Вывести на печать

Лесное хозяйство и рыболовство. В настоящее время леса занимают примерно 40% территории Филиппин (в 1946 – более 50%). По расчетам правительственных экспертов по охране окружающей среды, для сохранения устойчивости экосистем необходимо, чтобы лесопокротая площадь составляла не менее 54%. Пока же в результате интенсивных рубок огромные территории вовсе лишены древесного покрова. Лесное хозяйство остается одной из важнейших отраслей, продукция которой (особенно древесина красного дерева) играет заметную роль в экспорте.

Рыба и рис – основные продукты питания филиппинцев. Примерно половину всего улова обеспечивают традиционные общины рыбаков-профессионалов, четвертую часть улова – промысловые компании и еще четверть формируется за счет активно развивающейся аквакультуры. Серьезной проблемой для местного рыболовства является ухудшение состояния водной среды.

Горнодобывающая промышленность. Филиппины входят в десятку крупнейших мировых производителей хрома. Из рудных минералов встречаются золото, медь, никель, железо, свинец, марганец, серебро, цинк и кобальт. К числу выявленных полезных ископаемых относятся уголь, известняк, сырье для цементной промышленности. В настоящее время эксплуатируется только небольшая часть имеющихся залежей промышленного значения. Медная руда добывается в основном на о.Себу и в южной части о.Негрос; золото – на севере Лусона и в северо-восточой части Минданао; железная руда – на о.Самар и на юго-востоке Лусона; хромит – на западе Лусона и в северной части Минданао; никель – на северо-востоке Минданао; уголь – на о.Себу и на западе Минданао.

Месторождение нефти было обнаружено у побережья о.Палаван в 1961, а его промышленная разработка началась в 1979. Тем не менее в 1993 лишь 2% потребленной нефти было добыто на территории Филиппин.

Энергетика. На протяжении последних 20 лет Филиппины пытаются добиться самообеспечения электроэнергией. В 1996 63% электроэнергии было произведено тепловыми станциями, в т.ч. 42% – работающими на жидком топливе, 15% – ГЭС и 23% – геотермальными станциями. Выделяемый из недр земли горячий пар впервые был использован в качестве источника энергии в 1980, в настоящее время страна занимает второе место в мире после США по масштабу развития геотермальной электроэнергетики. При Акино начатое ранее строительство атомной станции на п-ове Батаан было приостановлено. В 1992 ее строительство возобновилось, одновременно обсуждались возможности перевода этой станции на другие первичные источники энергии. Особой остроты проблема электроснабжения достигла в 1992, когда в течение 258 дней происходили отключения электроэнергии; в мае 1993 продолжительность таких отключений составляла в среднем 8 часов в день. С вводом в строй новых мощностей энергетический кризис был преодолен.

Обрабатывающая промышленность. Резкое увеличение доли продукции обрабатывающей промышленности в экспорте – с менее чем 10% в 1970 до 75% в 1993 – сделало эту отрасль хозяйства главным источником валютных доходов Филиппин. Особо важное место в вывозе заняли электронное оборудование и одежда.

Кроме того, промышленность Филиппин выпускает другие товары массового спроса: пищевые продукты, напитки, резиновые изделия, обувь, лекарственные препараты, краски, фанеру и шпон, бумагу и бумажную продукцию, электрические бытовые приборы. Предприятия тяжелой индустрии производят цемент, стекло, химические товары, удобрения, черные металлы, занимаются переработкой нефти.

Обрабатывающая промышленность Филиппин привлекает многочисленных зарубежных инвесторов, в основном из США и Японии. В настоящее время примерно 30% активов 1000 крупнейших филиппинских корпораций принадлежит иностранцам. В годы президентства Акино и Рамоса крупным инвестором стал Тайвань.

Внешняя торговля. По традиции значительная часть национального дохода Филиппин создается за счет экспорта, а немалая доля государственных расходов идет на обеспечение импорта. В довоенный период вывоз по стоимости обычно превышал ввоз. После Второй мировой войны постоянный дефицит торгового баланса привел к необходимости установления контроля над внешнеторговыми операциями, однако в начале 1960-х годов большинство ограничений было отменено. В 1994 на импорт было затрачено 21,3 млрд. долл., в то время как экспорт принес лишь 13,4 млрд. долл.

Главными статьями филиппинского экспорта являются электронное оборудование, текстиль, продукты кокосовой пальмы, медь и рыба. 40% импорта составляет сырье, 25% – товары производственного назначения, 10% – нефтепродукты, 25% – потребительские товары.

В 1994 на долю США приходилось 39% экспорта и 19% импорта Филиппин. На второе место по объему внешнеторговых операций вышла Япония (15% и 24%).

назад   дальше



ФИЛИППИНЫ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Почвы
Естественная растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Демографические сведения
Язык
Этнический и религиозный состав населения
Христианские группы населения
Мусульманские группы населения
Горные этносы
Китайцы
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Центральные органы власти
Местное самоуправление
Политические организации
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный продукт
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственные районы
Сельскохозяйственная продукция
Лесное хозяйство и рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Транспорт
Государственные финансы
КУЛЬТУРА
Система образования
Литература и искусство
Наука
Научные общества и библиотеки
Средства массовой информации
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Испанское правление
Национально-освободительное движение
Американское колониальное господство
Республика Филиппины
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!