Вывести на печать

Внутренняя торговля и услуги. С конца Второй мировой войны до падения коммунизма вся оптовая и почти вся розничная торговля осуществлялась фирмами, принадлежавшими государству. В 1989 почти 40 000 розничных торговых и продовольственных точек находилось в частной собственности. В 1992 их число достигло 111 513, а к 1997 – 152 000 (две трети всех магазинов).

К 1997 более четырех пятых официально зарегистрированного рынка услуг занимали частные фирмы.

Внешняя торговля и платежи. До Второй мировой войны Венгрия торговала преимущественно с европейскими странами, а на долю Советского Союза приходилось менее 1% ее торговли. В первое десятилетие после прихода коммунистов к власти около 90% внешней торговли Венгрии приходилось на страны советского блока. Основными статьями экспорта были оборудование для тяжелой промышленности, суда, локомотивы и транспортное оборудование, химикаты, текстиль, нефть и нефтепродукты, руда и продукты; импорта – станки, сельскохозяйственное оборудование, кокс, железо, хлопок, шерсть и древесина. После 1958 Венгрия расширила торговлю с Западом и странами третьего мира. К 1982 на страны советского блока приходилось 55,2% внешней торговли.

В 1980-е годы главным торговым партнером Венгрии вне советского блока стала Западная Германия. В 1992 на Германию приходилось 23,5% импорта и 27,7% экспорта; на страны-преемники бывшего Советского Союза – 16,9% импорта и 13,1% экспорта. Другими важными торговыми партнерами в начале 1990-х годов являлись Австрия и Италия. Развивались деловые отношения с США, хотя объем торговли был не столь значителен (2,9% импорта и 3,2% экспорта).

В 1995 общий объем внешней торговли Венгрии составлял 28 млрд. долл. Экспорт достиг отметки 13 млрд. долл., а импорт – 15 млрд. долл. Главные предметы экспорта – машинное и транспортное оборудование, одежда, обувь, химические продукты, лекарства, нефтепродукты, железо и сталь. Главные предметы импорта – нефть и нефтепродукты, природный газ, текстиль и изделия из него, железо и сталь, машины, средства передвижения и запасные части к ним.

До начала 1970-х годов экспорт и импорт были сбалансированы. Однако в течение 1970-х годов затраты на импорт, особенно на нефть, росли значительно быстрее, чем доходы от экспорта. Уже в 1981 Венгрия должна была экспортировать товаров на 25% больше, чтобы покрыть объем импорта. В результате образовался серьезный торговый дефицит, который был покрыт за счет иностранных займов. Они были получены почти целиком у западных банков и Международного валютного фонда, что привело к увеличению долга Венгрии с менее чем 1 млн. долл. в 1970 до 25,5 млрд. долл. в 1997.

Туризм. В 1950-е годы большинство туристов приезжало из других стран советского блока, но в 1960-е годы Венгрия стала поощрять приезд туристов из западных стран. Число таких туристов возросло с 244 000 в 1960 до 37,6 млн. в 1990 и до 40 млн. в 1996.

Венгрия – восьмая по степени притягательности страна мира. В Венгрии есть ряд курортов, которые оборудованы современными средствами физиотерапии, а озеро Балатон с его отелями и широким набором мест отдыха пользуется наибольшим вниманием туристов. Наибольшее число туристов прибывает из Румынии (в основном потому, что там есть значительное этническое венгерское меньшинство), Германии, Австрии, Югославии и республик бывшей Югославии. Число туристов из Америки достигло в 1996 390 000. В 1996 и 1997 ежегодные доходы от туризма составляли соответственно 2,2 и 2,6 млрд. долларов.

Валюта и банковское дело. Денежной единицей является форинт. До 1976 форинт имел несколько параллельных курсов обмена. Один курс был установлен относительно «твердых» валют, которыми можно было пользоваться для закупок товаров на Западе; это был так называемый «иностранный» обменный курс. Некоммерческий курс использовался для туризма и перевода денег из-за границы, а коммерческий курс – во внешней торговле и составлял половину некоммерческого курса. В 1976 иностранный обменный курс был упразднен, а в 1981 некоммерческий и коммерческий курсы были объединены.

В середине 1990-х годов большинство крупных банков Венгрии принадлежали государству. Национальный банк занимает центральное место в управлении венгерской экономикой. Кроме своих собственно банковских функций – выпуска денег и установления процентной ставки, он осуществляет руководство коммерческим банковским бизнесом, принимает вклады, предоставляет кредиты корпорациям и кооперативам на инвестирование и оборотный капитал, а также занимается внешнеторговыми сделками. Многие банки принимают основные виды кредитных карточек, но большинство потребительских сделок в Венгрии осуществляется с помощью наличных денег. Валютный резерв Венгрии в 1998 составлял 8,8 млрд. долларов.

назад   дальше



ВЕНГРИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Малая равнина (Кишальфёльд)
Холмы Центральной Венгрии
Большая равнина (Надьальфёльд)
Климат
Почвы
Естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и язык
Население
Города
ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИКА
Государственность
Местное управление
Партийная система
Судебная система
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Коллективизация
Рыбное хозяйство
Лесное хозяйство
Добывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внутренняя торговля и услуги
Внешняя торговля и платежи
Туризм
Валюта и банковское дело
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Религия
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Культурные традиции
Литература и искусство
Музыка
Массовое искусство
Образование
Библиотеки и музеи
Издательское дело
Научные исследования
Спорт
ИСТОРИЯ
Карпатский бассейн
Происхождение венгров
Династия Арпадов (890–1301)
Династии между 1301 и 1526
Возвышение Трансильвании (1526–1686)
Эпоха Габсбургов (1686–1825)
Национальное возрождение (1825–1848)
Война за независимость и новый абсолютизм (1848–1867)
Эпоха дуализма и Первая мировая война (1867–1919)
Эпоха Хорти и Вторая мировая война (1920–1945)
Послевоенное развитие

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!