Вывести на печать

НАСЕЛЕНИЕ

Этническое происхождение и язык. Венгерский народ ведет свое происхождение от финно-угорских народов, прародиной которых, как считается, являлись восточные склоны Уральских гор. Около 1500 до н.э. они разделились на две ветви: финскую и угорскую; венгры происходят из последней. Между первым и пятым столетиями нашей эры самые восточные угорские племена переселились на юг и смешались с крайними западными племенами кочевых тюрко-болгарских народов.

В целях защиты семь угорских племен объединились под руководством Альмоша, вождя племени мадьяр. В поисках пастбищ они достигли Карпатского бассейна в 9 в., покорив здешние тюркские и славянские племена, и основали государство, в котором с тех пор жили их потомки.

Хотя население Венгрии в этническом отношении однородно, существуют несколько национальных меньшинств, которые до Второй мировой войны составляли около 7% всего населения страны. В годы Второй мировой войны нацисты уничтожили большое число евреев и цыган. В результате Потсдамской конференции в 1945 около 200 000 немцев были переселены в Германию. В течение 1947 и 1948, в соответствии с соглашением 1946 между Венгрией и Чехословакией, 53 000 венгров, живших в Словакии, возвратились в Венгрию, а 60 000 словаков, живших в Венгрии, переселились в Чехословакию. Кроме того, 39 000 венгров, считавшихся политически неблагонадежными, в 1945–1947 были изгнаны из Чехословакии. Переселение венгров из Румынии и Югославии проводилось также в значительных масштабах.

По данным переписи 1990, около 90% населения Венгрии составляли мадьяры (венгры), более 1% – рома (цыгане), остальное население составляли немцы, евреи, словаки, румыны, хорваты и сербы. Цыгане по оценкам фактически составляют приблизительно 6% всего населения, но большинство из них при проведении переписи записывались как мадьяры (венгры).

Венгерский язык относится к финно-угорской языковой семье. Его главными родственными языками в Европе являются только финский и эстонский.

Население. В конце 9 в. в долине Дуная, по-видимому, поселилось полмиллиона венгров. Вторжения и продолжительные оккупации прерывали рост населения в последующие столетия; в 1840 численность населения страны составляла только 4 млн. человек. В конце 19 в. оно значительно увеличилось, а в 1910 достигло 7,6 млн. человек. В годы Первой мировой войны Венгрия потеряла около 250 000 человек, поэтому к 1920 население выросло только до 8 млн. человек. К 1941 оно увеличилось до 9,3 млн., но в результате Второй мировой войны снова уменьшилось. К 1956 оно возросло почти до 9,9 млн., но потери, вызванные восстанием в этом же году, включая эмиграцию около 200 000 человек, не были компенсированы до 1959. По переписи 1970, в стране насчитывалось 10 322 099 человек. К 1980 оно достигло 10,7 млн. человек, а затем началось его медленное сокращение, которое продолжалось в течение 1980-х годов. К 1993 население сократилось до 10,3 млн. человек.

После Второй мировой войны 50% населения проживало в сельской местности, 17% – в Будапеште, остальные 33% – в других городских поселениях. К 1993 доля городского населения выросла до 63% (19% – в Будапеште; 44% – в других городах).

Около 60% венгерского населения крестились как римские католики. 25% населения являются членами протестантских (в основном кальвинистской и лютеранской) церквей. В 1991 около 100 000 человек посещали синагоги.

Города. В 1997 в Венгрии было девять городов, население которых превышало 100 000 человек: Будапешт, столица, промышленный и культурный центр (1 907 000); Дебрецен, экономический и культурный центр Большой равнины за рекой Тисой (210 000); Мишкольц, второй по значению промышленный центр страны (182 000); Сегед, исторический город и аграрный центр Большой равнины (167 000); Печ, место расположения одного из пяти старейших университетов в Европе (162 000); Дьер, важный промышленный центр на Дунае, на полпути между Веной и Будапештом (127 000); Секешфехервар, торговый центр, расположенный к юго-западу от Будапешта (108 000); Кечкемет (103 000).

(46.58 Кб)

ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИКА

После Второй мировой войны, в соответствии с соглашениями, принятыми на Ялтинской конференции, в политической жизни Венгрии стали доминировать Советский Союз и Венгерская коммунистическая партия (официальное название с 1948 – Венгерская партия трудящихся). В 1945–1948 существовали демократическое правительство и многопартийная система, но к 1948 коммунистическая партия, объединившись с социал-демократами, вытеснила своих политических соперников и захватила власть. Коммунистическое правительство создало систему, очень схожую с системой в Советском Союзе. Режим, возглавлявшийся Матиашем Ракоши, коллективизировал землю, национализировал банки и промышленность и провел кампанию по мобилизации рабочих из села в промышленность и урбанизации, носившая исключительно диктаторский и жестокий характер. Режим Ракоши провел политическую чистку всех возможных противников-коммунистов и некоммунистов, в результате тысячи невиновных людей погибли, а десятки тысяч были посажены в тюрьмы. Реформаторское крыло партии под руководством Имре Надя после смерти Сталина в 1953 попыталось провести десталинизацию политической жизни Венгрии, однако Надь в 1955 был смещен. В октябре 1956 народная революция вновь привела к власти Надя. В конце октября – начале ноября, в ходе революционного восстания, продолжавшегося в течение двенадцати дней, были приняты многие демократические законы. Однако 4 ноября 1956 Советский Союз предпринял широкомасштабную интервенцию и восстановил власть коммунистов. В ходе интенсивных сражений, продолжавшихся в течение четырех дней, более 2000 венгров были убиты. Пост лидера страны занял Янош Кадар.

Кадар был ставленником Советского Союза, однако он не стал восстанавливать сталинистский режим. Вместо этого он начал внедрять политическую систему, характеризовавшуюся относительным либерализмом, экономической децентрализацией и свободой в неполитических видах деятельности. Венгрия стала одной из самых процветающих стран коммунистического блока. Основным источником этого относительного процветания по иронии судьбы были иностранные банки: коммунистический режим Кадара жил за счет займов и накопил долги на сумму около 20 млрд. долларов.

Несмотря на достижения Кадара, его по существу консервативная и авторитарная политика становилась все более непопулярной среди венгров – как коммунистов, так и некоммунистов, и к концу 1980-х годов процессы либерализации в Советском Союзе подорвали основу власти венгерских консерваторов. В 1988 Кадар был вынужден уйти в отставку как генеральный секретарь Венгерской социалистической рабочей партии (так стала называться коммунистическая партия), а в 1989 он умер вскоре после того, как был лишен даже символической роли в партийном руководстве, которое к тому времени заняло радикально-либеральные позиции.

назад   дальше



ВЕНГРИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Малая равнина (Кишальфёльд)
Холмы Центральной Венгрии
Большая равнина (Надьальфёльд)
Климат
Почвы
Естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и язык
Население
Города
ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИКА
Государственность
Местное управление
Партийная система
Судебная система
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Коллективизация
Рыбное хозяйство
Лесное хозяйство
Добывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внутренняя торговля и услуги
Внешняя торговля и платежи
Туризм
Валюта и банковское дело
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Религия
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Культурные традиции
Литература и искусство
Музыка
Массовое искусство
Образование
Библиотеки и музеи
Издательское дело
Научные исследования
Спорт
ИСТОРИЯ
Карпатский бассейн
Происхождение венгров
Династия Арпадов (890–1301)
Династии между 1301 и 1526
Возвышение Трансильвании (1526–1686)
Эпоха Габсбургов (1686–1825)
Национальное возрождение (1825–1848)
Война за независимость и новый абсолютизм (1848–1867)
Эпоха дуализма и Первая мировая война (1867–1919)
Эпоха Хорти и Вторая мировая война (1920–1945)
Послевоенное развитие

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!