Вывести на печать

Китайцы. Примерно 1,5% населения Филиппин составляют этнические китайцы. Участились межнациональные браки, особенно китайских мужчин и филиппинок. Дети-метисы вполне комфортно себя чувствуют в местном обществе. Появившиеся на архипелаге сотни лет назад китайские торговцы и ремесленники всегда играли важную роль в его экономической жизни, выступая в качестве посредников между испанскими правителями и основной массой населения, а позднее – между европейскими купцами и местными торговцами.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

С момента обретения Филиппинами независимости в 1946 и до 1972, когда президент Фердинанд Маркос обнародовал декрет о введении чрезвычайного положения, управление страной осуществлялось согласно конституции, предусматривавшей участие в этом процессе главы государства, конгресса и суда. В 1973 была принята новая конституция, в соответствии с особыми положениями которой Маркос получил дополнительные полномочия, сохранившиеся вплоть до отмены на Филиппинах чрезвычайного положения в 1981. Несмотря на формальное восстановление демократической формы правления, проведенный в том же году общенародный референдум внес поправки в конституцию 1973, расширившие прерогативы президента.

Когда в феврале 1986 Маркос был свергнут, правительство Корасон Акино объявило конституцию 1973 не имеющей законной силы и назначило комиссию по разработке новой конституции. 2 февраля 1987 новая конституция получила одобрение на всенародном референдуме и спустя 9 дней вступила в действие.

Центральные органы власти. В соответствии с конституцией 1987 правительство возглавляет президент, который выбирается вместе с вице-президентом на 6-летний срок по результатам всеобщих прямых выборов. Президент не может быть переизбран вторично, а вице-президент – более двух раз подряд.

Высший орган законодательной власти – конгресс, состоящий из палаты представителей и сената. В состав сената входят 24 человека, получающих мандат на 6 лет. Палата представителей включает 250 депутатов, которые избираются на трехлетний срок. Из них 200 представляют отдельные округа, а 50 назначаются главой государства по спискам, предлагаемым политическими партиями и общественными организациями, хотя на практике многие из этих мест остаются вакантными. Президент наделен правом вето на законопроекты в целом и их отдельные статьи. Для преодоления вето необходимы 2/3 голосов обеих палат парламента.

Верховный суд, состоящий из 15 судей, уполномочен определять конституционность издаваемых законов, а также соответствие действий правительства филиппинскому законодательству. Судьи утверждаются президентом по представлению совета судей и адвокатов. Конституцией предусматривается возможность создания независимых комиссий по выборам, аудиторским проверкам и ревизиям государственных гражданских служб, а также назначение парламентского уполномоченного для расследования жалоб частных лиц на работу государственных учреждений.

Местное самоуправление. Страна разделена на 77 провинций. Статус провинции имеет Большая Манила. Особыми правами, обеспечивающими независимость от провинциальной администрации, наделен еще 61 крупный город. Для удобства планирования, развития и координации деятельности властей провинции объединены в 12 экономико-административных районов. В дополнение к этому на Филиппинах созданы две автономные области. Одна из них расположена на юге архипелага и включает 4 провинции (Южный Ланао, Магинданао, Тавитави и Сулу), где значительную долю населения составляют мусульмане, а другая находится в горах Лусона, известных как Центральная Кордильера. Внутри провинций в качестве административных единиц выступают города, муниципалитеты и – на низовом уровне – барангаи, состоящие из одной или нескольких деревень или пригородных поселков.

Политические организации. С 1946 и вплоть до 1972, когда с введением чрезвычайного положения была запрещена неофициальная политическая деятельность, на Филиппинах действовали две основные партии – Националистическая и Либеральная. В 1978 Ф.Маркос объявил о создании коалиции Движение за новое общество («Килусан багонг липунан» – КБЛ), в которую вошли прежние члены Националистической партии и новые сторонники президента. В 1980 ведущие умеренные силы, противостоящие режиму, образовали партию Объединенная демократическая оппозиция (УНИДО), которая призвала к бойкоту выборов 1981.

В 1983 был убит лидер УНИДО Бениньо Акино младший. Всеобщие выборы 1984 в конгресс принесли оппозиции значительное число депутатских мест в палате представителей даже вопреки многочисленным нарушениям при подсчете бюллетеней. На состоявшихся в феврале 1986 президентских выборах УНИДО выдвинула кандидатуру вдовы своего покойного руководителя – Корасон Акино, которую поддержало большинство избирателей. Попытка сфальсифицировать данные голосования не удалась: массовые демонстрации протеста вынудили Маркоса бежать за границу, и пост президента Филиппин заняла Акино.

На прошедших в мае 1992 президентских выборах со скромным преимуществом, набрав 23,5% голосов и опередив шестерых противников, победил генерал Фидель Ф.Рамос. Вице-президентом был избран Джозеф Эхерсито Эстрада.

По результатам проходивших в 1992 выборов в конгресс коалиция поддерживавших Рамоса партий – Власть народа и Национальный союз христианских демократов – получила лишь 2 из 24 мест в сенате и 41 из 200 мест в палате представителей. Между тем партия сторонников Акино – Борьба филиппинцев за демократию (ЛДП) – завоевала 15 мест в сенате и 87 в палате представителей. Впрочем, многие члены этой партии, рассчитывая на получение государственных должностей, перешли в лагерь президента. На выборах в мае 1995 коалиция партий – Власть народа и Национальный союз христианских демократов одержала победу, получив 170 из 204 мест в палате представителей. На парламентских выборах в мае 1998 эта коалиция проиграла возглавляемому Эстрадой блоку Партии филиппинского народа и Национальной народной коалиции, руководимой соратником Маркоса Эдуардом Кохунгко. Тогда же Эстрада был избран президентом страны.

В последние годы существования режима Маркоса левые силы объединились в коалицию Национальный демократический фронт, которая находилась под сильным влиянием объявленной вне закона Коммунистической партии Филиппин. На значительной части территории страны вооруженные действия против режима Маркоса вели возглавлявшаяся коммунистами партизанская организация Новая народная армия, а в мусульманских районах Минданао и на других южных островах архипелага – движение Фронт национального освобождения моро. После 1986 в стране стихийно образовалось множество политических объединений, выступавших с требованием социальных перемен. Конституция предоставила «народным организациям» возможность принять участие в выборах, и в результате им удалось провести своих кандидатов в палату представителей.

назад   дальше



ФИЛИППИНЫ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Почвы
Естественная растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Демографические сведения
Язык
Этнический и религиозный состав населения
Христианские группы населения
Мусульманские группы населения
Горные этносы
Китайцы
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Центральные органы власти
Местное самоуправление
Политические организации
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный продукт
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственные районы
Сельскохозяйственная продукция
Лесное хозяйство и рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Транспорт
Государственные финансы
КУЛЬТУРА
Система образования
Литература и искусство
Наука
Научные общества и библиотеки
Средства массовой информации
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Испанское правление
Национально-освободительное движение
Американское колониальное господство
Республика Филиппины
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!