Вывести на печать

Протодинастический период. Данные о протодинастическом периоде базируются на немногочисленных разрозненных памятниках и нескольких мелких предметах, содержащих надписи с именами царей. Никаких источников, содержащих подробные сведения о первых двух династиях, не сохранилось, а возможно, никогда и не существовало, поскольку письменность в то время носила крайне примитивный характер. Колоссальные гробницы царей в Накаде, Абидосе и Саккаре, а также обширные могильники в Хелуане, к востоку от Нила, напротив Мемфиса, свидетельствуют, что постройки возводились преимущественно из глиняных блоков и дерева с ограниченным применением камня для сооружения стен и полов и для изготовления культовых табличек. Камень использовался для изготовления украшений, предметов обихода, сосудов разнообразных типов – весьма различных по материалу, зачастую изысканно украшенных – и немногочисленных статуй.

Древнее царство. Эпоха Древнего царства ознаменована необычайно быстрым развитием архитектуры. Джосеру – первому фараону третьей династии (ок. 2780 до н.э.) – посчастливилось иметь при дворе первого известного в истории гениального архитектора – Имхотепа. Джосер положил начало эпохе пирамид, возведя в Саккаре гигантский погребальный памятник. Ступенчатую пирамиду окружали сооружения из известняка – дворы, алтари, хранилища, молельни. Эти постройки воспроизводили в камне деревянные, глиняные и тростниковые прототипы; возможно, образцом для них послужил царский дворец. Пирамида высотой в 58 м и сопутствующие постройки представляют древнейшие возведенные человеком каменные сооружения.

Полтора столетия разделяют пирамиды Джосера и Хуфу (по-гречески – Хеопса). В истории государства это был период стабильности, благоденствия и могущества. Новшества в сфере архитектуры продолжались, и их кульминацией явилась Великая пирамида, построенная около 2650 до н.э. и предназначавшаяся для захоронения Хуфу. Великая пирамида – крупнейшее из сооружений, когда-либо возведенных человеком (высота –147 м, а весь комплекс занимает пространство в 5,3 га; ее колоссальные известняковые и гранитные блоки, некоторые из которых достигали в длину 6 м, а подогнаны были друг к другу на расстояние не толще волоса). Немногим уступают ей пирамиды преемников Хуфу – Хафре (Хефрена) и Менкауры (Микерина).

Члены царской семьи и знатные придворные имели собственные усыпальницы, расположенные рядами около пирамид правителей Древнего царства. В этих гробницах – их именуют мастабами – достигла своего расцвета рельефная скульптура, впервые появившаяся еще в додинастический период. Как и в пирамидах, статую усопшего часто помещали в такую гробницу в надежде увековечить его личность и обеспечить ему благосостояние в иной жизни.

В начале правления VI династии фараон Уни при сооружении своей пирамиды ввел новшество, вырезав на ее внутренних стенах многочисленные иероглифические надписи, известные под названием Текстов пирамид. Они составлялись на протяжении нескольких столетий и содержат ритуальные тексты, связанные с захоронением царя, а также с гарантиями продолжения его царствования и могущества в потустороннем мире. Эти тексты представляют бесценный источник сведений о религии древнейшего Египта. Их копии имеются в пирамидах последующих правителей этой династии, а также – с добавлениями, разъяснениями, изменениями и искажениями – в гробницах частных лиц на протяжении всего династического периода. Из-за скудости подробных источников конкретные сведения о социальной структуре эпохи Древнего царства, которыми мы располагаем, немногочисленны. Возможно, вплоть до IV династии царь был главным, если не единственным землевладельцем. Высшие придворные должности обычно занимали члены царской семьи. Для управления богатой и плодородной землей требовалась целая армия писарей и надсмотрщиков, что привело к формированию невероятно многочисленного и сложно устроенного аппарата чиновников. Наиболее важные должности стали практически наследственными, но на протяжении долгого времени они оставались под жестким царским контролем; некоторые должностные лица, не принадлежавшие к родне фараона, носили титул «сын царя» – исключительно благодаря своим государственным функциям. Они были связаны с царем, и от его благосклонности зависели их жизнь и смерть, ибо царь зачастую сам обеспечивал сооружение усыпальниц для своих фаворитов и жаловал средства для исполнения погребальных обрядов на их похоронах.

Для отправления приобретавшего все больший размах погребального культа фараонов и членов их семей, для частных лиц, получивших усыпальницу в знак царского благоволения, для государственных и городских храмов – для всего этого требовались средства. Требовались столь большие затраты, что это могло угрожать благосостоянию страны. Кроме того, бремя постоянно возрастало, так как цари начиная с IV династии время от времени освобождали храмовые хозяйства и некоторые другие учреждения от уплаты налогов.

Цари шестой династии во множестве строили храмы как в Верхнем, так и в Нижнем Египте. Кроме того, Пиопи I (ок. 2400–2375 до н.э.) предпринял активные военные действия на Синайском полуострове, в Палестине и Нубии, выше Первого Нильского порога. Пиопи II, сын Пиопи I, правивший на протяжении 94 лет, также организовал поход в глубь Нубии и направил торговые миссии через Красное море в страну Пунт. Поскольку в годы детства Пиопи II в стране существовал режим регентства, а на исходе жизни он был дряхл и немощен, то оказался не в состоянии противостоять процессам распада, подтачивавшим его царство, чрезмерная централизация власти и налоговый гнет, придавивший земледельцев, вызвали мятежные настроения в среде знати и всеобщее недовольство народных масс. Правители провинций, прежде бывшие верными подданными фараона, стали проявлять значительную самостоятельность. Они больше не строили своих усыпальниц рядом с пирамидами царей, чтобы разделить их участь в загробном мире, а предпочитали находить упокоение в гробницах, вырубленных в скалах близ своих собственных столиц.

назад   дальше



ЕГИПЕТ ДРЕВНИЙ
Нил
История археологических исследований
Египетский поход Наполеона и Розеттский камень
Французские, немецкие, английские и американские исследования
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ
Культуры эпохи неолита и халколита
Тасийцы
Бадарийцы
Герцейцы
Общинное сознание и объединение общин
Царства додинастического периода
ДИНАСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Протодинастический период
Древнее царство
Первый переходный период
Среднее царство
Второй переходный период
Новое царство
Период упадка
ТЕХНИКА, ЭКОНОМИКА И ИСКУССТВО
Календарь
Письменность
Литература
Наука
Мумии
Живопись и скульптура
Рельефы
Круглая скульптура
Искусство Амарны
Архитектура
Жилые дома
Стелы и мастабы
Пирамиды и храмы
Фивы
Религия
Космогония и местные божества
Религиозные мифы: Осирис
Прочие верования
Политическая и социальная организация
Экономика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/12/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!