Вывести на печать

Национально-освободительное движение. Еще в первой половине 19 в. интеллектуальная элита из среды метисов начала призывать к реформам в государственной и церковной областях. Принимавшиеся властями репрессивные меры (например, казнь в 1872 троих филиппинских священников) лишь подчеркнули национально-освободительный характер этой кампании. Усилиями группы университетской молодежи, во главе которой стояли Грациано Лопес Хаэна, М.Х. дель Пилар и Хосе Рисаль, развернувшееся движение было перенесено на территорию метрополии. Впрочем, Испания не выразила готовности к основательному и долговременному реформированию своих колониальных отношений с Филиппинами. Между тем левое крыло филиппинского национально-освободительного движения получило народную поддержку, чему способствовали череда неурожайных годов, давно назревавшее недовольство системой сбора налогов, условия работы на принадлежащих религиозным институтам плантациях (т.н. «монастырские земли») и, наконец, злоупотребления полиции в сельских районах. В 1892 Андрес Бонифасио и Эмилио Хасинто создали тайную патриотическую антииспанскую организацию Катипунан и в августе 1896 открыто призвали народ к восстанию. Этот призыв был подхвачен в центральных и южных провинциях Лусона. Казнь Хосе Рисаля, совершенная месяц спустя по приговору суда испанского военного трибунала, привела к тому, что восстание охватило всю страну.

В результате внутренних разногласий руководство восстанием перешло от Бонифасио к его военачальнику Эмилио Агинальдо. Борьба закончилась провозглашением 22 марта 1897 независимой Филиппинской Республики во главе с Э.Агинальдо. Однако в конце того же года сторонники Агинальдо поддались на обещания Испании пойти на уступки и заключили с ней в декабре 1897 Биакнабатский договор о прекращении вооруженной борьбы. Агинальдо вместе с членами своего штаба отправился в добровольную ссылку в Гонконг. В 1898, когда из-за событий на Кубе началась война между Испанией и США, американская эскадра под командованием адмирала Джорджа Дьюи уничтожила испанский флот в Манильской бухте. Дьюи обратился к Агинальдо с призывом к возобновлению вооруженного выступления и блокированию сил испанцев в Маниле. Поверив тому, что американцы стремятся помочь Филиппинам обрести свободу, Агинальдо сформировал национальное Революционное правительство. 12 июня 1898 была вторично провозглашена независимость Филиппинской Республики. Однако, когда Испания запросила мира, президент США Уильям Мак-Кинли поручил своим представителям на переговорах потребовать уступки Филиппин Соединенным Штатам в обмен на компенсацию в 20 млн. долл. После ряда ожесточенных сражений, в которых погибли более 200 тыс. филиппинцев, экспедиционные войска США одержали победу в американо-филиппинской войне 1899–1901. После того как Агинальдо попал в плен в 1901, организованное сопротивление в стране прекратилось.

Американское колониальное господство. Две Филиппинские комиссии сформировали гражданское правительство, возглавляемое генерал-губернатором. Был создан также специальный выборный орган, состоявший вначале только из американцев. В 1907 состоялись выборы в Национальное собрание, а в 1916 – в пришедший на смену Филиппинской комиссии сенат, который вместе с Национальным собранием образовал двухпалатный законодательный орган. Вопросы денежно-кредитной, военной и внешней политики Филиппин оставались в ведении президента и Конгресса США. Во всех прочих областях принимаемые филиппинскими законодательными органами законопроекты после одобрения их генерал-губернатором автоматически становились законами.

Федеральная партия – первая в стране политическая партия, признанная американской администрацией, – выступала за вхождение Филиппин в качестве штата в состав США. Партия националистов и Демократическая партия отличались главным образом организационно и безусловно сходились (по крайней мере внешне) в таком важном политическом вопросе, как необходимость достижения Филиппинами государственной независимости. Принятием в 1916 закона Джонса Конгресс США продемонстрировал намерение предоставить Филиппинам независимость, «когда там утвердится стабильная форма правления». Закон Тайдингса – Мак-Даффи, принятый в 1934, гарантировал Филиппинам получение этого статуса по истечении 10-летнего переходного периода, на время которого правительству страны гарантировалась почти полная автономия. Правительство было сформировано в 1935, когда Мануэль Луис Кесон и Серхио Осменья – всенародно признанные лидеры кампании борьбы за независимость страны – были избраны соответственно президентом и вице-президентом Филиппин.

Взаимовыгодные и не стесненные таможенными барьерами торговые отношения, установившиеся между США и Филиппинами в 1909, оказали решающее воздействие на филиппинскую экономику, сориентировав ее на производство и экспорт сахара, волокна абаки, копры, табака. За исключением золотодобычи, промышленность на Филиппинах почти не развивалась, а потребительские товары беспошлинно ввозились из США. В период американского контроля, несмотря на покупку филиппинским правительством монастырских земель и последующую их продажу мелким крестьянским хозяйствам, сложившаяся экономическая ситуация способствовала образованию крупных землевладений, что сопровождалось увеличением числа арендаторов и ростом объема задолженности в деревне. Мировой экономический кризис 1930-х годов способствовал ухудшению положения сельского населения, подтолкнул его к восстанию в центральных районах о.Лусон в 1935.

7 декабря 1941 японская авиация атаковала военно-морскую базу США Пирл-Харбор на о.Оаху (Гавайские о-ва), а несколькими часами позже нанесла удар по американским военным аэродромам на Филиппинских о-вах. 22 декабря японские войска высадились на побережье залива Лингаен. 6 мая 1942 капитулировали последние подразделения США, осажденные неприятелем на укрепленном о.Коррехидор в бухте Манила. В то время как президент Филиппин Кесон организовывал в США работу своего правительства в изгнании, японцы наладили сотрудничество с некоторыми оставшимися на Филиппинах чиновниками и признали номинально независимую «Филиппинскую республику» во главе с новоявленным президентом Хосе Пасьяно Лаурелем. Между тем многие филиппинцы принимали активное участие в партизанской войне с японскими захватчиками. Самой крупной партизанской группировкой того периода была возглавлявшаяся коммунистами Хукабалахап (Народная антияпонская армия), которая состояла из крестьян центральных провинций Лусона. В октябре 1944 подразделения американских войск под командованием генерала Дугласа Макартура совершили высадку на о.Лейте. В феврале 1945 была освобождена Манила.

назад   дальше



ФИЛИППИНЫ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Почвы
Естественная растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Демографические сведения
Язык
Этнический и религиозный состав населения
Христианские группы населения
Мусульманские группы населения
Горные этносы
Китайцы
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Центральные органы власти
Местное самоуправление
Политические организации
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный продукт
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственные районы
Сельскохозяйственная продукция
Лесное хозяйство и рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Транспорт
Государственные финансы
КУЛЬТУРА
Система образования
Литература и искусство
Наука
Научные общества и библиотеки
Средства массовой информации
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Испанское правление
Национально-освободительное движение
Американское колониальное господство
Республика Филиппины
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!