Вывести на печать

Второй переходный период. Как и в эпоху VI династии, Египет времен Среднего царства пришел в упадок из-за целого ряда слабых правителей. Имя последнего царя XII династии неизвестно, а следующая – тринадцатая – династия насчитывает свыше 50 царей. Их резиденция по-прежнему находилась в Ит-тауи, и они продолжали поклоняться фаюмскому богу-крокодилу. На то же время приходится череда быстро сменявших друг друга 72 правителей самостоятельной XIV династии, центром деятельности которой был Ксоис, расположенный в западной части Дельты. Именно в этот смутный период в Нижний Египет во все возрастающем количестве стали проникать азиатские племена. Семитские имена нескольких царей XIII династии свидетельствуют, что представители этих чужеземцев иногда даже попадали на трон.

Около 1725 до н.э. эти чужеземцы, которых египтяне называли Hyku Khoswet – «правители иных земель», что Манефон искаженно передал как «гиксосы», опустошили Дельту подобно саранче; через пятьдесят лет один из их вождей, в списке Манефона носящий имя Салитис, взошел на египетский трон, став основателем новой династии. Гиксосы навсегда сохранились в памяти египтян как безжалостные тираны и нечестивые разрушители. В действительности же они, по-видимому, почитали египетских богов и усвоили местные обычаи. Но они действительно были узурпаторами. В конечном итоге они захватили значительную часть Египта, за исключением района Фив, и добились союза с нубийскими вождями, сбросившими египетское иго.

Царей гиксосов обычно подразделяют на две династии – пятнадцатую и шестнадцатую. Об их родственных отношениях известно немного, но существуют свидетельства, что между ними происходила борьба за трон. Обе эти династии существовали в одно время и были современниками семнадцатой династии фиванских царей, которых они так и не сумели подчинить. Описаний своего завоевания Египта они не оставили, очень немногочисленны и памятники той эпохи. Однако тогда изготавливались бесчисленные скарабеи – вырезанные из камня жуки – с высеченными на них именами. Скарабеи служат основным источником сведений, подтверждающих их существование и распространение по долине Нила.

Около 1600 до н.э. Камес, последний царь XVII фиванской династии, ценой невероятных усилий сумел изгнать ненавистных чужеземцев из страны. Вопреки совету своих приближенных он двинулся в поход вниз по течению Нила и одержал ряд блестящих побед, вынудивших гиксосов отступить к Аварису – своему опорному укреплению на границе с Палестиной. Камес умер до окончания кампании; ему наследовал его брат Яхмос (ок. 1580–1559 до н.э.), которого считают основателем XVIII династии. После трехлетней осады он взял и разрушил крепость Аварис, навсегда изгнав гиксосов, отступивших в Азию. Разорвав союз с Нубией, Яхмос тут же предпринял поход на юг и расширил пределы своего государства до прежней его границы выше второго нильского порога.

Новое царство. Изгнание гиксосов позволило Египту расширить связи с Азией. Возможно, из соображений безопасности, опасаясь еще одной угрозы со стороны гиксосов, а может быть, в стремлении установить необходимые им торговые связи с азиатскими странами, египтяне с тех пор не ограничивались традиционным обособленным существованием в долине Нила. Теперь Египет стал частью средиземноморского мира. Внук Яхмоса Тутмос I (ок. 1530 до н.э.) вскоре расширил пределы страны как на юг, так и на север. Он привел свое войско к верховьям Евфрата и на берегу этой реки воздвиг триумфальную стелу с надписью.

Его внук – Тутмос III – был величайшим из всех египетских фараонов. Примерно в 1472 до н.э., после 25 лет вынужденной праздности в период, когда его тетка Хатшепсут узурпировала трон и правила Египтом, он стал предпринимать ежегодные походы в Азию и за семнадцать лет подчинил большинство своих восточных соседей. Он был не только великим военачальником, но и талантливым правителем, прекрасным охотником, собирателем природных редкостей, покровителем литературы и искусства. Его имя сохранялось в памяти на протяжении столетий и запечатлено на тысячах скарабеев той эпохи, как и более позднего времени. Он был невысок ростом (судя по его мумии), но обладал волевым лицом, редкими организаторскими способностями и талантом государственного деятеля.

Эпохой процветания и могущества было для Египта и 32-летнее правление Аменхотепа (Аменофиса) III (ок. 1417–1379 до н.э.), пожинавшего богатейшие плоды завоеваний Тутмоса III. Аменхотеп III считается одним из величайших строителей в истории Египта.

После его смерти трон занял его сын Аменхотеп IV. Этот странный фараон в своем необычайном религиозном фанатизме и реформаторском рвении сменил имя на Эхнатон (Ахенатон) в знак отрицания своей исконной связи с богом Амоном, на которую указывало имя Аменхотеп. Эхнатон упразднил почитание Амона и удалился в Амарну – новую столицу, построенную близ Гермополя, где, оставив государственные заботы, предался исключительно почитанию своего единственного истинного бога Атона, символом которого являлся солнечный диск и который никогда не имел никаких изобразительных воплощений. Могущественное жречество, связанное с культом Амона, было подавлено, храмы этого бога закрыты, и даже его изображения были стесаны или уничтожены.

Борьба с традиционной религией продолжалась около 20 лет, но завершилась со смертью Эхнатона. Пренебрежение им своими обязанностями правителя обернулось катастрофой для Египта. Мятежные вожди азиатских народов, насильно включенных в державу на Ниле, немедленно воспользовались отсутствием Эхнатона. Несколько преданных царю правителей обратились к нему с просьбой поддержать их борьбу с агрессивными соседями; но когда в ответ на их письма (сохранившиеся на табличках из Тель-эль-Амарны) последовало молчание, они прекратили безуспешные попытки. От азиатских владений, с таким трудом создававшихся предшественниками Эхнатона, осталось едва ли не одно воспоминание.

Туманные представления о блеске XVIII династии получили реальное подтверждение после открытия в 1922 гробницы Тутанхамона – зятя Эхнатона. После краткого правления (примерно в 1419–ок.1400 до н.э.) этого красивого юноши трон на некоторое время перешел к людям низкого сословия и воинам. Затем при XIX династии, в правление Сети I (примерно 1337–1317 до н.э.) и Рамсеса (Рамзеса) II Великого (около 1304–1237 до н.э.), страна вновь обрела относительное величие, вернув часть своих прежних владений в Азии. Однако эта возрожденная «держава» была столь непрочной, что Рамзес II счел целесообразным подписать договор о мире с Хаттусилисом, царем могущественных хеттов, занявших принадлежавшее прежде египтянам место властителей Западной Азии.

За правлением Рамсеса II последовал период непрерывных массовых миграций каких-то неизвестных народов. Преемникам этого царя пришлось испытать вторжения ливийцев с запада, а Рамсес III (ок. 1194–1162 до н.э.), второй царь XII династии, столкнулся на севере и востоке с мощным союзом не родственных между собой племен-завоевателей – т.н. «народов моря», чьего натиска не выдержали даже могущественные хетты. Рамсес III успешно противостоял их полчищам, но его 32-летнее пребывание на престоле было омрачено войнами, восстаниями населения, а также заговорами и интригами членов его собственной семьи. С его смертью от руки убийцы, последовавшей ок. 1162 до н.э., славе Египта пришел конец. Правление XII династии завершилось в обстановке хаоса, при полном забвении законов и порядка; были разграблены даже священные места захоронений божественных царей, а их мумии были раздеты и разрублены на части.

(70.55 Кб)

назад   дальше



ЕГИПЕТ ДРЕВНИЙ
Нил
История археологических исследований
Египетский поход Наполеона и Розеттский камень
Французские, немецкие, английские и американские исследования
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ
Культуры эпохи неолита и халколита
Тасийцы
Бадарийцы
Герцейцы
Общинное сознание и объединение общин
Царства додинастического периода
ДИНАСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Протодинастический период
Древнее царство
Первый переходный период
Среднее царство
Второй переходный период
Новое царство
Период упадка
ТЕХНИКА, ЭКОНОМИКА И ИСКУССТВО
Календарь
Письменность
Литература
Наука
Мумии
Живопись и скульптура
Рельефы
Круглая скульптура
Искусство Амарны
Архитектура
Жилые дома
Стелы и мастабы
Пирамиды и храмы
Фивы
Религия
Космогония и местные божества
Религиозные мифы: Осирис
Прочие верования
Политическая и социальная организация
Экономика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/12/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!