Вывести на печать

Судебная система. Судебная система построена по иерархическому принципу: местные суды подчиняются районным и окружным судам, которые действуют как апелляционные суды, вплоть до Верховного суда. Приговоры по уголовным делам выносятся советами из трех членов на местном уровне и советами Верховного суда из пяти членов. В Венгрии нет суда присяжных. Члены Верховного суда выбираются национальным парламентом; другие судьи – местными законодательными органами власти.

В коммунистический период у судей были два «рабочих-советника», которые представляли «волю рабочего класса». Голоса, подававшиеся этими советниками при вынесении приговора, приравнивались к голосу судьи. Персонал прокуратуры работал как в качестве прокуроров-обвинителей, так и защитников социалистической законности. После краха коммунизма была введена судебная система западного типа (использующая элементы французской и немецкой модели).

Международные отношения. Венгрия была членом Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), а в политическом, военном и экономическом отношении была тесно связана с Советским Союзом. В 1955 Венгрия стала членом ООН, в 1973 присоединилась к Генеральному соглашению по таможенным тарифам и торговле, а в 1982 установила отношения с банком и Международным валютным фондом. В апреле 1994 Венгрия обратилась с просьбой о включении в Европейский Союз (ЕС) и вошла в пятерку бывших коммунистических стран, составивших «первый призыв» стран, стремившихся стать членами ЕС. Она является также членом программы НАТО Партнерство во имя мира, членом Совета Европы и Центральноевропейской ассоциации свободной торговли. В июле 1997 страны НАТО пригласили Венгрию (наряду с Польшей и Чешской Республикой) стать в 1999 полным членом Североатлантического альянса. Венгерское правительство сразу же приняло приглашение и в ноябре 1997 провело всенародный референдум по этому вопросу. Более 85% принявших в нем участие проголосовали за вступление Венгрии в НАТО.

Вооруженные силы. Венгерские силы национальной обороны после резкого сокращения в 1990-х насчитывали в 1998 всего 43 300 военнослужащих. Венгрия планирует отказаться от практики призыва на длительный срок, но в 1998 около 27 500 военнообязанных все же находились в рядах армии. В 1998 сухопутные силы насчитывали 23 400 солдат (из них было призвано 17 800), военно-воздушные силы – около 11 500 (включая 5 400 призывников). Венгрия принимает активное участие в миротворческих миссиях ООН, в том числе в Хорватии/Боснии и Герцеговине, на Синайском полуострове, Кипре, в Нагорном Карабахе, Таджикистане, Грузии, на границе Ирака и Кувейта, в Мозамбике, Анголе, Либерии и Руанде.

Последние оставшиеся в Венгрии советские войска покинули страну в конце июня 1991 – незадолго до этого была официально распущена Организация Варшавского Договора. Готовясь стать членом НАТО, Венгрия в середине и конце 1990-х стремилась обеспечить перевод на западные образцы военно-воздушные силы, бронетанковые и вспомогательные части, однако из-за финансовых трудностей поставка новых вооружений происходила крайне медленно. В итоге значительное большинство вооружений в Венгрии к концу 1990-х все еще было советского производства.

Законодательным решением конца 1989 было распущено мощное 60-тысячное полувоенное объединение коммунистической партии – т.н. рабочая милиция. С этого времени общественный порядок в Венгрии поддерживается силами 2100 полицейских и 12 000 военнослужащих пограничных войск, подчиняющихся министерству внутренних дел.

ЭКОНОМИКА

В течение двух десятилетий после окончания Второй мировой войны Венгрия превратилась из преимущественно аграрной страны в индустриально-аграрную страну. В 1968 Венгрия приступила к проведению экономической реформы, известной под названием «новый экономический механизм». Промышленным и сельскохозяйственным предприятиям была предоставлена большая автономия в процессе производства и принятии решений о продаже и сбыте; торговля с западными странами значительно расширилась; отечественные цены все больше сближались с ценами на мировых рынках, а людям дали широкую свободу заниматься всеми видами мелкого частного бизнеса.

В 1990 Венгрия начала переход к свободной рыночной экономике. Некоторые важные экономические меры были приняты в начале 1990-х годов, однако главные реформы начались в 1995, когда министр финансов Лайош Бокрош представил свою радикальную программу.

Новое правительство приступило к внедрению рыночной экономики путем уменьшения доли государственной собственности, увеличения доли иностранных капиталов в инвестициях и снятию препятствий для освобождения рынка и введения открытой конкуренции. К 1994 доля частного сектора во внутреннем валовом продукте увеличилась до 45%, а прямые иностранные инвестиции увеличились с 200 млн. до 5 млрд. долларов. Однако резкий переход вызвал значительный бюджетный дефицит и поставил многих на грань выживания. В 1995 после введения реформ Бокроша продвижение Венгрии по пути к рыночной экономике набрало темпы. Продолжался рост иностранных инвестиций, которые составляли половину всех иностранных инвестиций в страны бывшего восточного блока. В 1995 в Венгрию было направлено более 4 млрд. долл. прямых иностранных вложений (FDI), в 1996 и 1997 3,6 млрд. долл. были инвестированы.

назад   дальше



ВЕНГРИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Малая равнина (Кишальфёльд)
Холмы Центральной Венгрии
Большая равнина (Надьальфёльд)
Климат
Почвы
Естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и язык
Население
Города
ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИКА
Государственность
Местное управление
Партийная система
Судебная система
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Коллективизация
Рыбное хозяйство
Лесное хозяйство
Добывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внутренняя торговля и услуги
Внешняя торговля и платежи
Туризм
Валюта и банковское дело
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Религия
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Культурные традиции
Литература и искусство
Музыка
Массовое искусство
Образование
Библиотеки и музеи
Издательское дело
Научные исследования
Спорт
ИСТОРИЯ
Карпатский бассейн
Происхождение венгров
Династия Арпадов (890–1301)
Династии между 1301 и 1526
Возвышение Трансильвании (1526–1686)
Эпоха Габсбургов (1686–1825)
Национальное возрождение (1825–1848)
Война за независимость и новый абсолютизм (1848–1867)
Эпоха дуализма и Первая мировая война (1867–1919)
Эпоха Хорти и Вторая мировая война (1920–1945)
Послевоенное развитие

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!