Вывести на печать

Государственность. До 1989, когда в Венгерскую конституцию были внесены основные поправки, функции национального правительства определялись конституцией, принятой в 1949 и исправленной в 1972. Выборы в парламент, высший законодательный орган страны, проводились по законодательным округам, где некоммунисты могли выставлять свои кандидатуры от «общественных» и «экономических» групп. Хотя и существовал закон, гарантировавший выбор многих кандидатов, подавляющее большинство избиравшихся кандидатов представляли коммунистическую партию.

Однопалатный парламент избирал президентский совет в составе 20 членов, который в свою очередь избирал председателя совета – законного главу государства. Исполнительная власть возлагалась на совет министров, также избиравшийся парламентом. Глава совета, премьер-министр, был главным лицом исполнительной ветви власти. Президентский совет вносил рекомендации о назначении на посты министров, и затем их кандидатуры ставились на голосование в парламенте.

Основные поправки, принятые 23 октября 1989, изменили официальное название страны с «Народной Республики» на «Республику» Венгрия, гарантировали многопартийную систему и ввели вместо президентского совета пост президента страны. 386 членов парламента избираются каждые четыре года. В середине 1990 после более чем четырех десятилетий диктатуры были проведены свободные выборы.

(38.11 Кб)

Местное управление. Местное управление в Венгрии основано на деятельности местных, районных и окружных советов. В годы коммунистического правления советы в территориальных ячейках, как и общенациональный законодательный орган, избирались на пять лет. После краха коммунизма срок полномочий членов совета был сокращен до четырех лет, и члены совета стали избираться на свободных выборах. Во многих местностях был вновь введен пост мэра.

Партийная система. До 1989 почти вся политическая жизнь находилась под контролем партии коммунистов, Венгерской Социалистической рабочей партии.

Число членов коммунистической партии возросло со 100 000 в 1957 до 817 000 человек в 1989, что составляло около 10,3% взрослого населения Венгрии.

Базовыми организациями партии являлись «ячейки» или местные органы. Наиболее важным органом партии был ее центральный комитет, собиравшийся по крайней мере один раз в год на полное или пленарное заседание. Состав этого комитета избирался на общепартийном съезде, проходившем один раз в пять лет, в том же году, когда проводились выборы в новый состав парламента. Партия тщательно контролировалась секретариатом, центральным исполнительным органом коммунистической власти. Под жестким надзором генерального секретаря (до 1985 – «первого секретаря») секретари наблюдали за работой 115 000 функционеров, так же как и за работой исполнительной ветви власти.

Партию поддерживали такие организации, как Венгерский союз коммунистической молодежи (ВКСМ), пионерская организация, Отечественный народный фронт и профсоюзы. ВКСМ, объединявшая молодых людей в возрасте от 14 до 26 лет, в середине 1980-х годов насчитывала примерно 875 000. Около 95% всех учащихся в возрасте от 10 до 14 лет были пионерами, дети в возрасте от 6 до 10 лет входили в организацию «Юные барабанщики».

Коммунистическая партия была единственной законной политической партией до 1989, когда по новым законам было разрешено создание других партий. Тогда возродились довоенные Партия мелких сельских хозяев и Социал-демократическая партия. Союз свободных демократов (ССД) и Федерация молодых демократов придерживались либеральных взглядов, а Венгерский демократический форум (ВДФ), Независимая партия мелких хозяев (НПМХ) и Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) разделяла националистические и право-центристские позиции. Коммунистическая партия распалась – большая часть ее членов покинула партию, а большинство оставшихся сформировало Венгерскую Социалистическую партию (ВСП); незначительное меньшинство образовало Венгерскую рабочую партию.

Первые свободные парламентские выборы состоялись в мае 1990. ВДФ получил почти четверть всех голосов, немногим больше, чем ССД. Независимая партия мелких сельских хозяев, социалисты и молодые демократы – примерно по 10% каждая. ВДФ сформировал коалиционное правительство вместе с НПМСХ и христианскими демократами. Через четыре года в июле 1994 Венгерская социалистическая партия сформировала коалиционное правительство вместе с Союзом свободных демократов, получив на парламентских выборах 209 мест (из 386). Союз свободных демократов вышел на второе место, заняв 70 мест, а ВДФ получил всего 37 мест. Социалисты и свободные демократы после четырехлетнего правления потерпели поражение в мае 1998, уступив правоцентристской коалиции, возглавляемой Союзом молодых демократов – Венгерской гражданской партией (Фидес), которая, войдя в союз с ВДФ и НПМСХ, набрала 214 мест. Социалисты заняли второе место по проценту собранных голосов, но число мест в парламенте, которые они занимали, сократилось с 209 до 134.

назад   дальше



ВЕНГРИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Малая равнина (Кишальфёльд)
Холмы Центральной Венгрии
Большая равнина (Надьальфёльд)
Климат
Почвы
Естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и язык
Население
Города
ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИКА
Государственность
Местное управление
Партийная система
Судебная система
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Коллективизация
Рыбное хозяйство
Лесное хозяйство
Добывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внутренняя торговля и услуги
Внешняя торговля и платежи
Туризм
Валюта и банковское дело
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Религия
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Культурные традиции
Литература и искусство
Музыка
Массовое искусство
Образование
Библиотеки и музеи
Издательское дело
Научные исследования
Спорт
ИСТОРИЯ
Карпатский бассейн
Происхождение венгров
Династия Арпадов (890–1301)
Династии между 1301 и 1526
Возвышение Трансильвании (1526–1686)
Эпоха Габсбургов (1686–1825)
Национальное возрождение (1825–1848)
Война за независимость и новый абсолютизм (1848–1867)
Эпоха дуализма и Первая мировая война (1867–1919)
Эпоха Хорти и Вторая мировая война (1920–1945)
Послевоенное развитие

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!