Вывести на печать

Обрабатывающая промышленность. До раздела Кореи обрабатывающая промышленность на Юге была ограничена отраслями легкой индустрии, которые пришли в упадок после разрыва связей с Северной Кореей и Японией. Некоторое улучшение ситуации наступило к 1949, но затем боевые действия в ходе Корейской войны привели к повсеместному разрушению промышленных мощностей. В дальнейшем старые предприятия были восстановлены, новые построены, но доминировали по-прежнему пищевая, хлопчатобумажная, каучуковая и кожевенная промышленность, выпускавшие потребительские товары.

К 1960 рост индустриального производства практически прекратился из-за сокращения иностранной помощи, которая в значительной степени шла на импорт сырья, и из-за насыщения внутреннего рынка потребительскими товарами. Поэтому правительство решило заняться поиском дополнительных рынков сбыта изделий южнокорейской промышленности, энергично поощряя аналогичную активность отечественных предпринимателей. С начала 1960-х годов страна приступила к реализации стратегии роста, ориентированной на экспортные отрасли. Первоначально главными статьями экспорта были ткани, одежда, обувь, парики, фанера, затем на первый план выдвинулись электрооборудование, микроэлектроника, продукция черной металлургии, автомобили, суда.

В 1960-х – начале 1970-х годов выпуск промышленных товаров быстро расширялся. В стране возникли новые отрасли, ориентированные на экспорт полуфабрикатов: стальных изделий, синтетических волокон, пластмасс. В начале 1970-х годов правительство пришло к выводу, что необходимость расширения продукции экспортных товаров требует строительства крупных нефтеперерабатывающих и металлургических заводов.

Это решение, совпавшее со скачком мировых цен на жидкое топливо, привело к замедлению экономического развития Южной Кореи во второй половине 1970-х годов. Чтобы занять мощности металлургических предприятий, государству пришлось поощрять создание таких металлоемких отраслей, как судостроение и автомобилестроение. Повышенная цена на «промежуточную» продукцию неблагоприятно отражалась на международных позициях южнокорейских промышленных товаров, снижая доходы от их продажи за границей. Рецессия в мировой экономике в конце десятилетия усугубила трудности и привела к спаду в национальной промышленности впервые за последние 20 лет. Рост возобновился лишь в 1980-х годах, когда вновь произошло увеличение закупок промышленной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Сельское хозяйство. Отраслевая структура. Рис – главная культура Южной Кореи. Основные районы рисосеяния тяготеют к приморским низменностям. При среднегодовом сборе ок. 7 млн. т почти полностью удается удовлетворить внутренние потребности страны в этой важнейшей продовольственной культуре.

Второе место среди зерновых принадлежит ячменю (однако обнаруживается тенденция к падению его производства), выращиваемому наряду с пшеницей и соей на неорошаемых землях в возвышенных районах. Скромное место занимают пшеница и кукуруза. С середины 1970-х годов наблюдается быстрое развитие птицеводства, садоводства и овощеводства. Увеличились посевы технических культур: конопли, рами (из луба которого выделывают грубую ткань), табака и масличных, среди которых наиболее значимы кунжут и перилла. Из плодовых выделяются яблоки и мандарины, а также груши, персики, японская хурма, апельсины, мандарины, виноград и дыни. Крупная белая редька му и китайская капуста (или кочанный салат) – основные компоненты круглогодично потребляемого блюда кимчхи («корейский маринад»). Наряду с бататом и картофелем они составляют основную часть овощной продукции. Кроме того, выращиваются красный перец, чеснок и репчатый лук.

Поголовье молочного рогатого скота за 1960–1980 увеличилось почти на 2000%. За этот же период в стране стали содержать вчетверо больше кур. В стране разводят свиней, коз, кроликов и уток.

Аграрные отношения. Для сельского хозяйства Южной Кореи характерна интенсивная обработка малых по размерам землевладений. Среднее крестьянское хозяйство имеет примерно 1 га пашни, которую обрабатывают четверо взрослых членов семьи.

Массовое распространение земельной аренды побудило правительство РК к проведению аграрных реформ в 1948 и 1949. В итоге приблизительно 1,5 млн. крестьянских хозяйств было позволено приобрести обрабатываемую ими землю, которая ранее принадлежала государству и помещикам-абсентеистам.

назад   дальше



КОРЕЯ
ПРИРОДА
Берега
Строение поверхности
Климат
Внутренние воды
Растительность
Животный мир
НАСЕЛЕНИЕ
Демографическая характеристика
КНДР
Республика Корея
Этнический состав и язык
Конфессиональный состав
Города
Северная Корея
Южная Корея
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
КНДР
Государственное управление
Политические партии
Судебные органы
Система местного управления
Вооруженные силы
Внешняя политика
Республика Корея
Политические партии
Судебные органы
Система местного управления
Вооруженные силы
Внешняя политика
ЭКОНОМИКА
КНДР
Экономическая политика
Промышленность и транспорт
Сельское хозяйство
Внешняя торговля и кредитно-финансовая система
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ
Экономическая политика
Национальный продукт
Занятость
Горнодобывающая промышленность
Энергетика
Обрабатывающая промышленность
Сельское хозяйство
Отраслевая структура
Аграрные отношения
Лесное хозяйство
Рыболовство
Транспорт
Внешняя торговля
Кредитно-банковская система
ОБЩЕСТВО
КУЛЬТУРА
КНДР
Образование
Массовая культура
Пресса и художественная литература
Современные тенденции модернизации
РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ
Образование
Художественная литература и живопись
Наука
Пресса, телевидение, радио, кино
Спорт
Образ жизни и праздничные дни
ИСТОРИЯ
Древний Чосон
Период Трех государств (1 в. до н.э. – 7 в. н.э.)
Государство Объединенное Силла: 668–892
Династия Корё (918–1392)
Династия Ли (1392–1910)
Японское колониальное господство, 1910–1945
Раздел Кореи
Война в Корее
КНДР после 1953
Республика Корея после 1953
Музыкальное искусство
Литература

Дополнительные опции

Популярные рубрики:

Страны мира Науки о Земле Гуманитарные науки История Культура и образование Медицина Наука и технология


Добавьте свои работы

Помогите таким же студентам, как и вы! Загрузите в Интернет свои работы, чтобы они стали доступны всем! Сделать это лучше через платформу BIBLIOTEKA.BY. Принимаем курсовые, дипломы, рефераты и много чего еще ;- )

Опубликовать работы →

Последнее обновление -
17/07/2024

Каждый день в нашу базу попадают всё новые и новые работы. Заходите к нам почаще - следите за новинками!

Мобильная версия

Можете пользоваться нашим научным поиском через мобильник или планшет прямо на лекциях и занятиях!