Вывести на печать

Французские, немецкие, английские и американские исследования. После Египетской экспедиции Наполеона и британской оккупации в страну хлынули путешественники и искатели сокровищ. За несколько последующих десятилетий древние памятники, многие из которых оставались неповрежденными на протяжении тысячелетий, были подвергнуты разграблению. Из гробниц и храмов похищали древности, а множество крупных памятников было разбито на куски, чтобы сделать их пригодными для перемещения. Тысячи хрупких вещей были разбиты из-за небрежного обращения. Невежественные местные жители и иностранцы произвольно резали на куски бесценные папирусы с текстами в поисках предметов, которые можно было бы продать подороже.

Тем не менее многое было спасено и вошло в состав крупных музейных собраний Лондона, Парижа, Турина, Лейдена и Берлина. Начатое экспедицией Наполеона копирование in situ надписей, рельефов и росписей с еще большим усердием продолжили другие ученые. Немецкий ученый Лепсиус в своем труде Памятники Египта и Эфиопии (Denkmler aus egypten und ethiopien, 1846–1848) издал собрание копий древних источников, превосходящее все предыдущие по объему и научному значению. Он же собрал коллекцию исторических памятников для Берлинского музея. Его открытия заложили основу авторитетной Немецкой школы египтологии, которая прямо или косвенно оказала определяющее влияние на последующие лингвистические и исторические изыскания.

Наполеон во время своего краткого пребывания в Египте основал Египетский институт. Преемником этого института в конечном счете стал Французский археологический институт в Каире, при содействии которого осуществляли раскопки, исследования и публикации сотни экспедиций и отдельных ученых. Французы способствовали также созданию государственной Службы древностей (Service des Antiquits), на протяжении многих лет осуществлявшей контроль над всеми раскопками в Египте.

Во многих отношениях крупнейшим специалистом по египетской археологии был англичанин У.Питри Флиндерс (1853–1942). Предложенный им остроумный метод определения хронологии первобытных древностей, в первую очередь керамики, по изменению ее облика («последовательная датировка») не потерял своего значения по сей день.

Англия, создав Египетское исследовательское общество и Британскую школу египетской археологии, соперничала с французами и немцами как в раскопках памятников, так и в публикациях; активное участие в изысканиях стали принимать США. Нью-йоркский музей Метрополитен, Бостонский музей изящных искусств. Восточный институт Чикагского университета, Пенсильванский и Калифорнийский университеты – все эти учреждения предпринимали археологические исследования на обширном пространстве от пирамид в Гизе к югу вплоть до Мероэ, на территории Судана, выше пятого нильского порога (нумерация порогов на Ниле ведется от Асуана). С 1958 до середины 1960 большинство археологических экспедиций проводили раскопки в зоне выше первого порога, которая подлежала затоплению в результате возведения высотной Асуанской плотины. Некоторые наиболее ценные памятники из этого района были перенесены в безопасные места.

ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ

Тот факт, что на высоком плато Египетской пустыни обнаружены отдельные кремневые орудия палеолита, свидетельствует, что люди этой эпохи (ранее 12 тыс лет до н.э.) жили здесь еще до того, как образовалась пустыня Сахара. К началу неолита этот процесс, возможно, уже завершился, поскольку люди переселились в долину Нила, которая к тому времени уже обрела современный вид, с той лишь разницей, что здесь еще долго существовали сравнительно обширные болотистые участки и по всей долине были распространены те растения и животные, которые теперь характерны только для Верхнего Нила.

Культуры эпохи неолита и халколита. Неолитические племена этих культур, по-видимому, принадлежали к восточной и северо-западной ветвям хамитов. Когда они спустились в долину с постепенно превращавшегося в пустыню плато – процесс этот занял время жизни нескольких поколений, – начался их переход к оседлому образу жизни. В соответствии со своим происхождением это население было неоднородным в культурном отношении – разными были религиозные верования, символика и обряды. Возможно, некоторые общины уже использовали те знаки религиозного характера, которые дожили до исторической эпохи в качестве символов отдельных провинций («штандартов номов»). Судя по типам погребений, обнаруженных на этих поселениях, загробную жизнь их обитатели представляли по-разному. Некоторые из них поклонялись солнцу.

В Нижнем Египте памятники неолитических культур обнаружены в Меримде-Бенисаламе и в Омари. Обитатели области Дельты изготавливали простую посуду, но не знали меди. Более многочисленны памятники, найденные в Верхнем Египте – между Фаюмской впадиной на севере и Негадой на юге. Некоторые современные топонимы дали название культурам, которые представлены предметами, обнаруженными при раскопках могильников. В хронологическом порядке можно назвать такие культуры, как тасийская (приблизительно одновременная Омари в Нижнем Египте), бадарийская, амрийская, негада I (одновременная двум предыдущим), негада II и герцейская. Древнейшие неолитические культуры развиваются приблизительно с 5000 до н.э., а последняя фаза герцейской культуры доходит до начала додинастического периода – ок. 3200 до н.э. или чуть позже.

Поскольку здешним культурам, начиная с бадарийской, была известна медь, правильнее называть их не неолитическими, а халколитическими («медно-каменными»). Наименования культур, образованные от названий мест, где были найдены могильники, чисто условны. Между тем эти культуры были распространены на обширной территории, причем некоторые известны как в Египте, так и в Нубии, южнее первого порога по течению Нила.

назад   дальше



ЕГИПЕТ ДРЕВНИЙ
Нил
История археологических исследований
Египетский поход Наполеона и Розеттский камень
Французские, немецкие, английские и американские исследования
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ
Культуры эпохи неолита и халколита
Тасийцы
Бадарийцы
Герцейцы
Общинное сознание и объединение общин
Царства додинастического периода
ДИНАСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Протодинастический период
Древнее царство
Первый переходный период
Среднее царство
Второй переходный период
Новое царство
Период упадка
ТЕХНИКА, ЭКОНОМИКА И ИСКУССТВО
Календарь
Письменность
Литература
Наука
Мумии
Живопись и скульптура
Рельефы
Круглая скульптура
Искусство Амарны
Архитектура
Жилые дома
Стелы и мастабы
Пирамиды и храмы
Фивы
Религия
Космогония и местные божества
Религиозные мифы: Осирис
Прочие верования
Политическая и социальная организация
Экономика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/12/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!