Вывести на печать

Почвы. На Филиппинах представлены в основном латеритные красноземы и желтоземы, в горах горнокаштановые и горноподзолистые почвы. Все они обычно характеризуются низким плодородием из-за интенсивного выноса ценных минеральных веществ. На равнинах, особенно в долинах наиболее крупных рек, почвы, как правило, аллювиальные и более плодородные. Почвы, сформировавшиеся на вулканических пеплах, весьма продуктивны. На прибрежных равнинах о.Себу и востоке о.Негрос почвы образовались в результате выветривания коралловых известняков. В заболоченных дельтовых низинах развиты почвы болотного типа.

Естественная растительность. На Филиппинских о-вах флористический состав отличается богатством и разнообразием и насчитывает более 10 тыс. видов. Включает ок. 3 тыс. деревьев, 1 тыс. папоротников и папоротникообразных, 900 видов орхидей. Около 60 видов древесных пород имеют коммерческую ценность. Леса занимают более 40% территории страны.

На Филиппинах преобладают влажные вечнозеленые тропические леса на севере и экваторильные – на юге. В районах постоянного увлажнения до высоты 500–800 м распространены многоярусные диптерокарповые леса, в которых много ценных древесных пород (танхиле, маяпис, гуизо, альмон, белый и красный луан, диптерокарпус крупноцветковый, якал, нарра, эритрофлеум). Многочисленны эпифиты – орхидеи и раффлезия (диаметр ее цветка достигает 1 м). В нижнем ярусе и по опушкам лесов растут пальмы, в том числе имеющие важное хозяйственное значение сахарная (или перистая), веерная, арековая (или бетельная), лиана ротанг. Там, где выражен зимне-весенний сухой сезон, распространены муссонные листопадные леса.

В верхней части выделенного пояса и немного выше него растут вечнозеленые дубовые леса с подлеском из пальм, сменяющиеся дубово-кленово-миртовыми лесами, обвитыми лианами и с мхами, лишайниками и орхидеями на стволах деревьев.

На высотах 1000–2000 м произрастают чистые сосновые (с сосной островной и Меркуза), в которых встречается такая ценная древесная порода, как агатис белый.

Местами в прибрежной полосе распространены мангровые леса, состоящие из ризофоры остроконечной, бругиеры мелкоцветковой и сонерации. По периферии этих лесов растет пальма нипа. В ходе антропогенной деятельности значительные площади девственных лесов были уничтожены, в результате многие почвы подверглись сильной эрозии или заросли жесткой тропической травой аланг-аланг (Imperata cylindrica), которую местные жители называют «когон».

Животный мир. В целом фауна Филиппин характеризуется высоким эндемизмом и небольшим числом видов млекопитающих. Из крупных млекопитающих на Филиппинах встречаются два подвида азиатского буйвола – карабао и тамарау (последний – лишь в центральных районах о.Миндоро). Несколько шире представлены более мелкие млекопитающие. К ним относятся пять видов макак, долгопят (представитель полуобезьян), грызуны, многочисленны летучие мыши (ок. 60 видов, в том числе крыланы, приносящие большой ущерб садам) и землеройки, а также яванский оленек (или карликовая кабарга) и дикобраз, живущий на о.Палаван, филиппинский шерстокрыл, ящер панголин. Из хищных встречаются такие мелкие животные, как коротколапая мангуста, бинтуронг (из виверровых), страннохвост. Характерно обилие пресмыкающихся (крокодилов, змей, черепах, ящериц, в том числе гекконов). На Филиппинах зафиксировано несколько сотен видов птиц. Орнитофауна имеет сходство с малазийской и австралийской. Более 300 видов птиц гнездятся на Филиппинских о-вах, в их числе редкая хищная птица из семейства ястребиных – гарпия (обитает в лесах на о.Минданао, питается макаками). Огромно видовое разнообразие насекомых, среди которых много разносчиков болезней (например, москитов) и вредителей сельского хозяйства (цикады и др.). Поражает разнообразие и красота бабочек.

В морях водится более 2 тыс. видов рыб, многие из которых имеют промысловое значение (сардины, макрель, тунец и др.). На мелководье у архипелага Сулу встречаются большие колонии моллюсков, в том числе жемчужниц.

НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО

Большинство жителей страны – потомки индонезийцев и малайцев, переселявшихся на архипелаг на протяжении тысячелетий, а также китайских торговцев, впервые появившихся на Филиппинах в 9 в., и испанцев, прибывших в 16 в.

назад   дальше



ФИЛИППИНЫ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Почвы
Естественная растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Демографические сведения
Язык
Этнический и религиозный состав населения
Христианские группы населения
Мусульманские группы населения
Горные этносы
Китайцы
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Центральные органы власти
Местное самоуправление
Политические организации
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный продукт
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственные районы
Сельскохозяйственная продукция
Лесное хозяйство и рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Транспорт
Государственные финансы
КУЛЬТУРА
Система образования
Литература и искусство
Наука
Научные общества и библиотеки
Средства массовой информации
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Испанское правление
Национально-освободительное движение
Американское колониальное господство
Республика Филиппины
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!