Вывести на печать

Большая равнина (Надьальфёльд). Почти три четверти современной Венгрии лежит на Большой равнине, которая становится холмистой на западе. Эта равнина является главным сельскохозяйственным районом Венгрии, где выращиваются такие культуры, как кукуруза, пшеница, подсолнечник, сахарная свекла, перец и кормовые культуры, а также расположены луга под пастбища. Считается, что Большая равнина ранее была покрыта лесами, но позднее она обеспечивала жизнь пусты (слав. «пуста» – заброшенная или пустая земля). Большая равнина пересекается текущими на юг реками Дунай и Тиса, которые разделяют ее на три исторически и топографически разных района.

К западу от Дуная и к востоку от гор Баконь расположена часть равнины, которая известна в истории как Трансданубия (Задунайская часть; венг. – Дунантуль), плодородный, холмистый район, поднимающийся до 610 м в горах Мечек. Климат Трансданубии – один из самых мягких в Венгрии; этот район известен своими фруктами, винами и ликерами.

Между реками Дунай и Тиса находится более плоская территория. Северные ее районы покрыты глубокими отложениями песка и ила, на которых выращиваются пшеница, кукуруза и сахарная свекла. Южный район сейчас изобилует винами, фруктовыми деревьями и акациями.

К востоку от реки Тиса территория в общем схожа с остальной частью равнины, но реки, дренирующие окружающие возвышенности и горы Украины, Словакии и Румынии, иногда подвержены сильным наводнениям. Юго-западная часть этого региона – наиболее плодородный район Венгрии. На северо-востоке расположен Хортобадь, один из немногих районов страны, где сохранились очаги девственной сухой степи, типичной пусты.

Климат. Благодаря своему географическому положению внутри Европы, удаленная от приносящих влагу и умеренных ветров, дующих с Атлантического океана и Средиземного моря, Венгрия имеет континентальный тип климата с жарким, иногда грозовым летом и холодной зимой. Количество осадков, которые выпадают по большей части в начале лета, уменьшается по мере движения с запада на восток. Самая влажная часть Венгрии – западные склоны гор Баконь (760–890 мм в год); самый засушливый район – в средней части долины реки Тиса (380 мм в засушливые годы). Снег зимой выпадает в горах и на равнинах.

Почвы. Самые плодородные почвы Венгрии – черноземы, но они есть только в южных частях Большой равнины. В остальных районах равнины преобладают каштаново-коричневые почвы.

Естественная растительность. Типичной для задунайских районов и гор является лиственная лесистая местность – с дубом, березой, липой и каштаном, – но они быстро исчезают по мере приближения к Большой равнине, где доминируют степные условия. Археологические исследования показывают, что Большая равнина ранее была покрыта лесом, как и остальная часть Венгрии, и что леса здесь были вырублены первыми завоевателями из Азии. Уничтожение лесов продолжалось и в период затяжных войн с турками. Позже систематическое осушение болот на Большой равнине неожиданно понизило верхний уровень грунтовых вод, и деревья и вся остальная растительность Большой равнины погибли. Легкие песчаные почвы, лишенные растительного покрова, подвергались эрозии, и на юге образовались обширные песчаные дюны. Мелиорация песчаных пустынь путем искусственного облесения и ирригации остановила процесс деградации Большой равнины, и в сельскохозяйственный оборот была введена максимально возможная площадь земли.

Фауна. Кабаны – самый распространенный вид диких животных в горных цепях; они встречаются также во всех холмистых сельских районах. Имеются зайцы, лисы, олени и некоторые остатки когда-то обитавших в большом количестве бобров и выдр. Самые распространенные виды птиц в стране – аисты, журавли и ласточки. Часть озера Балатон является заповедником для птиц, особенно для болотных видов. Среди рыб преобладают карпы.

назад   дальше



ВЕНГРИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Малая равнина (Кишальфёльд)
Холмы Центральной Венгрии
Большая равнина (Надьальфёльд)
Климат
Почвы
Естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и язык
Население
Города
ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИКА
Государственность
Местное управление
Партийная система
Судебная система
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Коллективизация
Рыбное хозяйство
Лесное хозяйство
Добывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внутренняя торговля и услуги
Внешняя торговля и платежи
Туризм
Валюта и банковское дело
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Религия
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Культурные традиции
Литература и искусство
Музыка
Массовое искусство
Образование
Библиотеки и музеи
Издательское дело
Научные исследования
Спорт
ИСТОРИЯ
Карпатский бассейн
Происхождение венгров
Династия Арпадов (890–1301)
Династии между 1301 и 1526
Возвышение Трансильвании (1526–1686)
Эпоха Габсбургов (1686–1825)
Национальное возрождение (1825–1848)
Война за независимость и новый абсолютизм (1848–1867)
Эпоха дуализма и Первая мировая война (1867–1919)
Эпоха Хорти и Вторая мировая война (1920–1945)
Послевоенное развитие

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!