Вывести на печать

Государственные финансы. Государственный бюджет все еще оказывает преобладающее влияние на экономику. В 1998 расходы центрального правительства составляли 56% официально утвержденного валового национального продукта (ВНП). Дефицит бюджета в 1998 составлял 2,9% ВНП, резко снизившись до этой цифры (с 8,4%) в 1994. Одна из главных целей программы Бокроша – ликвидация бюджетного дефицита.

Наибольшая часть правительственных затрат, около 40% в 1997, идет на субсидии бюджетным организациям. Примерно 24% выделяется на социальное страхование и программы помощи, 27% – на обслуживание долгов и платежи по процентам, 8,4% расходуется на субсидии государственным предприятиям, сельскому хозяйству и поддержку цен на потребительские товары. Налоговые поступления составляют примерно 14% от налога на прибыль государственных и кооперативных предприятий, 37,4% от налогов на индивидуальное потребление (дополнительное обложение предметов роскоши, акцизные сборы), 18,2% из платежей семей (налогообложение личного имущества, социальной страховки и т.д.), 13,9% из платежей бюджетных организаций, 9% из поступлений по уплате капитального долга и процентов по государственному долгу и 7,5% от налогов на приватизацию.

ОБЩЕСТВО

Социальная структура. После Второй мировой войны социальная структура Венгрии радикально изменилась. Как только коммунисты пришли к власти, они национализировали средства производства, ликвидировав тем самым экономический базис власти старого правящего класса. Бывшие капиталисты и землевладельцы были исключены из политической жизни. Коллективизация сельского хозяйства вынудила многих крестьян оторваться от земли и перейти в городской рабочий класс. В то время как до Второй мировой войны подавляющее большинство рабочей силы было занято в сельском хозяйстве, к 1982 эта цифра уменьшилась до одной пятой, а промышленные рабочие, с их семьями, составляли немногим более 60% всего населения страны. Конец коммунизма в 1990 привел к новым изменениям в социальной структуре. К 1996 лишь 14% занятых работали в сельском и лесном хозяйстве, 30% в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности, 27% в сфере услуг, 13% в коммерческой сфере, 9% на транспорте, 6% в строительстве. Из общего числа 11% являются независимыми предпринимателями, не использующими наемной рабочей силы.

Религия. До Второй мировой войны Римско-католическая церковь и государство были тесно связаны друг с другом; в то же время существовала свобода вероисповедания.

После 1947 отношения между церковью и государством приобрели враждебный характер. Хотя конституция 1949 номинально гарантировала религиозную свободу, коммунистический режим конфисковал церковную собственность, преследовал духовенство, упразднил религиозные ордена, национализировал приходские школы. Кардинал Йожеф Миндсенти был заключен в 1949 в тюрьму за противодействие этим мерам. В конце концов различные церкви и государство достигли соглашения, по которому они признавали контроль над ними со стороны режима. Взамен государство разрешало церквям вести религиозные службы и оплачивать содержание священников. Государственное управление по религиозным делам могло отменять назначения церковных должностных лиц и священников. В 1964 правительство заключило соглашение с Ватиканом, нацеленное на нормализацию отношений между венгерской католической церковью и государством. Дипломатические отношения с Ватиканом были восстановлены в 1978. В 1990-е годы церкви вновь открыли свои школы и другие учреждения, которые были закрыты во время коммунистической диктатуры.

Социальное обеспечение. До Второй мировой войны Венгрия имела систему социального страхования для несельскохозяйственных рабочих и бесплатное здравоохранение для бедных, составлявших 31% всего населения. В 1972 право на помощь больным, пенсионерам и инвалидам было записано в конституцию. До 1990 социальное страхование контролировалось государством через профсоюзную Генеральную дирекцию по социальному страхованию. Платежи покрывались за счет правительственных субсидий и перечисления взносов с места работы; работающие перечисляли в пенсионный фонд только небольшую сумму денег. В 1990 начался процесс перехода к страховой системе западного типа. В первую очередь были введены страховые полисы для работающих людей, которые должны были предъявлять их, чтобы получать медицинскую помощь. Такие возможности были доступны также и для тех лиц, работающих на себя, которые должны были делать ежемесячные взносы, размер которых зависел от их дохода. К другим видам социальной помощи относились пособия по инвалидности, пенсионные пособия по старости, пособия по безработице, пособия по болезни, пособия по беременности и пособия на детей. Большинство этих затрат покрывалось за счет правительственных субсидий и взносов с места работы. Почти все эти виды социального обеспечения сохраняются и сегодня.

Работающие мужчины и женщины имеют право на пенсионное обеспечение с 62-летнего возраста; занятые на тяжелых работах и имеющие связанные с риском профессии могут выходить на пенсию на пять лет раньше. В 1980 18,8% населения получало пенсию, в 1993 их число увеличилось до 27,1%, а в 1997 достигло 29,5%. Среднемесячная пенсия в середине 1990-х составляла примерно 165 долларов.

назад   дальше



ВЕНГРИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Малая равнина (Кишальфёльд)
Холмы Центральной Венгрии
Большая равнина (Надьальфёльд)
Климат
Почвы
Естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и язык
Население
Города
ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИКА
Государственность
Местное управление
Партийная система
Судебная система
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Коллективизация
Рыбное хозяйство
Лесное хозяйство
Добывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внутренняя торговля и услуги
Внешняя торговля и платежи
Туризм
Валюта и банковское дело
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Религия
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Культурные традиции
Литература и искусство
Музыка
Массовое искусство
Образование
Библиотеки и музеи
Издательское дело
Научные исследования
Спорт
ИСТОРИЯ
Карпатский бассейн
Происхождение венгров
Династия Арпадов (890–1301)
Династии между 1301 и 1526
Возвышение Трансильвании (1526–1686)
Эпоха Габсбургов (1686–1825)
Национальное возрождение (1825–1848)
Война за независимость и новый абсолютизм (1848–1867)
Эпоха дуализма и Первая мировая война (1867–1919)
Эпоха Хорти и Вторая мировая война (1920–1945)
Послевоенное развитие

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!