Вывести на печать

Царства додинастического периода. Наивысшего развития два великих царства – одно в Нижнем Египте, в Бедхеде, где почитали бога Хора, а другое в Верхнем Египте, в Омбосе, «городским божеством» которого был Сет, – достигли еще в додинастический период, возможно, уже около 3500 до н.э. Между ними случались войны, исход которых достоверно не известен. Обе столицы были перенесены на новое место, южная – в Нехеб (современный Эль-Каб) в нескольких километрах севернее современного Идфу, где поклонялись богине-коршуну Нехбет, а столица Нижнего Египта – в Буто близ современного Сиди-Салима, в обитель богини-кобры Уаджет. Царь Верхнего Египта сделал главным символом своей власти высокую белую корону, в то время как царь Нижнего Египта – красную корону, своей необычной формой несколько напоминающую ковш. Эти два символа власти, представленные порознь или объединенными в «двойную корону», без изменений сохранялись у царей Верхнего и Нижнего Египта на протяжении более 3500 лет.

Притязание на власть над провинциями, граничившими с этими царствами, постоянно приводили к конфликтам. Тот факт, что культ Хора – бога в дельте Бехдета – проник в верхнеегипетские города Идфу и Гиераконполь в противовес Нехебу и с тех пор был там признан, возможно, свидетельствует, что победу одержал царь Нижнего Египта. Документальных свидетельств об этой победе нет, но сохранилось предание, повествующее об успехе, достигнутом в одной из таких войн царем Верхнего Египта. Считается, что Менес из Тиниса – города в Верхнем Египте, расположенного более чем в 130 км ниже Фив по течению, – одолел Нижний Египет, создал «союз двух стран» и стал первым «царем Верхнего и Нижнего Египта»; согласно Манефону, Менес был основателем первой египетской династии. Кроме того, Нармер, преемник Менеса (если в действительности это не одно и то же лицо), оставил нам первый значительный памятник египетской истории – знаменитую сланцевую плиту, ныне хранящуюся в Каирском музее, – очевидное свидетельство его победоносной войны с Нижним Египтом.

С того времени коронация каждого нового египетского царя стала символическим возобновлением «союза двух стран». Объединенный Египет мыслился как двойное царство; у него были две короны, два зернохранилища, две сокровищницы, по временам даже две гробницы для усопшего фараона, т.е. гробница в Верхнем Египте и пустая усыпальница (кенотаф) – в Нижнем Египте (или наоборот). Немногим позже на памятниках двойное имя фараона стали заключать в два овала. Ставшее каноническим неизменное помещение Верхнего Египта перед Нижним Египтом в титулатуре царя также свидетельствует, что Верхний Египет завоевал северные области.

После победоносного похода в область дельты Менес счел целесообразным основать новую столицу в Мемфисе, в месте соприкосновения двух стран, что позволяло ему успешнее править объединенным государством. Здесь для него был сооружен дворец, а в расположенной западнее пустыне было заложено кладбище царей; каждая царская гробница в значительной мере представляла собой воспроизведение дворца и его обстановки, так что после смерти царь мог находиться в окружении знакомых предметов и лиц, необходимых для его обслуживания и благополучия.

ДИНАСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД

Автором первой истории Египта, охватывающей период правления 30 династий, был Манефон. Предпринятые в наши дни уточнения позволили выделить в его хронологической системе следующие этапы: протодинастический период (I–II династии) 30002800 до н.э.; Древнее царство (III–VI династии) 2880 ок.2250 до н.э.; первый переходный период (VII–X династии) ок.2250 ок.2050 до н.э.; Среднее царство (XI и XII династии) ок.2050 ок.1700 до н.э.; второй переходный период (XIII–XVII династии) ок.1700 ок.1580 до н.э.; Новое царство (XVIII–XX династии) ок.1580 ок.1070 до н.э.; период упадка (XXI–XXX династии) 1070332 до н.э., который завершился завоеванием страны Александром Великим. Приведенные даты следует рассматривать как приблизительные, причем более точны позднейшие из них, тогда как самые ранние могут иметь погрешность в пределах нескольких столетий.

(20.28 Кб)

назад   дальше



ЕГИПЕТ ДРЕВНИЙ
Нил
История археологических исследований
Египетский поход Наполеона и Розеттский камень
Французские, немецкие, английские и американские исследования
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ
Культуры эпохи неолита и халколита
Тасийцы
Бадарийцы
Герцейцы
Общинное сознание и объединение общин
Царства додинастического периода
ДИНАСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Протодинастический период
Древнее царство
Первый переходный период
Среднее царство
Второй переходный период
Новое царство
Период упадка
ТЕХНИКА, ЭКОНОМИКА И ИСКУССТВО
Календарь
Письменность
Литература
Наука
Мумии
Живопись и скульптура
Рельефы
Круглая скульптура
Искусство Амарны
Архитектура
Жилые дома
Стелы и мастабы
Пирамиды и храмы
Фивы
Религия
Космогония и местные божества
Религиозные мифы: Осирис
Прочие верования
Политическая и социальная организация
Экономика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/12/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!