Вывести на печать

Прочие верования. Духовная жизнь египтянина не исчерпывалось религией, он верил и в действенность магии. Он обращался к древним Текстам пирамид и Текстам саркофагов и использовал многие из содержащихся в них заклинаний для удовлетворения своих загробных желаний.

Дальнейшее развитие магических текстов, предназначенных обеспечить душе умершего способность покидать могилу и наслаждаться всем тем, что доступно живым, нашло отражение в Книге мертвых. Само наличие в могиле умершего копии важных заклинаний подобного рода гарантировало ему получение всех испрашиваемых благ, равно как и защиту от всех зол, с которыми может, по его представлениям, встретиться умерший. Чтобы помочь умершему совершить долгое и опасное путешествие в загробный мир, были созданы и другие необычные тексты.

(58.21 Кб)

В правление XIX династии в Египте, особенно среди представителей низших сословий, возникло новое религиозное течение: впервые в истории было сформулировано утверждение, что, хотя человек и расположен ко злу, бог расположен прощать его прегрешения.

В разные периоды с разной степенью настойчивости в египетской религии пробивались ростки монотеистических верований, но лишь Эхнатону около 1375 до н.э. было суждено провозгласить единобожие государственной религией. Можно спорить, исповедовал ли этот царь истинный монотеизм; как бы то ни было, его учение не нашло отклика в народе и умерло вместе с ним.

Поскольку сам фараон считался богом, он, естественно, мог общаться с богами государства. Он был верховным жрецом, обязанным совершать ежедневные ритуалы в храме и церемонии на религиозных празднествах. Конечно, непосредственное участие в них было невозможно для монарха, обремененного бесчисленными делами и обязанностями. Поэтому свои жреческие функции он передавал другим, лично утверждая высших жрецов главных храмовых культов и вмешиваясь в их деятельность лишь в случае необходимости.

Политическая и социальная организация. Главным занятием фараона было управление государством. Его ближайшим советником в был первый министр, выбираемый и назначаемый самим царем. Это высокое должностное лицо являлось комендантом столицы, верховным судьей, организатором общественных работ, ответственным за пополнение войска, министром иностранных дел, и это были лишь некоторые из верховных функций, которыми он был наделен. Вторым по значению лицом был начальник казны, ведавший сбором всех налогов и всеми расходами. которые осуществлялись в натуральной форме, поскольку денег и чеканки монеты египтяне не знали.

Оба названных министра должны были ежедневно предоставлять отчет царю. На них и на все органы государственного управления работала огромная армия писцов, секретарей и прочих чиновников. В огромных количествах производились продукты земледелия и животноводства. Кроме того, извне поступала «дань», это были предметы обычной торговли, поставки золота, серебра и ценных поделочных камней из рудников, дерево, доставляемое водным путем из Сирии, черное дерево и слоновая кость с юга, – и все это в невообразимых для современного человека количествах. Все это богатство тщательно учитывалось, что находило отражение в миллионах документов, из которых сохранилась лишь малая часть, служащая источником наших сведений.

Профессия писца пользовалась большим почетом. Писцы гордились своим положением и обычно с презрением относились к представителям иных специальностей. Военная служба и физический труд рассматривались как проклятье, тогда как должность писца была синекурой, сулящей легкую жизнь и особые привилегии. Нет оснований считать, что в Египте существовал свод законов. Законы были известны, их соблюдали или нарушали, но если когда-либо и была осуществлена их систематическая запись, то впоследствии она бесследно исчезла. Однако добропорядочный египтянин жил в соответствии с законом, нарушителя же ожидало наказание. Вероятно, царь провозглашал закон тогда, когда в нем появлялась необходимость. Сохранились многочисленные царские указы, изданные по конкретным поводам, но ничего похожего на свод законов, подобный, например, Кодексу Хаммурапи, обнаружено не было.

Экономика. На протяжении всей своей истории экономика Древнего Египта базировалась на земледелии; даже в поздний период долина Нила служила настоящей житницей Римской империи. Двумя основными культурами были ячмень и эммер (разновидность пшеницы), к которым затем добавились другие сорта зерновых. Еще на заре истории египтяне ткали из льна; хлопка в древности не знали, а одежда из шерсти никогда не пользовалась широкой популярностью. Самыми распространенными фруктовыми деревьями были финиковая пальма, инжир и гранат. Из овощей известны репчатый лук, лук-порей, огурцы и дыни. Основой жизни был хлеб, а любимым напитком – пиво; эти продукты были тесно связаны между собой, поскольку пиво египтяне варили из заквашенного теста.

Домашних животных разводили в огромном количестве как для пропитания, так и для выделки кож. В большом числе держали овец и коз, а любимой пищей были утки и гуси; кур не знали вплоть до времени правления XVIII династии. Пчел разводили для получения меда, причем это занятие являлось царской монополией. Крупный рогатый скот широко использовали в плужной запряжке, но для перевозки грузов служил осел. Лошадь была неизвестна до гиксосского периода, но именно ее использование в то время стало мощным фактором в завоевании Египта этими азиатскими племенами. Скот играл столь важную роль в экономике, что первые цари исчисляли время своего правления по производившимся каждые два года переписям стад.

Деревья, пригодные для использования в качестве строительного материала, произрастают в долине Нила в весьма скудном количестве. Уже в эпоху первых династий цари отправляли морские суда, часто целые флоты, в Ливан за древесиной хвойных деревьев. Из такого дерева изготовлены наиболее хорошо сохранившиеся изделия. Вполне возможно, что вся морская торговля последующих эпох развилась из этих плаваний за древесиной. Египтяне стали замечательными мореходами; царь Нехо (609–593 до н.э.) снарядил экспедицию, совершившую успешное путешествие вокруг Африки.

Залежи медной руды еще в раннюю эпоху привлекли внимание египтян к Синайскому полуострову, и добыча меди в большом количестве на рудника стала процветающей отраслью хозяйства. Разрабатывали на Синае и месторождения бирюзы. Золото и в меньшем количестве серебро имелись в юго-восточной пустыне, где их добыча служила дополнением к огромному количеству золота, которого, как полагали азиатские цари, в Египте было не меньше, чем песка. Своего железа в Египте не было, и оно почти не применялось в производстве или обиходе. Среди египетских древностей обнаружено несколько кусков метеоритного железа; некоторые изделия из этого металла были привезены сюда из других стран. В гробнице Тутанхамона найден изящный железный кинжал с золотой рукояткой. Грузы разнообразных иноземных товаров доставлялись в Египет из Западной Азии, с Кипра, Крита и, конечно, из областей в верхнем течении Нила и с восточного побережья Африки. Специальные экспедиции отправляли по Красному морю к берегам Сомали для покупки предметов роскоши – в первую очередь ладана и мирра, необходимых для богослужений в храмах.

Все эти и многие другие продукты земледелия и предметы торговли были взращены или изготовлены тружениками, с особой живостью и теплотой запечатленными скульпторами и живописцами Древнего Египта. Работа в шахтах и рудниках часто доставалась каторжникам и пленным иноземцам, но и подразделения египетского войска постоянно использовали на общественных работах, требовавших больших физических сил. Без сомнения, существовало и рабство, но о положении и правах рабов сохранилось мало сведений.

Ремесленников – столяров, плотников, резчиков по металлу, каменотесов, а также скульпторов, живописцев, ювелиров Египта в древности считали невпревзойденными мастерами. Самые выразительные образцы их мастерства демонстрируют сокровища из гробницы Тутанхамона, в которой сохранились практически все виды изделий.

(42.58 Кб)

назад



ЕГИПЕТ ДРЕВНИЙ
Нил
История археологических исследований
Египетский поход Наполеона и Розеттский камень
Французские, немецкие, английские и американские исследования
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ
Культуры эпохи неолита и халколита
Тасийцы
Бадарийцы
Герцейцы
Общинное сознание и объединение общин
Царства додинастического периода
ДИНАСТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Протодинастический период
Древнее царство
Первый переходный период
Среднее царство
Второй переходный период
Новое царство
Период упадка
ТЕХНИКА, ЭКОНОМИКА И ИСКУССТВО
Календарь
Письменность
Литература
Наука
Мумии
Живопись и скульптура
Рельефы
Круглая скульптура
Искусство Амарны
Архитектура
Жилые дома
Стелы и мастабы
Пирамиды и храмы
Фивы
Религия
Космогония и местные божества
Религиозные мифы: Осирис
Прочие верования
Политическая и социальная организация
Экономика
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в систему свои работы, чтобы они стали доступны всем! Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Добавить работы →

Последнее обновление -
03/12/2021

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!