Вывести на печать

Рыбное хозяйство. Рыбные пруды, снабжаемые мальками из инкубаторов, занимают более 25 300 га, т.е. 0,3 % всей территории страны. Рыба для коммерческих целей вылавливается также в Дунае и на озере Балатон. В 1992 общий улов рыбы, прежде всего карпов, составлял 20 000 т.

Лесное хозяйство. Венгрия постепенно восстанавливала свои леса, которые в 1998 покрывали площадь более чем 1,6 млн. га, т.е. 17% всей территории страны. Ежегодно страна импортирует большое количество лесоматериалов.

Добывающая промышленность. Венгрия имеет весьма ограниченные минеральные ресурсы. Единственным полезным ископаемым, обнаруженным в значительных количествах, являются бокситы, добываемые близ озера Балатон. В 1983 Венгрия являлась седьмым в мире производителем бокситов – его было добыто 2,9 млн. т. Однако к концу 1990-х многие шахты были закрыты, и производство бокситов сократилось примерно до 1 млн. т – по сравнению с 1,7 млн. т в 1992. Возле Печа и Комло на юго-западе имеются небольшие запасы низкосортного антрацита, а в районе Будапешта – большие месторождения бурого угля (лигнита). В 1985 в Венгрии было добыто 2,6 млн. т антрацита и 21,4 млн. т бурого угля; в 1991 их производство сократилось до 1,6 млн. т антрацита и 15,3 млн. т бурого угля. Месторождения железной руды находятся в районе Мишкольца (на северо-востоке). Венгрия добывает небольшое количество нефти и природного газа со скважины в бассейне Сегеда и районе Зала на юго-западе страны. В 1998 здесь было добыто 3,5 млн. т нефти и 4,7 млрд. куб. м природного газа. В Венгрии имеется урановая руда, но все сведения о ее добыче засекречены.

Энергетика. В 1997 из общего объема потребленной энергии (1055 петаджоулей) около 69,3% ее получалось из углеводородных источников, 12,6% из угля, 10,1% из ядерной энергии, 7% из экспортируемой электроэнергии, 1,0% из древесины.

В 1997 Венгрия потребляла 37 215 мегаватт часов электроэнергии, 93% которой производилось в стране. В 1983 вступила в действие атомная электростанция в Паксе, на Дунае, к югу от Будапешта. 4 реактора в Паксе в 1997 производили 13 968 мегаватт электроэнергии, обеспечивая примерно 38% потребляемой в стране энергии в целом.

Обрабатывающая промышленность. Вплоть до 1970-х годов следовавшие один за другим пятилетние планы направляли значительную часть инвестиций в тяжелую промышленность, особенно в те ее отрасли, которые производили чугун и сталь, промышленное оборудование, грузовики и автобусы, цемент и химикаты. После введения в действие в 1968 Нового экономического механизма большее внимание стало уделяться развитию пищевой промышленности – главному источнику экспортных продаж на капиталистических рынках – и выпуску компьютеров, продукции точного машиностроения, научно-исследовательских приборов, промышленной и потребительской электроники, фармацевтических товаров, коммуникационного оборудования и потребительских товаров. Хотя большинство венгерских заводов были настолько устаревшими и неэффективными, что их продукция могла найти экспортные рынки только внутри советского блока, Венгрия к середине 1980-х годов развила современные отрасли промышленности, требовавшие высокой квалификации работников, что позволило выйти на международные рынки.

Хотя более одной пятой части национального дохода Венгрии давала обрабатывающая промышленность, тяжелая промышленность к началу 1990-х годов находилась в глубоком кризисе из-за высокого уровня производственных затрат, ограниченных запасов минеральных ресурсов, и устаревшего оборудования и механизмов. Ключевые промышленные комплексы в Дебрецене и Дьёре продолжали работать, но в традиционных металлургических центрах, подобно Дунауйварошу и Мишкольцу, стремительно возрос уровень безработицы.

Транспорт. Будапешт – центральный узел транспортной системы Венгрии, которая в 1995 включала в себя 1576 км судоходных водных путей, 69 957 км автодорог и 7635 км железных дорог (1998), из которых около 29% были электрифицированы. Будапештские аэропорты Ферихедь-1 и Ферихедь-2 обслуживают как внутренние, так и международные авиалинии.

В 1950-е годы по железным дорогам перевозились почти 80% всех грузов, а автомобилями – только 13%. К 1992 только около 41% всех грузов перевозились по железным дорогам и 40% – автомобильным транспортом. Однако железнодорожный транспорт продолжал перевозить основную массу дальних грузов. Водный транспорт особенно важен для перевозки тяжелых грузов, таких как железная руда и уголь. Исключая самую холодную часть зимы, Дунай судоходен на всем своем протяжении в Венгрии, а Тиса – до Сольнока.

назад   дальше



ВЕНГРИЯ
ПРИРОДА
Рельеф
Малая равнина (Кишальфёльд)
Холмы Центральной Венгрии
Большая равнина (Надьальфёльд)
Климат
Почвы
Естественная растительность
Фауна
НАСЕЛЕНИЕ
Этническое происхождение и язык
Население
Города
ГОСУДАРСТВО И ПОЛИТИКА
Государственность
Местное управление
Партийная система
Судебная система
Международные отношения
Вооруженные силы
ЭКОНОМИКА
Национальный доход
Трудовые ресурсы
Сельское хозяйство
Коллективизация
Рыбное хозяйство
Лесное хозяйство
Добывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Транспорт
Внутренняя торговля и услуги
Внешняя торговля и платежи
Туризм
Валюта и банковское дело
Государственные финансы
ОБЩЕСТВО
Социальная структура
Религия
Социальное обеспечение
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Культурные традиции
Литература и искусство
Музыка
Массовое искусство
Образование
Библиотеки и музеи
Издательское дело
Научные исследования
Спорт
ИСТОРИЯ
Карпатский бассейн
Происхождение венгров
Династия Арпадов (890–1301)
Династии между 1301 и 1526
Возвышение Трансильвании (1526–1686)
Эпоха Габсбургов (1686–1825)
Национальное возрождение (1825–1848)
Война за независимость и новый абсолютизм (1848–1867)
Эпоха дуализма и Первая мировая война (1867–1919)
Эпоха Хорти и Вторая мировая война (1920–1945)
Послевоенное развитие

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
15/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!