телевидение
ИСТОРИЯ
Нигерия с древнейших времен
Государственные образования зоны саванны
Государственные образования лесной зоны
Работорговля
Нигерия в 19 в
Нигерия под британским правлением
Нигерия после провозглашения независимости
Годы правления военного режима
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!