Вывести на печать

Национальное возрождение (1825–1848). В 1825 граф Иштван Сеченьи (1791–1860) передал весь годовой доход от своих поместий на учреждение национальной академии наук. Начав свою деятельность в 1770-е годы, писатели и поэты постепенно стали играть решающую роль в духовном руководстве нацией. Борьба за преобладание национального языка должна была направляться не против немецкого языка, языка иностранного абсолютизма, а против латинского, который после значительного расцвета венгерских языка и культуры в 16 и 17 вв. стал официальным языком Венгрии и языком обучения.

В политическом отношении реформы продвигались крайне медленно. Они осуществлялись дворянством, более многочисленным классом, чем были буржуазные классы на Западе. Дух реформы еле теплился у более молодых представителей класса мелкого дворянства. Когда двум его лидерам, сначала Сеченьи и затем Лайошу Кошуту (1802–1894) удалось поднять их на борьбу, вся омертвевшая конституционная система рухнула.

Сеченьи, богатый и аристократ, хорошо знал культуру стран Запада. Его визиты, особенно в Англию, убедили его в необходимости революционных изменений в Венгрии. Его идеи активно пропагандировал поэт-романтик Михай Вёрёшмарти. Однако постепенно руководящая роль в реформистском движении перешла в 1840-е годы от Сеченьи к Кошуту, который считал первоочередной задачей отвоевать независимость у Австрии и добиться либеральной конституции. Кошут, безземельный дворянин, распространял свои идеи по всей стране как представитель отсутствующего члена парламента, и разглашал протоколы парламента. После попытки оглашения протоколов заседаний комитатов Фердинанд V (годы правления 1835–1848) посадил Кошуба в 1837 в тюрьму. После своего освобождения в 1840 он основал газету «Пешти Хирлап» («Пештскую газету»), выражавшую радикальные националистические идеи.

Существовала и третья группа реформаторов, в которую входил Йожеф Этвеш. Эта группа отстаивала идею централизованного парламентского управления, базирующегося на системе всеобщего голосования, и выступала за гарантии свобод. Другая группа молодых патриотов, возглавлявшаяся поэтом Шандором Петёфи, верила в абстрактный идеал мировой свободы и настаивала на немедленном освобождении крепостных. Во время последнего съезда сословий, который собрался в 1847, Ференц Деак (1803–1876), один из представителей консервативных реформаторов, сумела объединить силы оппозиции вокруг либеральной платформы. Когда известия о революции в Париже достигли Пожони в феврале 1848, Кошут взял власть в свои руки и убедил в своей правоте палаты парламента. Бескровная революция во главе с Петёфи и другими молодыми писателями, которая вспыхнула в Пеште 15 марта, в значительной степени помогла реформаторам в парламенте. Последний быстро принял соответствующие законы, которые были подписаны королем 11 апреля 1848. Эти законы, известные под названием Мартовских, хотя и не затрагивала основы престолонаследия Габсбургов, учредили независимое, отвечающее за дела в Венгрии министерство, через которое король осуществлял свою исполнительную власть; законы предусматривали также двухпалатный парламент, переизбираемый каждые три года; право населения участвовать в выборах; унифицированную систему налогов, отмену всех чрезмерных налогов; свободную торговлю землей, участие недворян в местных органах управления; свободу печати; полную религиозную свободу; присоединение к Трансильвании и создание национальной гвардии. Граф Лайош Баттяни стал премьер-министром, а Кошут, Сеченьи, Деак и Этвеш – министрами.

Война за независимость и новый абсолютизм (1848–1867). Тем не менее Мартовские законы имели два серьезных пробела: они не определили отношения с другими частями Австрийской империи (хотя Кошут даже не думал в то время об отделении от Австрии) и не затрагивала вопроса о правах национальных меньшинств. Австрийские антиреволюционные силы воспользовались этим, чтобы подорвать демократические порядки в Венгрии. Хорватская армия во главе с генералом Йосипом Елачичем напала на Венгрию в сентябре 1848. По требованию Кошута парламент учредил армию Хонвед, которая разгромила Елачича. Несмотря на то, что в армии Хонвед сражались словаки и рутенцы (русины, закарпатские украинцы), лидеры словацкой интеллигенции не симпатизировали венграм. Румыны в Трансильвании объявили о своей автономии, а сербы в южной Венгрии выдвинули требование практически полной независимости. В Вене контрреволюционный кабинет заставил Фердинанда отречься от престола в пользу своего племянника Франца Иосифа, который не считал себя связанным Мартовскими законами. Тогда венгерский парламент объявил уход в отставку Фердинанда незаконным и приготовился к защите Мартовских законов. В декабре проимперские силы, которые до этого подстрекали национальные меньшинства к восстанию, напали на Венгрию. Отступив, весной 1849 армия Хонвед начала успешное наступление и почти полностью изгнала австрийцев. Польский доброволец, генерал Йозеф Бем, добился важных для венгров побед в Трансильвании. Между тем Австрия 4 марта 1849 выпустила декрет, по которому создавалась объединенная и централизованная империя, в которую входила и Венгрия. Кошут ответил на это провозглашением независимости, а свержение с трона Габсбургов как правителей Венгрии было одобрено парламентом 14 апреля в старой кальвинистской церкви в Дебрецене. Кошут стал «правящим президентом». В июне Франц Иосиф обратился за помощью к русскому царю, который направил в Венгрию свои войска. После нескольких месяцев боев остатки венгерской армии 13 августа капитулировали. Кошуту и нескольким другим лидерам удалось спастись бегством. Командующий австрийскими армиями Юлиус фон Гайнау казнил бывшего премьер-министра Баттяни, 13 генералов армии Хонвед и тысячи других участников сопротивления.

После периода жестокой военной диктатуры Гайнау барон Александр фон Бах, австрийский министр внутренних дел, учредил гражданскую администрацию, известную под названием «системы Баха». Страна была разделена на части и управлялась иностранными (главным образом чешскими) чиновниками; конституция 4 марта 1849 была отменена; власть в стране регулировалась императорскими указами и декретами.

Однако абсолютистский гнет вызвал решительное сопротивление венгров. Сеченьи из своей больничной палаты близ Вены (его места пребывания после 1848) руководил нелегальной международной пропагандой против Австрии. Фактически, отставка Баха в 1859 произошла благодаря памфлету Сеченьи, опубликованному в Лондоне. Кошут, находясь в эмиграции, пытался заручиться поддержкой западных держав. В 1860 созрели первые плоды сопротивления. Венский режим отказался от абсолютизма и попытался провести эксперимент с централизованным парламентом и правлением консерваторов. Но венгерский парламент в 1861 во главе с Деаком, настаивал на возвращении к конституционной платформе 1848, что привело к роспуску парламента. Однако после разгрома Пруссией в 1866 Габсбурги приняли условия Деака, и в 1867 было ратифицировано Австро-Венгерское соглашение. Графу Дьюла Андраши, бывшему эмигранту, было поручено сформировать кабинет, а Франц Иосиф был коронован как король Венгрии и поклялся соблюдать венгерскую конституцию.

назад   дальше



ВЕНГРИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Малая равнина (Кишальфёльд)
Холмы Центральной Венгрии
Большая равнина (Надьальфёльд)
Климат
Почвы
Естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и язык
Население
Города
ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИКА
Государственность
Местное управление
Партийная система
Судебная система
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Коллективизация
Рыбное хозяйство
Лесное хозяйство
Добывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внутренняя торговля и услуги
Внешняя торговля и платежи
Туризм
Валюта и банковское дело
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Религия
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Культурные традиции
Литература и искусство
Музыка
Массовое искусство
Образование
Библиотеки и музеи
Издательское дело
Научные исследования
Спорт
ИСТОРИЯ
Карпатский бассейн
Происхождение венгров
Династия Арпадов (890–1301)
Династии между 1301 и 1526
Возвышение Трансильвании (1526–1686)
Эпоха Габсбургов (1686–1825)
Национальное возрождение (1825–1848)
Война за независимость и новый абсолютизм (1848–1867)
Эпоха дуализма и Первая мировая война (1867–1919)
Эпоха Хорти и Вторая мировая война (1920–1945)
Послевоенное развитие

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!