Вывести на печать

Вооруженные силы и внешняя политика. Основой вооруженных сил Нигерии являются сухопутные войска, но страна располагает также небольшими ВМФ и ВВС. Численность армии, составившей в 1966 всего 9 тыс. человек, возросла в конце 1980-х годов до 120 тыс., а в 1993 составила 76 тыс.

Нигерия является членом ООН, Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК), Организации африканского единства и Содружества, возглавляемого Великобританией. Ее внешнеполитический курс до 1966 можно охарактеризовать как политику неприсоединения, затем страна стала все более отдаляться от Запада. В 1990 нигерийцы составили костяк воинского контингента шести африканских государств, который вошел в Либерию для прекращения там гражданской войны. Нигерия была обвинена в поддержке одной из сторон конфликта. Нигерийский контингент войск в составе миротворческих сил ООН находился в Боснии и Герцеговине и Камбодже.

ЭКОНОМИКА

Спустя почти сорок лет после того, как Нигерия в 1960 получила независимость от Великобритании, ее экономике по-прежнему присущ дуализм: современный товарный сектор, работающий в основном на экспорт, сосуществует с традиционным полунатуральным сельским хозяйством.

В современном товарном секторе, становление которого началось в колониальный период, государственные и контролируемые государством предприятия остаются главными работодателями. Значительное число профессионально подготовленных работников не могут найти работу, а периодические чистки и увольнения государственных служащих еще больше ухудшают ситуацию на рынке труда.

Около 70% нигерийцев занято в сельском хозяйстве, но начиная с 1965 оно не обеспечивает потребности страны в продовольствии. Попытка решить проблему путем увеличения закупок продовольствия за рубежом привела к резкому увеличению расходов на импорт продуктов питания. Неспособность нигерийской промышленности обеспечить внутренний рынок товарами первой необходимости, включая сахар, соль, мыло, автомобильные шины и растительное масло, стало еще одной характерной особенностью экономики страны. Отсутствие иностранной валюты для закупки сырья и запасных частей привело к тому, что производящие эти и другие основные товары предприятия работали не на полную мощность. Уменьшение поступлений от продажи сырой нефти на мировом рынке стало главной причиной экономического спада. Воровство и финансовые аферы государственных чиновников также способствовали ухудшению экономической ситуации.

Экономическая история. Экономическая история Нигерии всегда была тесно связана с внешней торговлей, в частности, транссахарской караванной торговлей в Средние века и трансатлантической работорговлей с 17 в. по начало 19 в. Однако современная экономика Нигерии ведет свою родословную от торговли пальмовым маслом, которая в начале 19 в. вытеснила работорговлю и положила начало экспорту нигерийского сырья в обмен на импорт британских промышленных товаров. Торговля пальмовым маслом принесла богатство и процветание населению городов-государств дельты Нигера и района Калабар. История сохранила имена разбогатевших на этой торговле Джа-Джа, правителя города-государства Опобо, и Эйямбы, правителя государственного образования Калабар.

В период с первого десятилетия 20 в. и вплоть до начала гражданской войны 1967–1970 экспорт диверсифицировался. После 1953 экспорт какао и арахиса стал приносить больше дохода, чем экспорт пальмового масла. В 20 в. важными статьями экспорта стали хлопок, каучук, олово, древесина, шкуры и кожи. В 1958 начался экспорт сырой нефти, и за десять лет она превратилась в главный источник валютных поступлений Нигерии. После окончания гражданской войны доля сельскохозяйственной продукции в экспорте уменьшилась. Это объяснялось резким увеличением экспортных поступлений от продажи сырой нефти и увеличением внутреннего потребления на фоне падения производства некоторых культур. В 1971 Нигерия вступила в ОПЕК. К 1972 страна уже не могла обеспечить себя пальмовым маслом, хлопком и арахисом. В этой ситуации правительство было вынуждено разрешить ввоз в Нигерию пальмового масла. После окончания в 1970 гражданской войны нефть стала приносить львиную долю государственных доходов: в 1970 она составляла 20%, а в 1980 – уже 90%. Потом доходы от продажи нефти стали падать, что объяснялось насыщением мирового рынка, поиском альтернативных источников энергии и двумя мировыми экономическими спадами. Правительство приняло ряд мер для увеличения производства экспортных сельскохозяйственных культур.

На протяжении 20 в. и особенно после провозглашения в 1960 независимости в Нигерии развивалось собственное промышленное производство. Помимо предприятий по первичной переработке сельскохозяйственного сырья, таких как маслобойные заводы, производящие арахисовое, хлопковое и пальмовое масло, были созданы оловоплавильный завод, предприятия по производству крепа (натурального каучука) из латекса, лесопильно-фанерные комбинаты, а также автосборочные цеха, работающие на привозных деталях. С 1975 важнейшей отраслью промышленности стала переработка нефти. Предприятия других отраслей производили потребительские товары, замещавшие импорт – пиво, мыло, сахар, обувь и набивные хлопчатобумажные ткани. Были построены нефтехимические комплексы в Варри и Кадуне, где производилось сырье, необходимое для работы многих местных предприятий, которые из-за нехватки сырья вынуждены были или закрываться, или проводить массовые увольнения персонала.

В период 1950–1960 ежегодные темпы роста нигерийской экономики составляли 4–5%. Их заметное замедление произошло после политического кризиса 1966 и в годы гражданской войны 1967–1970. Блокада восточных штатов, провозгласивших себя Республикой Биафрой, и закрытие Порт-Харкорта привели к свертыванию производства, внутренней и внешней торговли. Война имела не только негативные последствия: национальная экономика стала более самодостаточной. Экономический рост возобновился в послевоенный период, когда стали увеличиваться доходы от продажи нефти. В 1970–1978 он составлял в среднем ок. 6% в год. После 1978 экономика Нигерии характеризовалась крайней нестабильностью, национальный доход уменьшился, особенно после того, как с 1982 закрылись сотни промышленных предприятий, работавших на импортном сырье.

назад   дальше



НИГЕРИЯ
ПРИРОДА
Особенности рельефа и гидрографии
Климат
Почвы и полезные ископаемые
Флора и фауна
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Демография
Этнический состав
Народы северных штатов
Народы восточных штатов
Народы Западной Нигерии
Религия
Города
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПОЛИТИКА
Исторический фон
Неравномерность развития Севера и Юга
Межнациональные противоречия
Конец системы федерализма
Конституционное развитие Нигерии
Центральное правительство
Правительства штатов и местные органы управления
Закон и правопорядок
Политические партии
Вооруженные силы и внешняя политика
ЭКОНОМИКА
Экономическая история
Национальный доход
Сельское хозяйство
Рыболовство
Лесное хозяйство
Горнодобывающая промышленность
Промышленность
Энергетика
Внутренняя торговля
Внешняя торговля
Транспорт и связь
Финансы и банковское дело
Государственные финансы
КУЛЬТУРА
Образование
Культурное наследие
Литература
Изобразительное искусство и музыка
Пресса, радио и телевидение
ИСТОРИЯ
Нигерия с древнейших времен
Государственные образования зоны саванны
Государственные образования лесной зоны
Работорговля
Нигерия в 19 в
Нигерия под британским правлением
Нигерия после провозглашения независимости
Годы правления военного режима
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!