Вывести на печать

КУЛЬТУРА

Образование. Грамотность среди взрослого населения составляет около 50%, при этом среди женщин она несколько ниже – 40%. Европейское образование стало доступным для нигерийцев в 1830-х годах, когда христианские миссионеры создали в Южной Нигерии первые школы, где учебный процесс строился на тех же принципах, что и в британских школах. Что касается Севера, то еще несколько десятилетий назад единственными общеобразовательными заведениями там были мусульманские школы, главным предметом в которых было изучение корана. Хотя в настоящее время в Нигерии существует единая государственная система школьного образования, соотношение детей, обучающихся в школах на Севере и Юге, выглядит явно не в пользу северян. В 1989 в системе начальной и средней школы обучалось 48% детей соответствующего возраста. В 1976 в Нигерии было введено обязательное трехлетнее бесплатное образование, а в 1992 – шестилетнее. В 1991 число учащихся начальных школ превысило 13,7 млн. человек, средних – 3 млн. человек, в университетах и колледжах обучались 300 тыс. студентов.

Нигерийские учащиеся проходят шестилетний курс обучения начальной школы, а затем еще шестилетний курс средней школы или политехникума, разбитый на два трехлетних цикла, но не каждый нигериец получает возможность учиться на последней стадии. Для поступления в университет абитуриент должен иметь сертификат или же его эквивалент об окончании колледжа или другого аналогичного заведения, но особо одаренные выпускники средних школ могут быть зачислены на четырехлетний курс обучения.

Старейшим в Нигерии является Ибаданский университет, основанный в 1948. К 1991 в стране было 30 других университетов, расположенных в 28 городах, почти каждый штат располагал собственным университетом.

Культурное наследие. Традиционные культуры Нигерии испытывали и испытывают натиск иноземных культур. Мусульмано-арабское влияние ограничилось пределами Северной Нигерии и ныне стало органичным элементом культурных традиций этого региона. Юг стал ареной экспансии европейской культуры и христианства, что не раз приводило к острым конфликтам с традиционной системой ценностей и взглядов.

Литература. Нигерия обладает богатыми традициями устного творчества и современной литературой на английском языке, что превратило страну в один из центров литературной жизни Западной Африки. Зарождение современной литературы относится к 1940-м, когда появились первые произведения «пробной поэзии», ставшие откликом на возрождение национальных чувств. Творчество поэтов следующих поколений (Воле Шойинки, Дж.П.Кларка, Габриэла Окары, Майкла Эчеруо и Кристофера Окигбо) отличает самобытность, разнообразие сюжетов и литературных приемов.

После 1960 в стране начали возникать театральные труппы. Нигерийские авторы адаптировали традиционные темы к современной действительности и использовали элементы традиционного песенного и танцевального творчества. Особого упоминания заслуживает литературное творчество Воле Шойинки, лауреата Нобелевской премии в области литературы 1986, пьесы которого прочно вошли в репертуар английских театров. Профессиональные театральные труппы нередко обращаются к традиционным фольклорным произведениям.

Наиболее известный нигерийский романист – Чинуа Ачебе, в его творчестве особое место занимает проблема человека в мире, где разрушаются традиционные духовные и моральные устои. Произведения Амоса Тутуолы изобилуют заимствованиями из мифологического и сказочного эпоса народа йоруба. Среди других нигерийских писателей, обращающихся к теме социальных перемен в африканском обществе, упоминания заслуживают Киприан Эквенси, Онуора Нзекву, Бен Окри, лауреат британской литературной премии Букера за 1991, Кен Саро-Вива и Флора Нвапа. Отход от характерной для нигерийской прозы повествовательной манеры изложения наиболее полно проявился в романе Шойинки Интерпретаторы и в повести-притче Габриэла Окары Голос.

Изобразительное искусство и музыка. Древнее искусство Нигерии получило общемировое признание благодаря таким шедеврам, как терракотовые и бронзовые изделия Ифе, относящиеся к 10–11 вв., и произведениям бенинских мастеров из бронзы и слоновой кости, датируемых 15 в. Древние традиции продолжают воплощаться в скульптурах, масках и орнаментах. Среди наиболее известных нигерийских скульпторов – Бен Энвонву и Феликс Идубор. С середины 1950-х годов в стране наблюдался своеобразный ренессанс традиционного искусства, что нашло отражение в графике, скульптуре и живописи современных мастеров.

Зарождение нигерийского коммерческого кинематографа относится к 1971, когда на экраны страны вышел фильм Урожай Конги, созданный местной кинокомпанией по пьесе Воле Шойинки.

Современная нигерийская музыка – это продолжение давних исполнительских традиций. В инструментальной музыке по-прежнему делается упор на ритмику и синкопы. Нигерийская песня характеризуется большой экспрессией и часто предназначена для хорового исполнения и театральных представлений. В независимой Нигерии танцевальная музыка стиля «хайлайф» Нигерии независимого периода освободилась от засилия трубы и саксофона; в ней больше стали использоваться барабан и экве, местный деревянный ударный инструмент. В середине 1980-х годов нигерийские музыканты стали оказывать влияние на мировую поп-музыку, это связано прежде всего с творчеством Кинга Санни Аде и его музыки в стиле джуджу.

назад   дальше



НИГЕРИЯ
ПРИРОДА
Особенности рельефа и гидрографии
Климат
Почвы и полезные ископаемые
Флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Демография
Этнический состав
Народы северных штатов
Народы восточных штатов
Народы Западной Нигерии
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Исторический фон
Неравномерность развития Севера и Юга
Межнациональные противоречия
Конец системы федерализма
Конституционное развитие Нигерии
Центральное правительство
Правительства штатов и местные органы управления
Закон и правопорядок
Политические партии
Вооруженные силы и внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Национальный доход
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Промышленность
Энергетика
Внутренняя торговля
Внешняя торговля
Транспорт и связь
Финансы и банковское дело
Государственные финансы
КУЛЬТУРА
Образование
Культурное наследие
Литература
Изобразительное искусство и музыка
Пресса, радио и телевидение
ИСТОРИЯ
Нигерия с древнейших времен
Государственные образования зоны саванны
Государственные образования лесной зоны
Работорговля
Нигерия в 19 в
Нигерия под британским правлением
Нигерия после провозглашения независимости
Годы правления военного режима
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!