Вывести на печать

Первый переходный период. В итоге после 500-летнего периода величия Древнее царство распалось. Неудивительно, что авторы времен Первого переходного периода много говорят о контрасте между «добрыми старыми временами» и нынешним днем, когда брат восстал на брата, страну наводнили разбойники, в область Дельты проникли чужеземцы, погребальные памятники осквернены, почитание богов забыто, достойные люди в большинстве голодают, а богатства оказались в руках черни. Согласно Манефону, VII династия включает 70 мемфисских правителей, царствовавших в общей сложности всего 70 дней! Однако нескольким царям IX и X династий, резиденция которых находилась в Гераклеополе, в 88 км южнее Мемфиса, в известной мере удалось восстановить порядок и стабильность. Один из них – Хети I – изгнал азиатских завоевателей, захвативших значительную часть Дельты; возобновил он и торговые сношения с Сирией. Тем не менее его власть не простиралась южнее Среднего Египта. Гераклеопольские цари-правители были заняты войнами с другими правителями Среднего и Верхнего Египта, а Хети I заручился поддержкой номарха (правителя нома) из Сиута в своих попытках одолеть восставших фиванских властителей, основавших XI династию, правление которой знаменует начало эпохи Среднего царства.

Время упадка, каковым явился Первый переходный период, оказалось благоприятным для творчества – при гераклеопольских правителях достигла наивысшего расцвета классическая древнеегипетская литература.

Среднее царство. Когда последние гераклеопольские цари столкнулись с фиванскими номархами, в качестве их союзника выступили правители соседнего с Фивами Копта. Богом фиванцев был Монту, почитавшийся в нескольких религиозных центрах этой провинции – в Гермонтисе, Тоде и Медамуте. Верховным богом Копта был Мин, древнейшее египетское антропоморфное божество, культ которого слился с почитанием Амона в Гермополе – городе, лежащем на полпути между Фивами и Дельтой, – и был перенесен в Карнак, храмовый комплекс фиванцев. Цари XI династии, носившие имена Антеф (Инйотеф) и Ментухотеп, отдавали предпочтение богу Монту, но верховным богом правителей XII династии, в отличие от своих предшественников сменивших имена на Аменемхет и Сесострис (Сенусерт), стал Амон.

При царях этих двух династий Фивы превратились в признанную религиозную столицу Среднего царства. Интефы и Ментухотепы разместили поблизости свою резиденцию, а царское кладбище было основано у подножия западных гор, напротив Карнака.

Вопрос о происхождении XII династии неясен. Ее основатель Аменемхет I (примерно 2080–1970 до н.э.) был, по-видимому, узурпатором: занимая пост главного министра при дворе последнего Ментухотепа, он захватил корону в отсутствие законного наследника. Хотя он правил в течение 30 лет, его положение на престоле было непрочным. На двадцатом году своего царствования он назначил соправителем своего сына. В конце концов, когда его сын отправился на войну, на царя в опочивальне напал убийца. Полагают, что перед смертью царь составил послание к сыну, в котором предупреждал его о грозящих государству опасностях и советовал не доверять приближенным.

Это чувство разочарования преобладало в обществе на протяжении всего периода правления династии. Яркое выражение оно нашло в статуях царей. Эти гигантские памятники представляют фараонов людьми, обремененными заботами о делах управления, их лица изборождены морщинами.

Столицей государства цари XII династии сделали Ит-тауи, расположенный в 29 км южнее Мемфиса, откуда им было удобнее руководить строительными и иными общественными работами, мероприятиями по восстановлению торговых связей Египта и его влияния в Палестине и Сирии, а также умиротворением обитавших в западной пустыне ливийцев – постоянного источника беспокойств. Происходило расширение Египетской державы и в южном направлении – была завоевана Нубия вплоть до второго нильского порога, а также основана и укреплена постоянная торговая фактория в Керме, к югу от третьего порога.

Вероятно, высшим достижением царей этой династии явилось сооружение Аменемхетом III (ок. 1455–1419 до н.э.) гигантской оросительной системы. В Фаюмской впадине, близ царской резиденции Ит-тауи, была создана сложная сеть каналов, своим западным ответвлением – каналом Бар-Юсуф – соединенная с Нилом. Таким же способом Меридово озеро в Фаюме было превращено в резервуар для хранения воды, попадавшей туда при ежегодных разливах, а чтобы контролировать орошение полей, пересыхавших в продолжительные периоды спада уровня Нила, были возведены шлюзы. В несколько усовершенствованном и расширенном виде оросительная система Аменемхета используется и в наше время, спустя почти 4000 лет.

назад   дальше



ЕГИПЕТ ДРЕВНИЙ
Нил
История археологических исследований
Египетский поход Наполеона и Розеттский камень
Французские, немецкие, английские и американские исследования
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ
Культуры эпохи неолита и халколита
Тасийцы
Бадарийцы
Герцейцы
Общинное сознание и объединение общин
Царства додинастического периода
ДИНАСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Протодинастический период
Древнее царство
Первый переходный период
Среднее царство
Второй переходный период
Новое царство
Период упадка
ТЕХНИКА, ЭКОНОМИКА И ИСКУССТВО
Календарь
Письменность
Литература
Наука
Мумии
Живопись и скульптура
Рельефы
Круглая скульптура
Искусство Амарны
Архитектура
Жилые дома
Стелы и мастабы
Пирамиды и храмы
Фивы
Религия
Космогония и местные божества
Религиозные мифы: Осирис
Прочие верования
Политическая и социальная организация
Экономика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/12/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!