Вывести на печать

Конфессиональный состав. Большинство южнокорейцев придерживаются буддийских или конфуцианских канонов, а часто и тех и других одновременно, прежде всего при таких важных событиях, как свадьба, похороны и культ предков. Шаманизм, особенно изгнание злых духов, тоже входит в число религиозных культов определенной части населения, в первую очередь деревенского. В 1991 в Южной Корее насчитывалось ок. 8,3 млн. протестантов и ок. 2,5 млн. католиков. В 1993 в Республике Корея были распространены примерно 240 «новых религий». Особое место в системе религиозных представлений занимает Чхондогё («Учение небесного пути»), корни которой восходят к религии Тонхак («Восточное учение»), созданной в 1862 религиозным реформатором Чхве Джэу. В 1905 Тонхак была переименована в Чхондогё. Тонхак-Чхондогё сыграла огромную роль в национально-освободительной борьбе корейского народа против японского колониального господства. В учении Чхондогё присутствуют элементы буддизма, конфуцианства, даосизма и христианства. В лоне протестантизма сформировалось новое религиозное течение мунизм, лидер которого Мун Санмён (или Сан Мён Мун) создал в середине 1950-х годов «Ассоциацию Святого духа за объединение христианства», известную как «Церковь объединения» и активно действующую во многих странах мира.

В Северной Корее конституцией гарантирована свобода культов, и хотя официальные власти не одобряют религиозную деятельность, активно функционируют общины буддистов, конфуцианцев, христиан и адептов Чхондогё.

Города. Северная Корея. Пхеньян – самый крупный (2,6 млн. человек) и промышленно развитый город КНДР. Вонсан, Хыннам, Чхонджин и Наджин являются ведущими портами на восточном побережье и крупными центрами индустрии. Синыйджу, расположенный в устье р.Амноккан, и Кэсон, находящийся на крайнем юге страны близ демаркационной линии, тоже входят в число больших городов. Порт Нампхо – морские ворота столицы.

Южная Корея. В 1995 в Сеуле насчитывалось 10,8 млн. жителей, что составило свыше 24% всего населения Южной Кореи. Помимо столицы, «миллионерами» являются еще пять городов: Пусан (3,8 млн. человек), Тэгу (2,3 млн.), Инчхон (Чемульпо, 2,8 млн.), Кванджу и Тэджон (по 1,2 млн. человек), а численность населения еще 30 городов превышала 100 тыс. Среди них – Ульсан (967 тыс.), Сувон (755 тыс.), Соннам (869 тыс.) и Чхонджу (563 тыс. человек).

Пусан на юго-восточном побережье, а также Инчхон (морские ворота Сеула), Кунсан и Мокпхо на западном побережье относятся к главным южнокорейским портам. Тэгу (пров. Кёнсан-Пукто), Тэджон (Чхунчхон-Намдо), Чонджу (Чолла-Пукто) и Кванджу (Чолла-Намдо) – административные центры провинций. Онян, к югу от Сеула, благодаря термальным источникам превратился в популярный курорт, а Хёамдон, к северу от Пусана, славится своими целебными водами и песчаными пляжами. Кёнджу в провинции Кёнсан-Пукто, столица средневекового королевства Силла, известна своими историческими памятниками.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

КНДР. После того как советская армия заняла Корею в августе 1945, в Северной Корее было объявлено о передаче местных административных функций коалиции корейских патриотов и коммунистов. В октябре 1945 была воссоздана Коммунистическая партия Кореи, которая в августе 1946 слилась с Новой народной партией и стала называться Трудовой партией Северной Кореи. Коалиционная администрация Северной Кореи в феврале 1946 была заменена Временным народным комитетом во главе с Ким Ир Сеном. В 1947 местные народные комитеты избрали представителей в Национальное народное собрание. В условиях раздела страны, а также после создания на территории Южной Кореи сепаратного государства Республика Корея в Северной Корее на первой сессии Верховного народного собрания 9 сентября 1948 была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), создано правительство и принята Конституция. В июне 1949 произошло объединение Трудовых партий Северной и Южной Кореи в единую Трудовую партию Кореи (ТПК). Председателем ЦК ТПК был избран Ким Ир Сен, который в 1972 стал президентом КНДР.

назад   дальше



КОРЕЯ
ПРИРОДА
Берега
Строение поверхности
Климат
Внутренние воды
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демографическая характеристика
КНДР
Республика Корея
Этнический состав и язык
Конфессиональный состав
Города
Северная Корея
Южная Корея
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
КНДР
Государственное управление
Политические партии
Судебные органы
Система местного управления
Вооруженные силы
Внешняя политика
Республика Корея
Политические партии
Судебные органы
Система местного управления
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
КНДР
Экономическая политика
Промышленность и транспорт
Сельское хозяйство
Внешняя торговля и кредитно-финансовая система
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ
Экономическая политика
Национальный продукт
Занятость
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Сельское хозяйство
Отраслевая структура
Аграрные отношения
Лесное хозяйство
Рыболовство
Транспорт
Внешняя торговля
Кредитно-банковская система
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
КНДР
Образование
Массовая культура
Пресса и художественная литература
Современные тенденции модернизации
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ
Образование
Художественная литература и живопись
Наука
Пресса, телевидение, радио, кино
Спорт
Образ жизни и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Древний Чосон
Период Трех государств (1 в. до н.э. – 7 в. н.э.)
Государство Объединенное Силла: 668–892
Династия Корё (918–1392)
Династия Ли (1392–1910)
Японское колониальное господство, 1910–1945
Раздел Кореи
Война в Корее
КНДР после 1953
Республика Корея после 1953
Музыкальное искусство
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
13/06/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!