Вывести на печать

Письменность. Неизвестно, когда в действительности возник египетский календарь, – возможно, в додинастический период, – но его официальное введение не могло произойти раньше эпохи Древнего царства. Совершенствование и применение календаря предполагает существование письменности, зарождение которой непосредственно предшествует времени I династии и произошло, вероятно, в восточной части области Дельты под не вполне ясным влиянием далекого Шумера, расположенного в долине низовий Евфрата.

О том, что зачатки египетской письменности относятся к герцейскому периоду, свидетельствует тот факт, что многие из иероглифов являются изображениями предметов, имевших характерные для той эпохи формы. Развитие письменности происходило исключительно быстро, без того долгого и мучительного перехода от знаков, обозначающих слова, к фонематическому алфавитному письму, о существовании которого когда-то говорили ученые. Имеются доказательства того, что определенные знаки-изображения изначально служили для обозначения отдельных звуков. Однако египетское письмо уникально полным отсутствием в нем слоговых знаков, обозначающих сочетание согласного или нескольких согласных с гласным; египетские иероглифы, напротив, обозначают только согласные или группу согласных, полностью игнорируя находящиеся между ними гласные и разделение слова на слоги. В нем имеются немногочисленные чисто алфавитные знаки (например, обозначающие единичный согласный), но преобладают те, что передают сочетание двух или трех согласных. Сочетания же этих последних с помещенным на конце слова знаком-изображением, обладающим скорее служебной функцией, чем собственным значением, и указывающим на конкретное значение слова (т.н. детерминативом), продолжали употребляться до того времени, пока в начале христианской эры вся эта система не уступила место коптскому письму – текстам на египетском языке, написанным преимущественно буквами греческого алфавита.

Иероглифическое письмо было хорошо приспособлено для нанесения надписей на каменные памятники. Поскольку камень являлся основным материалом, употреблявшимся при возведении храмов и усыпальниц, иероглифика всегда была тесно связана с религией; сам этот термин по-гречески означал «священная скульптура». Для фиксации текстов светского содержания – деловых бумаг, произведений литературы, научных сочинений, писем и т.д. – использовалась видоизмененная иероглифика, сходная с нашими рукописными буквами, знаки наносились на листы или свитки папируса, известняковые пластины или черепки разбитых сосудов. Это т.н. иератическое письмо со временем – в эпоху XVI династии и позже – было еще больше модифицировано и упрощено и превратилось в письмо демотическое, настолько отличающееся от своего прообраза – иероглифики, что лишь в редких случаях в нем можно распознать исходные начертания знаков. В конце концов, с обращения египтян в христианство, когда в стране широко распространились греческий язык и греческая письменность, тексты на египетских диалектах того времени стали писать по-коптски, т.е. греческим алфавитом, к которому для обозначения звуков, отсутствующих в греческом, было добавлено несколько демотических знаков.

(40.35 Кб)

Большинство египетских письменных текстов наносилось на папирус – материал, изготовленный из одноименного растения, произраставшего в Дельте (оно было там настолько распространено, что превратилось в символ Нижнего Египта, подобно тому, как символом Верхнего Египта стала лилия). Стебли папируса разрезали на продольные полосы, которые разглаживали и раскладывали вплотную друг к другу на ровной поверхности; таким образом получался нижний слой листа; второй слой составляли более короткие ленты, положенные сверху поперек полосок первого слоя. Слипшиеся между собой слои прессовали и разглаживали, в результате получалась пригодная для письма поверхность. Несколько листов можно было склеить по краям, и тогда получался свиток. Инструментом для письма служило тростниковое перо.

Поскольку папирус был материалом недолговечным – в отличие от глиняных табличек, применявшихся вавилонянами и их соседями для нанесения клинописи, – большинство египетских документов до нас не дошло. (Даже тысячи иероглифических надписей на камне составляют лишь незначительную часть общего числа некогда существовавших текстов).

Однако и то немногое, что случайно уцелело, демонстрирует такое разнообразие форм и содержания, что позволяет воссоздать достаточно полную картину египетской цивилизации – особенно в сочетании с иероглифическими надписями, сохранившимися на каменных памятниках и других найденных при раскопках предметах.

назад   дальше



ЕГИПЕТ ДРЕВНИЙ
Нил
История археологических исследований
Египетский поход Наполеона и Розеттский камень
Французские, немецкие, английские и американские исследования
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ
Культуры эпохи неолита и халколита
Тасийцы
Бадарийцы
Герцейцы
Общинное сознание и объединение общин
Царства додинастического периода
ДИНАСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Протодинастический период
Древнее царство
Первый переходный период
Среднее царство
Второй переходный период
Новое царство
Период упадка
ТЕХНИКА, ЭКОНОМИКА И ИСКУССТВО
Календарь
Письменность
Литература
Наука
Мумии
Живопись и скульптура
Рельефы
Круглая скульптура
Искусство Амарны
Архитектура
Жилые дома
Стелы и мастабы
Пирамиды и храмы
Фивы
Религия
Космогония и местные божества
Религиозные мифы: Осирис
Прочие верования
Политическая и социальная организация
Экономика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/12/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!