Вывести на печать

Политические партии. До 1988 ведущая политическая партия придерживалась консервативных позиций и непосредственно контролировалась президентом. При Ли Сынмане эта роль отводилась Либеральной партии, при Пак Чонхи опорой режима стала Демократическая республиканская партия. В 1967 две оппозиционные партии – Народная партия и Новая партия Кореи – объединились в Новую демократическую партию (НДП) во главе с Ким Дэджуном (Ким Тэ Чжуном), которая была вынуждена объявить о самороспуске в 1980. В 1981 после всеобщих выборов в парламент, проведенных в условиях чрезвычайного положения, основной политической силой оказалась Демократическая партия справедливости (ДПС), руководимая новым президентом Чон Духваном.

Вслед за общенациональными студенческими выступлениями 1984 в 1985 была создана Демократическая партия Новой Кореи (ДПНК). Лидеры партии, Ким Дэджун и Ким Ёнсам, оставались вне официальной политической жизни, однако выборы в Национальное собрание в феврале 1985 сделали ДПНК центром парламентской оппозиции. Во время событий 1987 большинство членов ДПНК отвергли линию своих лидеров в Национальном собрании на примирение с правительством. Когда в мае 1987 гражданские права Ким Дэджуна и Ким Ёнсама были восстановлены, бльшая часть членов ДПНК вошла в состав основанной им Демократической партии за воссоединение (ДПВ).

Единство в рядах новой политической организации сохранялось недолго. На выборах в декабре 1987 на пост президента ДПВ выдвинула Ким Ёнсама. В результате от нее откололось крыло Ким Дэджуна, также вошедшего в список кандидатов в президенты от новой Партии мира и демократии (ПМД). Раздробленной оппозиции противостоял лидер ДПС Ро Дэ У (Но Тхэу), который победил на президентских выборах. В апреле 1988 на выборах в Национальное собрание лидировала ДПС, за ней следовали ПМД и ДПВ.

В январе 1990 ДПВ решила заключить союз с правящей ДПС, что привело к возникновению Демократической либеральной партии (ДЛП). Члены ДПВ, не согласные с этой акцией, объединились в Демократическую партию. Последняя в июне 1991 слилась с другой малой партией, и была создана Новая демократическая партия (НДП). В сентябре 1991 после ее объединения с Демократической партией появилось новое политическое образование, сохранившее за собой название Демократическая партия. В январе 1992 Чон Джуён, основатель «Хёндэ», сформировал Партию за национальное объединение, позднее переименованную в Объединенную народную партию (ОНП).

Выборы в Национальное собрание в марте 1992 дали ДЛП 149 депутатских мест, Демократической партии – 97, ОНП – 31, остальные места заняли независимые кандидаты.

Готовясь к парламентским выборам 1996, ведущие партии образовали четыре главных политических блока. Партия новой Кореи (бывш. ДЛП) получила 139 мандатов, Национальный конгресс за новую политику (создан в 1995) – 79, Объединенные либеральные демократы (действует с 1995) – 50 и Демократическая партия – 15; кроме того, в состав Национального собрания вошли 16 независимых депутатов.

Судебные органы. В соответствии с конституцией 1988, высшей судебной инстанцией является Верховный суд, состоящий из председателя и 13 членов, назначаемых на шестилетний срок президентом Республики Южная Корея. В Верховный суд поступают жалобы на решения по гражданским и уголовным делам от четырех апелляционных судов страны (в Сеуле, Тегу, Пусане и Кванджу). Судебная система опирается на сеть местных судов и на Суд по делам семьи (находится в Сеуле).

Система местного управления. Республика Корея разделена на 9 административных провинций. Статус провинции имеет столица Сеул, а Пусан, Тэгу, Инчхон, Тэджон и Кванджу являются городами прямого подчинения. Все они управляются выборными губернаторами и исполнительными советами, а округа и основная масса городов, подчиненных провинциальным властям, возглавляются выборными мэрами и советами.

Вооруженные силы, оснащенные преимущественно американской военной техникой, включают сухопутные войска численностью ок. 650 тыс. человек, военно-воздушные силы, корабли береговой охраны и небольшое соединение морских пехотинцев. Кроме того, насчитывается свыше 4 млн. резервистов. В стране постоянно присутствует группа военных советников из США и размещены американские авиабазы.

назад   дальше



КОРЕЯ
ПРИРОДА
Берега
Строение поверхности
Климат
Внутренние воды
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демографическая характеристика
КНДР
Республика Корея
Этнический состав и язык
Конфессиональный состав
Города
Северная Корея
Южная Корея
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
КНДР
Государственное управление
Политические партии
Судебные органы
Система местного управления
Вооруженные силы
Внешняя политика
Республика Корея
Политические партии
Судебные органы
Система местного управления
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
КНДР
Экономическая политика
Промышленность и транспорт
Сельское хозяйство
Внешняя торговля и кредитно-финансовая система
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ
Экономическая политика
Национальный продукт
Занятость
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Сельское хозяйство
Отраслевая структура
Аграрные отношения
Лесное хозяйство
Рыболовство
Транспорт
Внешняя торговля
Кредитно-банковская система
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
КНДР
Образование
Массовая культура
Пресса и художественная литература
Современные тенденции модернизации
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ
Образование
Художественная литература и живопись
Наука
Пресса, телевидение, радио, кино
Спорт
Образ жизни и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Древний Чосон
Период Трех государств (1 в. до н.э. – 7 в. н.э.)
Государство Объединенное Силла: 668–892
Династия Корё (918–1392)
Династия Ли (1392–1910)
Японское колониальное господство, 1910–1945
Раздел Кореи
Война в Корее
КНДР после 1953
Республика Корея после 1953
Музыкальное искусство
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
24/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!