Вывести на печать

Демографические сведения. По оценке на 2000, численность населения Филиппин составляла 81,2 млн. человек. Его годовой прирост в 2000 составил 2,1%. В 2000 рождаемость оценивалась в 28 человек на 1000, а смертность – 6 человек на 1000. Средняя ожидаемая продолжительность жизни для мужчин 65 года, а для женщин – 70 лет. Благодаря высокой рождаемости население страны в 2000 на 37% состояло из детей и подростков в возрасте до 15 лет.

Урбанизацией охвачена примерно половина населения страны. В 1995 ок. 15% населения проживало на территории Большой Манилы, насчитывающей 11 млн. жителей. Функции важного административного центра центральной группы островов, Висайских, выполняет город Себу, второй по значению порт Филиппин. Среди других крупных городов выделяются Кесон-Сити, Давао, Пасай, Баколод и Илоило.

Язык. На Филиппинах используется более 80 местных языков и диалектов, относящихся к австронезийской (малайско-полинезийской) семье языков. Восемь из них играют роль первого языка для более чем для 85% всего населения страны. На Висайских о-вах распространен себуано, в центральной части о.Лусон и в Маниле – тагальский (тагалог), на севере Лусона – илоканский язык. С 1939 официальные власти способствуют введению единого государственного языка – пилипино, основанного на тагалоге. Пилипино владеют сегодня более половины жителей страны. Основным языком общения, административного управления, обучения в вузах и средств массовой информации остается английский. На нем, в дополнение к родному языку, говорит в настоящее время ок. 50% населения страны.

Этнический и религиозный состав населения. Филиппины – единственное в Азии государство, где исповедуют преимущественно христианство (94% жителей). При этом 84% филиппинцев – адепты Римско-католической церкви, 4% – протестанты и ок. 4% принадлежат к двум местным религиозным направлениям – Филиппинской независимой церкви (неофициальное название – Аглипаянская церковь) и Филиппинской церкви Христа (Иглесия ни Кристо). Примерно 5% жителей – мусульмане, менее 2% придерживаются местных традиционных верований.

Христианские группы населения. Смешанные браки и внутренние миграции с годами существенно смягчили прежние различия между христианскими этносами. Название каждого из них, за исключением немногих случаев, соотносится с используемым языком.

Тагалы, живущие в центральной и южной частях о.Лусон, преобладают в Большой Маниле и составляют примерно четверть населения Филиппин. Себуано доминируют на островах Себу, Бохоль, на востоке Негроса, на западе Лейте, а также в приморских районах Минданао. Тяготевшие первоначально к северной части о.Лусон илоки (илоканы) позднее в массовом порядке мигрировали в центральные районы этого острова или перебрались в США. Хилигайноны (илонго) живут на о.Панай, а также на западе о.Негрос и на юге о.Миндоро, т.е. в основных районах выращивания сахарного тростника. Многие илонго переселились на о.Минданао, где вошли в конфликт с его мусульманским населением. Биколы считаются выходцами с юго-восточного Лусона и близлежащих островов. Основная часть бисайя (висайя) сконцентрирована на восточных Висайских о-вах, о.Самар и на востоке о.Лейте. Пампанганы обитают в центральном Лусоне (главным образом в провинции Пампанга), а пангасинаны – в прибрежной полосе залива Лингаен на о.Лусон, откуда они распространились во внутренние районы острова.

К числу основных занятий сельского населения относятся земледелие, рыболовство и лесное хозяйство.

Типичная деревенская семья живет в хижине на сваях и с крышей из пальмовых листьев или соломы. В таком жилище очень мало мебели, спят обычно на полу на циновках из пальмовых листьев. Для освещения жилища служат керосиновые лампы, пища готовится на открытом огне. Питьевую воду чаще всего берут из колодцев или родников. Белье стирают в реке. Рацион питания, как правило, ограничен вареным рисом, молотыми кукурузными зернами или овощами со свежей или соленой рыбой, фруктами.

Основной ячейкой общества считается семья. Многочисленные родственники – обычно вплоть до четвероюродных братьев и сестер – образуют ближайшее окружение каждого филиппинца. Среди родственников развиты взаимопомощь и взаимная ответственность. Заключение родственных браков допускается редко, а расширение круга «родственников» часто происходит через духовных родителей, которые участвуют в католическом обряде крещения ребенка. Крестные родители подчас имеют в жизни филиппинца не меньшее значение, чем самые близкие родственники.

Женщина заботится о детях и о хозяйстве, контролирует семейный бюджет, а иногда может оказаться основным кормильцем семьи. Представительницы слабого пола участвуют в политике и бизнесе, приобретают различные профессии. За сопоставимые виды работ женщины получают обычно более низкую плату. Разводы и аборты запрещены.

Многие местные христиане полагают, что любые отношения должны приносить удовлетворение и потому следует избегать конфликтов и разногласий. По их мнению, для достижения счастья и успеха в жизни человеку необходимо проявлять терпение, выдержку и даже пережить страдания. Важнейшей жизненной задачей любого филиппинского христианина является соблюдение принципа «утанг на лооб»: после принятия от кого-либо добровольной услуги или помощи возникает моральное обязательство выполнить ответную просьбу – своеобразный долг, который невозможно вернуть деньгами.

Филиппинские христиане, как правило, верят в существование духов, ведьм и в силу всевозможных магических заклинаний. В деревнях заболевшие часто прибегают к помощи местных знахарей. Общественная жизнь для обитателей деревни складывается на основе церковного календаря, ежегодного праздника в честь святого-покровителя, культурной программы местной школы, а также празднования таких событий, как крещение младенцев и венчание новобрачных.

назад   дальше



ФИЛИППИНЫ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Почвы
Естественная растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Демографические сведения
Язык
Этнический и религиозный состав населения
Христианские группы населения
Мусульманские группы населения
Горные этносы
Китайцы
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Центральные органы власти
Местное самоуправление
Политические организации
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный продукт
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственные районы
Сельскохозяйственная продукция
Лесное хозяйство и рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Транспорт
Государственные финансы
КУЛЬТУРА
Система образования
Литература и искусство
Наука
Научные общества и библиотеки
Средства массовой информации
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Испанское правление
Национально-освободительное движение
Американское колониальное господство
Республика Филиппины
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!