Вывести на печать

ВЕНГРИЯ, Венгерская республика (венг. Мадьяр Кёзтаршашаг), государство в восточно-центральной части Европы, занимающее площадь в 93 030 кв. км. Граничит со Словакией на севере, Украиной – на северо-востоке, Румынией – на юго-востоке, Югославией и Хорватией – на юге, Словенией – на юго-западе и Австрией – на западе.

(50.65 Кб) (1.67 Кб) (20.26 Кб)

История Венгрии берет начало от объединения в 9 в. нескольких племен в районе между реками Днестр и Дунай. Под водительством мадьяров они мигрировали в Карпатский бассейн между реками Дунай и Тиса и здесь создали Венгерское государство. Венгрия на протяжении большей части своей истории включала в себя территории, которые ныне входят в состав Югославии, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии и Украины. Венгрия была составной частью Австрийской империи Габсбургов с 16 в. и до конца Первой мировой войны; в 16 и 17 вв. в основном находилась под турецким господством.

Будапешт, столица Венгрии, расположен на обоих берегах Дуная, на месте древнеримского города Аквинк. Этот красивый город является важнейшим культурным и торговым центром Европы; он основан более 2000 лет назад.

(35.66 Кб)

ПРИРОДА

Рельеф. После потери в 1920 двух третей своей первоначальной территории Венгрия стала страной Альфёльда, равниной, именуемой также Венгерской, Дунайской и Паннонской, которая простирается за пределы нынешних границ Венгрии и захватывает части Австрии, Словакии, Румынии и Югославии. Через эту равнину протекает Дунай (венг. Дуна): сначала с запада на восток, где являет собой государственную границу со Словакией, а затем, после резкого поворота возле Будапешта, – с севера на юг; вся страна теперь находится в водном бассейне этой реки. Пояс низких холмов, идущий с северо-востока на юго-запад, делит равнину на две части: Большую равнину (к востоку) и Малую равнину (к западу).

Малая равнина (Кишальфёльд). Небольшая территория плоской равнины находится на северо-западной окраине страны, между Дунаем и горами Баконь (Баконьским лесом). Почти точная копия окруженной горами Большой равнины (венг. Надьальфёльд) называется Малой равниной (венг. Кишальфёльд). Она дренируется рекой Раба и другими небольшими реками, которые текут из Австрийских Альп в Дунай. Этот район очень плодороден, так как состоит из лесса и имеет аллювиальную почву. Климат здесь континентальный: с холодными зимами и жарким летом, но осадков в виде дождя достаточно для ведения сельского хозяйства и земля во всем районе интенсивно возделывается. Преобладающими сельскохозяйственными культурами являются кукуруза, пшеница, подсолнечник, сахарная свекла и перец.

Холмы Центральной Венгрии. Эти холмы простираются через территорию Венгрии от словенской границы на юго-западе до словацкой границы на северо-востоке, они рассекаются речными долинами на отдельные массивы. К западу от Дуная наиболее значительная цепь покрытых густым лесом холмов – это горы Баконь, у подножия которых находятся солнечные и плодородные берега озера Балатон. Цепь холмов продолжается в восточном направлении и называется горы Пилиш, неровное нагорье, которое постепенно поднимается от Дуная на север к Будапешту. К востоку от Дуная линию холмов продолжают холмы Матра, Бюк и Хедьялья, все они превышают отметку в 900 м; гора Кекеш (1015 м), высочайшая вершина Венгрии, находится в Матра. Более высокие склоны этих холмов покрыты лесами. Некоторые холмы содержат полезные ископаемые.

Главная река Венгрии, Дунай, пересекает холмы в узкой, с крутыми берегами, глубокой долине. Будапешт расположен в южном конце этого узкого участка речной долины. Река судоходна на всей венгерской ее части.

дальше



ВЕНГРИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Малая равнина (Кишальфёльд)
Холмы Центральной Венгрии
Большая равнина (Надьальфёльд)
Климат
Почвы
Естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и язык
Население
Города
ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИКА
Государственность
Местное управление
Партийная система
Судебная система
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Коллективизация
Рыбное хозяйство
Лесное хозяйство
Добывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внутренняя торговля и услуги
Внешняя торговля и платежи
Туризм
Валюта и банковское дело
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Религия
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Культурные традиции
Литература и искусство
Музыка
Массовое искусство
Образование
Библиотеки и музеи
Издательское дело
Научные исследования
Спорт
ИСТОРИЯ
Карпатский бассейн
Происхождение венгров
Династия Арпадов (890–1301)
Династии между 1301 и 1526
Возвышение Трансильвании (1526–1686)
Эпоха Габсбургов (1686–1825)
Национальное возрождение (1825–1848)
Война за независимость и новый абсолютизм (1848–1867)
Эпоха дуализма и Первая мировая война (1867–1919)
Эпоха Хорти и Вторая мировая война (1920–1945)
Послевоенное развитие

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
01/03/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!