Вывести на печать

Наука. В период испанского правления серьезную научную работу в области ботаники вели связанный с орденом иезуитов Георг Джозеф Камель (1661–1706), в честь которого было названо растение камелия. Священник монашеского ордена августинцев Мануэль Бланко создал монументальное четырехтомное произведение Флора Филиппин (Flora de Filipinas, Манила, 1877–1880), в котором систематизированы сведения о флоре и растительности аргипелага. Этот труд до сих пор сохранил научное значение. В 1865 в Маниле католическим орденом иезуитов была основана метеорологическая обсерватория, которая впервые начала наблюдения за тропическими тайфунами и на протяжении испанского и американского периодов истории Филиппин функционировала как Бюро погоды. Позднее сотрудники этой обсерватории стали проводить и геофизические исследования. Изучение тропических болезней было налажено в Бюро по науке – одном из первых государственных учреждений, созданных при американцах. Позже были учреждены Национальный совет по развитию науки с рядом филиалов, а также Филиппинская комиссия по атомной энергии.

В 1934 в целях стимулирования и координации фундаментальных исследований в области физических, биологических и общественных наук был образован Национальный научно-исследовательский совет. Исследовательскую работу в области сельского хозяйства проводят соответствующие факультеты Филиппинского университета в Лос-Баньосе, университета св. Карлоса в Себу, а также университета Хавьера в Кагаян-де-Оро. В Лос-Баньосе находится также созданный в 1962 Международный научно-исследовательский институт риса (совместный проект фондов Рокфеллера и Форда). Филиппинский научный фонд финансирует и реализует программы повышения квалификации преподавателей, проводит конкурсы на получение стипендий, поддерживает издание научной литературы.

Научные общества и библиотеки. На Филиппинах немало различных научных обществ и объединений, представляющих такие области знаний, как архитектура, история, экономика, сельское хозяйство, медицина, философия. Членами Национальной академии наук избираются выдающиеся ученые в области естественных и гуманитарных наук. В стране имеется ряд крупных музеев и библиотек, причем некоторые из них созданы непосредственно при университетах. К настоящему времени столичная Национальная библиотека восстановила свои книжные фонды, бoльшая часть которых погибла во время сражения за Манилу в 1945. Ценные коллекции документов, связанных с историей Филиппин, и произведений искусства демонстрируются в Мемориальном музее и библиотеке Лопеса (где хранятся письма и рукописи национального героя Хосе Рисаля), в библиотеке Университета св. Фомы, на выставках Аранета (живопись) и Локсин (керамика).

Средства массовой информации. На Филиппинских островах работают 33 телевизионные станции и более 400 радиостанций. Почти две трети филиппинских семей имеют радиоприемники, половина семей – телевизоры. В столице ежедневно выходит ок. 30 газет, главным образом на английском, несколько на пилипино и 4 на китайском языке. Газеты издаются также в провинциях. Тираж «Филиппин дейли инкуайрер» – наиболее авторитетной из столичных газет – в будние дни составляет свыше 280 тыс. экземпляров.

В Маниле функционируют несколько киностудий, где в расчете на местных зрителей снимают фильмы на английском и тагальском языках.

Спорт. Любимые виды спорта – петушиные бои и баскетбол. Больших успехов филиппинцы добились в боксе (легкой и полулегкой весовых категориях). Любительская федерация атлетики регулярно направляет своих спортсменов для участия в Азиатских и Олимпийских играх. Кроме того, на Филиппинах чрезвычайно популярны шахматы, чемпион Филиппин Эугенио Торре – первый гражданин азиатской страны, получивший звание гроссмейстера.

Праздники. Главные национальные праздники Филиппин: День независимости (12 июня), отмечаемый в ознаменование вторичного провозглашения Филиппинской Республики в 1898; День Батаан (9 апреля), в память о стойкости американо-филиппинских войск во Второй мировой войне; День национального героя (или День Бонифасио, 30 ноября); День Рисаля (30 декабря). Основные христианские праздники – Рождество и Пасха. В дополнение к этому в каждом городе и каждом районе устраивается праздник в честь святого, покровителя данного места.

назад   дальше



ФИЛИППИНЫ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Почвы
Естественная растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Демографические сведения
Язык
Этнический и религиозный состав населения
Христианские группы населения
Мусульманские группы населения
Горные этносы
Китайцы
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Центральные органы власти
Местное самоуправление
Политические организации
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный продукт
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственные районы
Сельскохозяйственная продукция
Лесное хозяйство и рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Транспорт
Государственные финансы
КУЛЬТУРА
Система образования
Литература и искусство
Наука
Научные общества и библиотеки
Средства массовой информации
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Испанское правление
Национально-освободительное движение
Американское колониальное господство
Республика Филиппины
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!