Вывести на печать

Сельское хозяйство Филиппин составляет основу экономики. Хотя численность занятых в сельском хозяйстве резко сократилась, в этой отрасли создается 23% ВВП. Под сельскохозяйственными угодьями находятся 9,9 млн. га, или ок. 33% всей площади страны. Средний размер крестьянского хозяйства – ок. 4 га, но многие из них столь малы, что не могут прокормить своих владельцев или обеспечить полную занятость. Основная тенденция в сельских районах Филиппин – сокращение числа землевладельцев, самостоятельно обрабатывающих свои участки, и увеличение прослойки арендаторов.

Наиболее плодородные земли заняты под крупные плантации, на которых выращивают экспортные культуры. Климатические условия в целом благоприятствуют сельскохозяйственному производству, хотя иногда серьезный ущерб отрасли наносят засухи, тайфуны и наводнения. Главной тягловой силой в сельском хозяйстве остается филиппинский буйвол карабао.

Для удовлетворения внутреннего спроса выращивают в первую очередь рис, кукурузу и батат, а среди прочих культур – гевею, кофе, рами (длинные шелковистые волокна которого используют при изготовлении легких тканей и бумаги), различные плодовые и овощи. Сахарный тростник, кокосовую пальму, бананы и ананасы возделывают в основном в расчете на экспорт.

Сельскохозяйственные районы. На Филиппинских о-вах выделяют 10 сельскохозяйственных районов. 1) Густонаселенная прибрежная область Илокос на северо-западе о.Лусон, где культивируют рис и табак. В дождливый сезон более 60% обрабатываемого клина заняты посевами риса, в сухой сезон многие рисовые поля отводят под овощи и табак. 2) Долина р.Кагаян на северо-востоке о.Лусон, которая давно считается одним из самых благоприятных в стране районов для произрастания табака, кукурузы и риса. 3) Центральная равнина, раскинувшаяся к северу от Манилы, – рисовая житница и важный очаг выращивания сахарного тростника. 4) Южнотагалогский район к югу от Манилы с плодородными вулканическими почвами, где развито многоотраслевое тропическое земледелие. Здесь выращивают рис, кокосовую пальму, сахарный тростник, кофе, всевозможные плодовые и овощные культуры. 5) Долина р.Биколь на юго-востоке Лусона, где сельскохозяйственное производство специализируется на выращивании кокосовой пальмы и риса, урожаи которого во многих районах снимают дважды в год. 6) Восточные Висайские о-ва. Главные экспортные товары – продукты кокосовой пальмы. Для внутреннего рынка выращивают сахарный тростник. Кукуруза – основная зерновая культура на о.Себу, востоке о.Негрос и в отдельных районах о.Лейте, рис преобладает на островах Самар и Бохоль и на востоке о.Лейте. 7) Западные Висайские о-ва, где выращивают рис и сахарный тростник. 8) Острова Миндоро и Палаван – зона первичной сельскохозяйственной колонизации. 9) Север и восток Минданао – район возделывания кукурузы и кокосовой пальмы. Местное значение имеют выращивание ананасов и разведение крупного рогатого скота. 10) Южная и западная часть Минданао – лидер в развитии многоотраслевого плантационного хозяйства. Здесь выращивают кокосовую пальму, гевею, кофе, ананасы, а также рис и кукурузу.

Сельскохозяйственная продукция. Главная продовольственная культура на Филиппинах – рис. В 1992/93 под его посевами было занято около трети всего пахотного клина и был собран урожай ок. 9,4 млн т. В 1960-х годах страна полностью обеспечивала себя рисом, однако в 1970-х из-за неурожаев была вынуждена его импортировать в небольшом количестве. Последовавшее увеличение сборов объяснялось в первую очередь распространением высокопродуктивного сорта «чудо-риса», а также расширением посевных площадей благодаря строительству ирригационных сооружений. На Филиппинах выращивают преимущественно суходольный рис. Основной район рисосеяния – центральная равнина Лусона.

В 1970-е годы расширились посевы кукурузы. В 1992/93 под эту важную для продовольственного баланса культуру было отведено свыше 30% пахотных угодий, а урожай достиг 4,8 млн. т (в 1971 – 2 млн. т). Кукурузу выращивают в основном на Висайских о-вах и на Минданао.

На долю Филиппин приходится примерно 85% поставляемого на мировой рынок кокосового масла. В экспорте страны в 1960-е годы продукты кокосовой пальмы составляли почти 30%, однако с падением на них цен за рубежом и расширением номенклатуры вывозимых с Филиппин товаров этот показатель к середине 1980-х годов снизился до менее 10%. В настоящее время плантации кокосовой пальмы занимают более четверти обрабатываемых земель и дают средства к существованию 25–30% филиппинцев.

Филиппины традиционно считаются крупным производителем сахара, которого в 1992/93 было выработано 12,3 млн. т. После 1945 произошло значительное расширение отрасли, и в 1950–1960-е годы сахар формировал более 20% филиппинского экспорта. Мировые цены на сахар достигли своей высшей точки в 1974, а затем снизились. В последующем цены немного выросли, однако сахарная промышленность Филиппин продолжает оставаться в кризисном состоянии. Сахарный тростник культивируют почти во всех провинциях, основными центрами его товарного производства считаются острова Негрос и Лусон.

В 1970-е годы Филиппины превратились в крупного производителя бананов и ананасов. В настоящее время экспорт бананов занимает второе место после продуктов кокосовой пальмы среди сельскохозяйственных товаров.

Определенное значение на Филиппинах сохраняет абака (манильская пенька) – волокно текстильного банана, из которого изготавливают канаты, ковровые изделия, циновки. До Второй мировой войны с ней было связано одно из самых крупных местных производств. В послевоенный период, когда в моду вошли синтетические материалы, спрос на абаку значительно сократился, однако она по-прежнему идет на экспорт, хотя и в меньшем объеме. Выращивают абаку на юге о.Лусон, в восточных районах Висайских о-вов и на о.Минданао.

На Филиппинах уже почти 200 лет культивируют высококачественный сигарный табак. С 1950 к нему добавилось возделывание ароматических сигаретных сортов табака, рассчитанных главным образом на внутренних потребителей. Основные табачные плантации расположены на севере Лусона.

Филиппины имеют скромное поголовье продуктивного скота, хотя большинство крестьян содержит свиней и птицу. Мясо и молочные продукты производятся в стране в ограниченном объеме.

назад   дальше



ФИЛИППИНЫ
ПРИРОДА
Строение поверхности
Климат
Почвы
Естественная растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ И ОБЩЕСТВО
Демографические сведения
Язык
Этнический и религиозный состав населения
Христианские группы населения
Мусульманские группы населения
Горные этносы
Китайцы
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Центральные органы власти
Местное самоуправление
Политические организации
Внешняя политика
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный продукт
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Сельскохозяйственные районы
Сельскохозяйственная продукция
Лесное хозяйство и рыболовство
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Внешняя торговля
Транспорт
Государственные финансы
КУЛЬТУРА
Система образования
Литература и искусство
Наука
Научные общества и библиотеки
Средства массовой информации
Спорт
Праздники
ИСТОРИЯ
Испанское правление
Национально-освободительное движение
Американское колониальное господство
Республика Филиппины
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!