Вывести на печать

Внешняя политика. Филиппины принадлежат к числу стран-основателей ООН. В Маниле размещается правление связанного с ООН Азиатского банка развития. Страна входит в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Всемирную торговую организацию (ВТО). После обретения независимости Филиппины оказались тесно связанными с США благодаря особым экономическим отношениям, существовавшим вплоть до начала 1970-х годов, и тесному сотрудничеству в военной области (до 1992 на архипелаге располагались две американские военные базы). Американские базы были закрыты после отказа сената Филиппин продлить срок аренды, но договор о совместной обороне, заключенный в 1952, продолжал действовать. В 1997 президент Рамос выразил готовность предоставить США возможность пользоваться некоторыми военными объектами на Филиппинах без права на постоянные базы.

У страны сложились непростые отношения с некоторыми соседями, в частности с Малайзией в связи с предъявлением Филиппинами притязаний на штат Сабах и Китаем в связи со спором о территориальной принадлежности Парасельских о-вов, расположенных в Южно-Китайском море, а также с Сингапуром.

Филиппины активно участвовуют в деятельности Азиатско-Тихоокеанской экономической конференции. При президенте Рамосе правительство сосредоточило внимание на хозяйственных аспектах деятельности в рамках этой организации и старалось не вмешиваться во внутренние дела других стран-участниц. Несмотря на натянутость отношений с Китаем, Сингапуром и Малайзией, контакты Филиппин с соседями по региону расширяются, и проявляется заинтересованность в жизнеспособности зоны свободной торговли АСЕАН.

Вооруженные силы. В 1994 численность сухопутных войск страны составляла 68 тыс., военно-морских сил – 23 тыс. (включая 8,5 тыс. морских пехотинцев) и военно-воздушных сил 15,5 тыс. человек. Территориальные формирования гражданской обороны включали ок. 45 тыс. человек. В январе 1991 полицейские подразделения, входившие ранее в вооруженные силы, были переданы обновленной национальной полиции, поставленной под контроль министерства внутренних дел и органов местного самоуправления.

ЭКОНОМИКА

Вплоть до начала Второй мировой войны в основе экономики Филиппин лежали производство и экспорт узкого ассортимента сырьевых товаров, как правило, продуктов сельского хозяйства и лесоматериалов. Обрабатывающая промышленность (кроме сахарной) практически отсутствовала. Экспорт направлялся преимущественно в США, а оттуда поступала основная часть необходимых промышленных изделий. После обретения Филиппинами независимости местная обрабатывающая индустрия получила стимулы для развития, и теперь ее доля в национальном доходе выше, чем у сельского хозяйства. Примерно 3/4 всего экспорта составляют нетрадиционные виды товаров. Принят ряд законов, направленных на проведение аграрной реформы. По-прежнему характерна непропорционально высокая концентрация современных видов производств и населения в немногочисленных центрах, главным образом в Маниле и ее окрестностях.

Национальный продукт. В 1994 валовой внутренний продукт (ВВП – совокупная стоимость конечных товаров и услуг в рыночных ценах) Филиппин достигал 1687,6 млрд. песо, что приблизительно эквивалентно 161,4 млрд. долл. США – т.е. ок. 2130 долл. на человека. Из-за крайне неравномерного распределения доходов более трети населения находится за чертой бедности. В 1991 рост ВВП отставал от темпов инфляции, но уже к 1994 реальное увеличение объема ВВП составляло более 4%, а в 1995 свыше 5%.

Относительная значимость аграрного сектора в экономике Филиппин постепенно уменьшается. С 1950 по 1994 суммарная доля в национальном доходе продукции сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства сократилась примерно с 40% до 25%, тогда как доля промышленной продукции увеличилась с 20% до 30%. Сфера услуг в те же годы обеспечивала создание приблизительно 40% национального дохода.

Трудовые ресурсы в 1994 составляли ок. 27,6 млн. человек. Для филиппинских рабочих характерны высокий уровень грамотности и, как правило, недостаточная профессиональная подготовка. Производительность их труда невелика по сравнению с западноевропейскими странами и Японией.

В 1994 к разряду безработных относилось приблизительно 9,5% филиппинцев и ок. 20% были частично занятыми. Более 6 млн. филиппинцев трудились за границей, главным образом в США и государствах Персидского залива. Из них 1,8 млн. человек были постоянными жителями принявшей их страны, 2,6 млн. работали по контракту и 1,8 млн. считались нелегальными переселенцами.

назад   дальше



ФИЛИППИНЫ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Почвы
Естественная растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Демографические сведения
Язык
Этнический и религиозный состав населения
Христианские группы населения
Мусульманские группы населения
Горные этносы
Китайцы
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Центральные органы власти
Местное самоуправление
Политические организации
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный продукт
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственные районы
Сельскохозяйственная продукция
Лесное хозяйство и рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Транспорт
Государственные финансы
КУЛЬТУРА
Система образования
Литература и искусство
Наука
Научные общества и библиотеки
Средства массовой информации
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Испанское правление
Национально-освободительное движение
Американское колониальное господство
Республика Филиппины
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!