Вывести на печать

Библиотеки и музеи. Первой библиотекой Венгрии, в которой сохранился книжный каталог с 1090, была существующая и поныне библиотека бенедиктинского монастыря Паннонхалма. Национальный архив, крупнейший в Европе, находится в Будапеште и основан в 1756. Крупнейшая библиотека Венгрии – Национальная библиотека имени Сеченьи, которая была основана в 1801 и имеет в своих фондах около 7 млн. томов. Другими крупными библиотеками в Будапеште являются муниципальная библиотека Эрвина Сабо (1,1 млн. томов), университетская библиотека имени Лоранда Этвеша (1,4 млн. томов), библиотека Венгерской академии наук (около 2 млн. томов) и библиотека венгерского парламента (около 700 000 томов).

В 1992 в Венгрии имелось 755 музеев, из них 89 – в Будапеште. В Будапеште находятся Венгерский национальный музей, основанный в 1801, с коллекцией по истории венгерской культуры, датирующейся девятым столетием; Музей изящных искусств и Музей естествознания. Музей христианства в Эстергоме – уникальная сокровищница церковного искусства и редких старинных рукописей.

Издательское дело. В 1992 в стране имелось 12 крупных и почти 80 небольших издательских фирм и было опубликовано около 7700 названий книг. Чтобы стимулировать интерес к литературе, каждый июнь по всей Венгрии проводится книжная неделя. Эта традиция существует с 1920-х годов, на улицах продаются книги, проводятся специальные лекции и дискуссии с авторами, которые подписывают для всех желающих свои книги.

В начале 1990-х годов выпускалось более 1500 периодических изданий, в том числе 36 ежедневных газет. Многие газеты принадлежали иностранным издательским компаниям. Группа «Бертельсманн» из Германии – владелец крупнейшей ежедневной газеты «Непсабадшаг» (тираж 250 000 экземпляров), а компании «Аксель Шпрингер» принадлежит несколько еженедельников и местных ежедневных газет.

Научные исследования. В период между Первой и Второй мировыми войнами в Венгрии наблюдалось стремительное развитие научных исследований. Венгерская академия наук, основанная в 1825, специализируется в области лингвистики и гуманитарных наук. Академия имеет много исследовательских институтов и научных комиссий, публикует несколько научных журналов на венгерском языке и 32 – на иностранных языках, координирует научную работу на более чем 150 кафедрах университетов.

Спорт. В 1991 имелось 2676 спортивных клубов с числом членов более чем 270 000 человек. Футбол – главный вид спорта; имеются более 3000 футбольных полей и более 100 000 футболистов. В Венгрии очень популярны шахматы. Два венгерских гроссмейстера, Лайош Портиш и Золтан Рибли, в начале 1980-х годов входили в первую десятку шахматистов мира. В 1984 Жужа Полгар заняла не только самое высокое место в мире среди шахматистов-юниоров, но и стала мировым лидером среди женщин-шахматисток. Восемь лет спустя ее сестра Юдит в пятнадцатилетнем возрасте стала гроссмейстером международного уровня. В 1980-е и 1990-е годы венгерские пловцы под руководством Кристины Эгерсеги успешно выступали на олимпийских играх и других международных соревнованиях.

ИСТОРИЯ

Карпатский бассейн. В Карпатском бассейне, родине венгров, зародились многие древние европейские культуры. Здесь обнаружены стоянки людей почти всех доисторических эпох, начиная с кроманьонцев (период позднего палеолита). В период эпохи неолита (4000 до н.э.) средиземноморский кочевой народ, поклонники богини-матери, вторглись в этот бассейн с юга. Они создали самое северное звено в цепи связанных родством народов, которая протянулась от Малой Азии до верховьев Тисы. В начале бронзового века новые вторжения с запада и севера привели к смешению народов. Только в конце бронзового века возник новый центр культуры, объединивший различные влияния. Этот центр стал отправной точкой одной из самых богатых культур бронзового века в древней Европе.

В течение II тысячелетия до н.э. в степях, простирающихся от Центральной Азии до Карпат, появились кочевники, среди которых позже появились венгры. Вскоре численность народов степей увеличилась, появилось оседлое население. Характерной чертой этой культуры являлся «город-сад», имевший богатые фруктовые сады по внешнему поясу. Первый из этих народов, прибытие которого ознаменовалось началом железного века в Европе, появился в Карпатском бассейне приблизительно в 1250 году до н.э. С этого времени и до десятого столетия Карпатский бассейн являлся местом обитания различных кочевых народов, в т.ч. скифов, сарматов, языгов, гуннов, аваров, булгар и венгров.

Тем не менее Карпатский бассейн был не только родиной степных кочевников. Кельты, племя западного происхождения, занимали запад нынешней Венгрии; здесь жили также Иллирийцы (остатки племен бронзового века) и некоторые германские племена. В 1 в. н.э. римляне захватили часть бассейна и включили его в римские провинции Паннония и Дакия. Около 430 н.э. они уступили эти территории различным германским племенам, которые были вытеснены на запад гуннами, мигрировавшими из Азии. К середине 5 в. вся территория бассейна была занята гуннами и подчиненными им германцами. Три столетия римского правления оставили следы сильного культурного влияния. Именно в течение этого периода были возведены первые христианские церкви.

В правление короля гуннов Аттилы (406–453) бассейн стал центром империи, которая включала в себя дружественный кочевой народ – венгров (тогда живших на востоке). После его смерти империя гуннов распалась, и бассейн был разделен между различными германскими племенами. Когда остготы мигрировали в Италию, между двумя племенами – гепидами и ломбардцами – происходили кровавые битвы. Ломбардцы объединились с аварами, тюркским кочевым народом, и разбили гепидов. Несмотря на это, они переместились в Италию, тем самым покинув и оставив Карпатский бассейн аварам, которые правили здесь с 567 по 805. В конце 9 в. здесь появились венгры.

назад   дальше



ВЕНГРИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Малая равнина (Кишальфёльд)
Холмы Центральной Венгрии
Большая равнина (Надьальфёльд)
Климат
Почвы
Естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и язык
Население
Города
ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИКА
Государственность
Местное управление
Партийная система
Судебная система
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Коллективизация
Рыбное хозяйство
Лесное хозяйство
Добывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внутренняя торговля и услуги
Внешняя торговля и платежи
Туризм
Валюта и банковское дело
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Религия
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Культурные традиции
Литература и искусство
Музыка
Массовое искусство
Образование
Библиотеки и музеи
Издательское дело
Научные исследования
Спорт
ИСТОРИЯ
Карпатский бассейн
Происхождение венгров
Династия Арпадов (890–1301)
Династии между 1301 и 1526
Возвышение Трансильвании (1526–1686)
Эпоха Габсбургов (1686–1825)
Национальное возрождение (1825–1848)
Война за независимость и новый абсолютизм (1848–1867)
Эпоха дуализма и Первая мировая война (1867–1919)
Эпоха Хорти и Вторая мировая война (1920–1945)
Послевоенное развитие

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!